【电影故事】我爸妈是绝配夫妻

图片发自简书App


我爸妈都生于极贫农家,他们的父母都早早离世,他们的童年时代,缺衣少食,苦不堪言。他们成婚后,含辛茹苦生育了我们六个孩子,创造了夫妻白手起家成巨富的神话,帮所有的亲戚和有恩于他们的人都脱贫致富了,合著了六部著作并全部出版,一起游览了国内外300多座城市、50多个美丽乡村、50多座名山、50多个著名湖泊和60多个美丽岛屿,帮助了很多需要帮助的家庭和学子。今年,爸妈还打算投拍六部电影,并决定邀请华语影坛一流导演执导。爸妈在我眼中堪称绝配夫妻、黄金搭档!他们这一生,福泽数万人,羡煞天下人!我感谢爸妈给了我生命,让我成长在一个极其幸福的家庭里,让我学会了如何经营和谐美满的婚姻,如何成就卓越幸福的人生!


1

我爸妈小时候都是苦孩子。

我爸生于1950年2月17日(农历正月初一)。他出生才四个多月,我爷爷就病逝了;他两岁半时,我奶奶也病逝了;他无伯无叔无姑,是他寡居的外婆将他抚养成人的。

我外婆家就住在我爸的外婆家的后面。我妈生于1949年2月5日(农历正月初八)。她两岁丧母,本有一个哥哥、两个姐姐和一个妹妹,可惜都夭折了。

我爸比我妈小一岁,他们从小一起玩耍,一起学习,算是青梅竹马。

由于贫穷,我爸只上了四年学;而我妈,只上了三年学。他们都勤劳,能干,爱听广播,爱读书。

1954年夏天,我爸妈生活的村子里,遭遇了罕见的洪水,爸妈随家人搬到离家十多里的龙山上,搭茅屋住下了,每天以河水煮鱼和野菜果腹。

1958年,对中国广大农民来说,就像一场噩梦。那年10月,我爸妈生活的村子里,绝大多数家庭只能举家食粥。11月,只能吃米糠和野菜。1959年元月,人们纷纷剥树皮煮着吃……我爸妈也吃过米糠、树皮。

听我妈说,1958年10月的一天上午,她从公社食堂打了一小盆可以映出自己影子的稀粥往家走,走到一条田间小路上,一不小心,摔了一跤,摔痛了不打紧,粥全撒了。她边哭边用双手往地上刮,刮不起来的的米粒,就跪下去舔……

那年月,我爸妈最大的梦想,是填饱肚子。

在最饥饿的日子里,我爸有吃的,总不忘分一半给我妈;我妈有吃的,也从不忘分一半给我爸。童年的苦难经历,使他们情深似海。

2

1968年12月27日(农历十一月初八),是我爸妈的成婚之日。他们的婚房是一间不足10平米的土坯房,做饭、吃饭、睡觉都在里面。虽然日子很苦,但他们情比金坚。

婚后,妈妈先后生下大哥、大姐、二哥、二姐、三姐和我。

在我的记忆中,爸妈从未吵过架,大事爸做主,小事妈当家,他们互相尊重,和和睦睦,不像有些家庭,妻子动不动就怒骂丈夫,丈夫动不动就暴打妻子。

改革开放后,我爸是村里第一个到武汉汉正街摆摊,第一个到海南“淘金”,第一个在武汉盖楼房、开公司的男人。

我永远记得,我妈带着我和姐姐们,去汉正街和爸爸、哥哥们一起过春节,后来又带着我们去海口给爸爸过40岁生日。有一次,爸爸骑摩托车摔伤,妈妈带着我从汉口到海口,去照顾爸爸。爸妈的夫妻深情,我至死难忘。

1994年年初,我家在武汉市硚口区常码头盖了一栋四层的漂亮楼房,从此我们结束了在外租房的历史。

1999年底,国家允许民营资本进入医药经营领域,爸爸闻风而动,从海口归来,决定在武汉大干一番。从此,爸妈就没有长时间分开过。

2000年3月18日,爸妈在武汉市东西湖区五支沟,成立了湖北有福医药有限公司,当年销售额高达2.68亿。接下来,爸、大哥、二哥、大姐夫、二姐夫用10年时间,将有福医药打造成一家以药品、医疗器械、生物制品、保健品等产品批发、零售连锁、药品生产与研发为核心业务的大型企业集团,其子公司达到38个,爸爸成为了当之无愧的湖北富豪。

很多夫妻贫穷时并肩奋斗,富有后便分道扬镳。从极贫到极富,我爸妈的夫妻感情有增无减,这让我和哥哥姐姐们感到无比欣喜!


3

2010年2月14日(农历正月初一),老爸65岁生日那晚,他突然对我们宣布,他和我妈彻底退休,让我大哥执掌有福药业集团的经营大权,我们每一个孩子都拥有有福药业10%的股份;他们还告诉我们,他们帮所有有恩于他们、所有亲戚都脱贫致富了,截止2009年12月底,他们夫妻俩累计纳税6.88亿元,向灾区、特困家庭、学校累计捐款7.79亿元。

从2011年——2017年,我爸妈用7年时间,合著了六部著作——《我们的外婆是活菩萨》、《做坚强者,做善良人——熊家家教读本》、《我们的儿女们》、《情比金坚》、《我们老两口眼中的中国》、《新村往事》这六部作品分别由长江文艺出版社、武汉大学出版社、海天出版社、海南出版社出版。他们将所得的出版版税全捐给了湖北省应城市特困家庭。

截止2017年12月底,我爸妈一起游览了国内外300多座城市、50多个美丽乡村、50多座名山、50多个著名湖泊和60多座著名岛屿。

就在今年4月25日,我爸妈决定,投拍六部电影。这六部电影将邀请中国两岸三地最优秀的六位导演执导,我爸妈将一起参演其中三部电影。

我爸妈这一生,真正做到了“结发为夫妻,恩爱两不疑”,他们堪称“中国当代恩爱夫妻的典范”、“创业、创作伴侣的楷模”。

我祝愿我敬爱的爸妈都健健康康活到111岁!


        2018年4月18日写于北京后现代城

此文适合改编成微电影或电影!

       


“我家”系列文章:

一、家有小才女


附词一首


好姻缘  天安排

上帝用心造了一个你

上帝用情造了一个我

你我都是上帝的艺术杰作


上帝安排我俩相遇

上帝安排我俩相恋

上帝安排我俩成婚


好姻缘    天安排

世间最甜蜜的是真爱

你聪慧    你多才

有你相伴    我的人生一定很精彩

精彩精彩精彩……很精彩


好姻缘    天安排

世间最难得的是真爱

你美丽    又可爱

有你相伴    我每天都乐开怀

开怀开怀开怀……乐开怀

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,283评论 121 222
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,725评论 2 7
  • 做设计前一定要把现场的条件,原始的平面图,现成的硬性要求等情况不能改变的记在脑海中。要对现场的平面,非常的清楚...
    D051飞鹰阅读 20评论 0 0
  • 外面的场院里,正在洒水,听起来好像下雨一样。我刚刚经历了一次心灵的小雨洗涤。 老公,曾经我满心以为会是...
    smile不拒微笑阅读 7评论 0 0
  • DOM概览 上图的每个方框是文档的一个节点,它表示一个Node对象。 选择文档元素 获取文档的一个或多个元素有如下...
    kissLife阅读 94评论 0 0