《高效能人士的7个习惯》读书笔记(一)

很早之前就听说过《高效能人士的7个习惯》这本书,但那时我却不以为然,心里估摸着只是一本标题党类的鸡汤励志书籍。

我总是这样,不考证就自以为是的先入为主,不知道还有多少被我冤枉的本就很好的存在,又或者还有本就不好的存在就被我自以为是好的。竟然意识到这一桩,就当是给自己提个醒,以后切记改掉这等毛病,或好或不好,实践后方有发言权。

言归正传,回到刚刚说的《高效能人士的7个习惯》这本书,这本书是年前那一拨纠结迷茫情绪下所购置,因为这本书是所购置书籍中最厚的,迟迟不敢下手,一是当时沉溺于《富爸爸 穷爸爸》这本书,一不小心读了两遍,抽不出较长的时间再读其它;二是一本书的翻阅周期不宜拖的时间太长,否则看到后面都在不知道前面讲解的内容。于是,足足等到年后才开始翻阅,目前还没有翻阅完,只看完了前3个习惯,但却不敢说自己已经培养了这3个习惯。

码这篇文字纯粹是为了做一个简单的读书笔记,让自己能与作者柯维展开一次简单的文字对话。

一、所谓的成功学,品德该置于何处?

其实我不想讨论成功或者成功学,每每看或听到这些总会觉得这是有毒的,它会让你血脉喷张、斗志昂扬,却终也经不起时间的碾压而萎蔫,被毒害的次数多了,便会自我怀疑:“果然我还是不行的”,便会更加颓废。

可不爱思考的我却不曾想过为什么现在的成功学会是有毒的呢?更不曾想过如果追究出其中的毒点,会发现投毒的竟是这个浮躁的社会。如今,柯维的文字启迪我开始思考所谓的成功学。

追求成功并没有错,成功之路从来并不是短而平坦,可人性毕竟是惰性的,脚踏实地一步一个脚印总归是吃力不讨好的,顺应成功学的号召:

认为成功与否更多的取决于性格、社会形象、行为态度、人际关系以及长袖善舞的圆熟技巧,体现在两个方面:其一是注重人际关系与公关技巧;其二是盲目积极乐观。

不知是现今的成功学毒害了我们的思维,还是我们的思维造就了如今鸡血式的成功学,用一个巴掌拍不响这个俗语来说,也是我们走捷径的想法让这套成功学才会有机可乘。固然,性格、社会形象等能够帮助我们取得成功,可是我们该置“品德”于何处呢?

品德即诚信、勤勉、勇气、耐心、节制和欲望等难道不应该是通向成功之路的基石吗?如同做房子前,必须打好地基,否则,房子建好之后也只会是危楼,是不会长久屹立的,更别说要住进去;也正所谓磨刀不误砍材功,这何尝不是最好的效用配效率,何必要如此心浮气躁不打好底子呢?

二、尝试转换思维定势

经常会看到这样一副头像图,让判断你第一眼认出的是正面脸还是侧面脸,看出正面脸的人可能怎么也想不通为何会有人看到的会是侧面脸,这种很好玩的游戏反映的却是思维定势对人的认知和态度的影响。

因为我的思维定势,当我看到《高效能人士的7个习惯》书名时便认为是本鼓吹心灵鸡汤类的书籍,差点让我错过了一本经典之作。

鸡血式的成功学不免已成为某些人追求成功道路上的思维定势,这种思维定势便会主导着人们的认知和行为,认为圆滑的处好关系、假扮知音等便能获得自己想要的成功。

柯维说过:

思维定势之所以如此强大,是因为这构成了我们观察世界的窗口。而思维转换的力量也正是改变定式的必须力量。

成功转换思维定式前,意识到思维定式的不完善是最最重要的,没有意识到此,又如何会去想着要转换自己的思维。

我们需要时刻保持一颗谦卑的心,不要妄下判断和采取行动,提点自己或许我们看到的世界会存在另一番模样,并尝试着转换视角寻求别一番风景,或许那片风景才是最好的。


推荐阅读更多精彩内容