感统失调对孩子有哪些危害,家长怎么有效帮助孩子改善?干货分享

 感觉统合是指大脑和身体各感觉器官相互协调的学习过程,指机体在环境内有效利用自己的感官,以不同的感觉通路(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉等)从环境中获得信息输入大脑,大脑再对其信息进行加工处理,并做出适应性反应的能力,简称“感统”。随着城市化的严重,现如今的孩子缺乏交往、沟通,根据调查全国有80%的孩子感统失调,只是表现程度不一样,现在就让我们了解一下感统失调的后果及危害:

   爱尔丝博士指出: 感统失调会严重影响儿童的健康成长,主要体现在心理素质差、学习能力和性格上出现障碍。

   儿童天生都是天才,感统失调的孩子大脑和身体各部协调出现障碍,许多优秀的方面却表现不出来,影响孩子的一生。有的孩子小时候非常聪明,长大了却很一般,就是这个道理。

   感统失调的孩子学龄前可能表现不太明显,到了学龄期就会在学习上和性格上慢慢表现出来:上课走神,不能独立完成作业,人际交往能力明显吃力。

   感统失调的孩子到了青年期变化明显,有的智商很高,学习成绩很好,但走上社会却无法适应,很多方面发挥不出来,工作能力、交际能力出现困难,甚至终生受限、埋没于社会。


儿童在学习与生活中患感觉统合失调症,将会在不同程度上削弱人的认知能力与适应能力,从而推迟人的社会化进程。人的感觉统合系统分为视觉统合系统、听觉统合系统、触觉统合系统、平衡统合系统与本体统合系统等。

一般来说,视觉统合失调的学龄儿童,在课内课外阅读时,常会出现读书跳行、翻书页码不对、演算数学题常会抄错等等视觉上的错误,从而造成学习障碍。时间久了,必然会造成孩子学习成绩下降,跟不上学习进度,在心理上产生自己不如他人的自卑感。另外,在生活上还常常丢三落四。

听觉统合失调的儿童则多数表现为经常忘记老师口头布置的家庭作业或者下节课要带什么学习用具,他们上课时总是东张西望,老师讲的知识一点也听不进去。平时家长喊他,他也不在意。同时,这类儿童记忆力差。孩子不能让“课堂40分钟”产生良好的效益,而且也会影响课外的正常生活。这种现象如不纠正,时间长了,孩子会在心理上怀疑自己的能力,甚至厌学逃学。

触觉统合失调的孩子往往对别人的触摸十分敏感,心理上总有一种担心害怕、易受惊的感觉。在学习与生活中则表现为好动、不安、办事瞻前顾后,甚至怕剃头、怕打针。这样的孩子被家长带到医院请心理医生诊断,总以为孩子得了“多动症”。触觉统合失调的孩子由于心理上总处在一定程度的紊乱状态,那么,必然使学习与生活质量不断下降。

平衡统合失调会让孩子在学习与生活中常常观测不准距离,做事时协调能力较差,甚至穿鞋子也会在不知不觉中将鞋穿反。由于距离观测不准,会让孩子无法正确掌握方向;会让孩子对事物的兴趣逐渐减少。一个孩子平衡统合失调,往往会在心理上严重影响孩子的学习与认知热情。

本体统合失调的孩子多数表现在上体育课时不会跳绳,跑步时动作不协调不准确;在上音乐课时,常常发音不准、甚至与人交谈、上课发言时口吃等。虽说这些学习课目非主课,但是,它们却对上好主课起到很重要的辅助与促进作用,长久下去势必影响主课的学习。

儿童的感觉统合能力是在游戏、运动和闲暇活动过程中发展起来的。有些儿童,感觉统合能力没能有效地发展。

 鼓励各位家长在家多与孩子进行感统类游戏的互动,让孩子赢在起跑线。

感觉统合失调不会随着年龄的增长自然消失,需要给予必要的矫正。感统失调通俗的说法是:儿童大脑在发展的过程中出现很轻的障碍,药理是无效的必须通过合理的训练才能纠正。

有的家长认为只有感觉统合失调的孩子才会有必要进行感统训练,其实不然。据大量科学调查研究表明,几乎所有的孩子都存在感统失调,只是表现程度不同而已。对于感统失调的孩子,12岁以前通过专业训练将很容易得到纠正,一旦超过这个年龄,将很难改变,成为孩子一生的遗憾。经过训练的孩子身体平衡和协调能力、注意力、情绪、自控能力、学习能力、逻辑推理能力、饮食、睡眠等方面均有令人满意的提高和改善。

感觉统合是人类智慧的基础,是一切能力发展的根本!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在美国,100所幼儿园中就有98所开设有感统训练项目研究表明,几乎每个孩子都有不同程度的感觉统合失调;在我国中小城...
    众艾感统阅读 395评论 0 0
  • 潘雨馨,10月26日,读书打卡第15次,今天我读了三国演义第225-237页,本章讲述的主要人物是曹仁,曹仁是曹操...
    潘雨馨阅读 106评论 0 1
  • 365日更极限挑战营第011天 文/腐草为滢 作为小说卡文患者,这几天痛不欲生,只好先写写最近追的非常好看的《将军...
    腐草为滢阅读 293评论 4 2
  • 2018年已过去三分之一,回望自己年初定下的目标,心中忐忑,自身是否得到了成长,对于经历了半年工作的我来说,什么究...
    大伟5555阅读 59评论 0 0
  • 花 儿飘飘落下来, 你我几时未相见。 又见枫叶遥相望, 原来你我思梦乡。
    乐乐瓣妮阅读 26评论 0 0