2019-08-28 生活黑客

今天是2019年8月28日星期三,早上好。今天跟大家分享的话题是生活黑客。

昨天参加一个非常著名的知识服务公司的例会,提到了一个名词就是生活黑客。

我觉得很有意思哈,我们印象中的黑客就是能力很强,可以在电子的世界当中啊,飞天遁地突破各种障碍,实现自己想要达到的目的,然后在别的一般的人看起来就是觉得很神奇,那在电子世界当中是这样在我们人的。人生当中是不是我们也?可以借鉴黑客的精神来去实现我们一个一个的目标呢。

那,嗯,黑客的精神是什么?我觉得就是在任何的困难和挑战面前对他来讲都不是难事,他都可以找到一个漏洞或者是说一个入口,然后写进各种不同的神奇的突破框框的办法,找到解决的方案。那有些人呐,就是我们常常说的就是会自己关注自己,那我们经常说我们要呃跳出这个框框嘛,就跳出自己的舒适区,或者是呃自己的那个定制师思维,那就是这样,你跳出呢一个是你要保持开放的心态。

随时接受不同的可能性哦!另外一个你要接触不同的人啊,接触这种具有生活黑客精神的人,具有生活黑客的精神的人,不仅是刚才说要有呃开放的眼光去看待事物,据观察食物,同时要有那种叫做不断试错不断行动的精神。

因为这是一家知识付费公司吗?就支持服务公司哎,然后就不可避免地讨论到就是支持服务的不同阶段的类型啊,其中最早的一个类型呢,就是呃,类似于英文里面说的one就解释。解释呃,这是什么东西呀啊,就累类似于百科全书吗?啊,什么是星星?什么是月亮?什么是先交?什么是苹果?嗯,这个职业是做什么的啊?宇航员科学家对吧,然后工人啊等等等等等等就是解释这个万千世界的种种事物。

这是初级阶段,它饿2.0的版本是什么呢?解释为什么就英文的why啊?比如说我们的有一套神奇的作品叫做《十万个为什么》?她说问一个一个问题,然后你解释说为什么会这样啊?那就是说月亮为什么会有阴秦炎阳缺啊?太阳为什么是从东边升起?西边落下人为什么会睡觉?蚊子为什么会咬到人啊?等等等等。嗯啊,这是2.0的版本,但3.0的版本是什么的?其实是解释好的是怎么样怎么样去做,就一个一个的。呃,难题拿出来,困难问题拿出来怎么去解决?这就是3.0的。

服务的版本也就是目前应该是最接地气或者是最有干货的版本,很多人去学习知识的话呢,不在真的是只是学习知识本身,而是去呃参加那种某种叫做训练营的东西,就是训练自己的技能,然后这个训练营通常呢都会有一些实际的问题抛出来让你去解决,你完成了一个训练营之后呢,其实你就解决。某种问题或者达成那么某种成就啊,我觉得诶这个分析还挺有道理的哈,就是从what到外盗号这个不断地演化的过程中,那如果你是提供一种支持服务,提供一种咨询服务的话呢,那其实也可以参照这个理念。

来看自己是属于什么级别的版本当中。

而且在3.0版本当中的有个比较好玩的事情,是你会觉得很有趣,觉得很有动力,就像呃我们学数学呢,学习的过程中可以会比较枯燥哈,嗯,虽然呃,如果老师讲的好会有生动的故事,然后你也听得进去啊,最有趣的在哪里呢?在应用题啊,就是说你姐解决实际的问题的时候呢,它最有趣的。

解决完问题之后,我还依稀记得小时候,呃,在解应用题不管是数学啊或者是物理啊等等这种的时候,解决完之后的那种成就感呐,人生呢其实有很多不同的应用题,有些人呢遇到应用题简单的你直接把它解决了,哎,然后呢遇到难题他就绕过去想着,嗯,等到交卷之前再来解决吧在有限的人生当中,当然要先把那些会做的题目先做完。呃,这也是一种策略,但是这个策略不一定是非常有效的,因为人生不像考试。你把会做的题目都做完,甚至是绕过。

不会做的题目,然后努力的去找寻你会做的题目,那人生总会你自己可以给自己创造出很多会做的题目,但是呢这些分数加起来呢可能还是不及格的,有些题目里坐着坐的都是零分,因为你已经做过这些题目呢,有些问题呢我们是避不过的,而且你要解决觉得一个问题之后,你自己的意识城市提升一个台阶之后,你才有机会去遇到。另外一个更好的问题,因为这个问题是来给你送分的,那你连碰到他的机会都没有,那不是很可惜吗?啊,这让我想起一个故事。

这个故事挺有趣的,就是在一个黑夜里面伸手不见五指,只有一盏路灯在那边,然后呢突然出现一个男人,他跑过来路灯旁边在地上寻找着什么,然后你很好奇你走过去问,哎,这位先生你在做什么呢?他说我丢掉了钥匙,所以来这里找一找。那你问他说哦,你是在这里丢掉钥匙的嘛?这个男人说不是啊,我是在前面一个更黑暗的地方丢掉的钥匙,那你很诧异说为什么你来这里找呢?这个男人说,因为这里光啊,这里凉啊,这里好找呀。

这个故事是不是很有趣嘞?有些人就是这样子就是。在他觉得容易的地方去找寻解决他在另外一个地方的。呃,问题的解决方案。

生活黑客绝对不会这样子哈,在和黑客首先他自己肯定要具备。

非常好的基础技能就像我们电子世界的黑客一样,对吧?其次她的眼界是比较宽的,因为他接触的圈子接触的人都处于不同的领域里面,他有机会去看到不同领域里面如何去解决他们领域里面的问题,他的思维模式,他的策略行动策略是什么样子的?然后还有一个它就会保持一个呃信念,就是说没有解决不了的问题,一旦问题提出来那具有不同的答案,只是你有没有去找到他而已诶。

同时他在吸收前面看到的不同解决方案的这些案例的时候呢,会不断丰富她内在的这种啊技能知识体系,知道就像你一个学武术学武功的人,然后呢呃你学完一套功法呃,掌握一套掌法和降龙18掌之类的,然后你又有机会去学习另外的秘籍会有或是说。你又有机会去。看到和观摩其他武林高手的。展现然后呢,你就会在内在的宇宙当中哦,诶哦,原来是有这种还能这种操作呀,啊对,然后你就会吩咐你的这个见识。那有你有了这个见识之后呢,你才更加的有机会去做这些。

你想要达到的。这个目标就像我们看魔术一样,那些观众看弹幕哇,好神奇,那你会魔术的一些操作或者是你是魔术圈子的人,你就看他说哦,原来还可以这种操作哦,对有有那种啊哈时刻的产生。

然后总结一下就是生活黑客这种理念啊,一方面给自己带来了一个呃open的就是开放性的思维,另一方面就觉得挺有趣的看待人生的角度第三方面就是挺有价值的,因为你解决了一个又有一个的问题。所以让我们抱持这种生活黑客的角度来看待我们生活当中的一些小问题,然后把这些小怪打掉,然后按有机会让我们去升级打怪。过更好的关口,因为那些都是来送分的好的,今天的分享就到这里,我们明天再见。

推荐阅读更多精彩内容