《蓝色大门》:小心翼翼的青春爱恋

96
大别野主人
2016.11.08 00:18* 字数 1489

丨我爱他,他爱她,她爱我。

台湾青春电影,看似文艺、小清新,其实骨子里是带着小幽怨和忧伤的。无论是感慨时光易逝、物是人非,还是那种想得不可得,你奈我何的无奈之感。湾湾电影里青春年少的人,总是给人切实趟过青春这道坎的感觉。

青春时期的爱,总归是要带点矜持和羞涩。从相识、相知到相恋以及最后注定要分离的结局(毕竟初恋走到最后的几率小的可怜),所以青春期时候的爱情,只能当作是一种经历,而不能奢求其最终有美好的结果。

喂,我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社!我还不错哦!

《蓝色大门》,每一个人的一生中都有个蓝色大门,就看你怎么对待。

高中生孟克柔(桂纶镁饰)与林月珍(梁淑慧饰)是无话不谈的好友,月珍告诉克柔,说自己喜欢上了一个叫张士豪(陈柏霖饰)的男生,便常常要求克柔帮她接近张士豪,帮忙认识他、帮忙传递情书。

喂,我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社!我还不错哦!这应该是每一个十七、八岁,略带中二属性少年最为自信的开场白吧。十七八岁的年纪,刚好与青春勾搭上呢,不早不晚。被父母管着,被沉重的学业压得喘不过气,被一切无用的小心思分神。

青春记忆里好像总和单车分不开。当年轻的他们骑起自己心爱的单车,在速度与在大风中肆意飞扬的头发时候,便是那追风少年。在狂呼中抛弃烦恼,无忧也无虑,这让每一个后青春期的人都分外怀念。

也许每一个人的青春都不一样,但每一个人都拥有过青春。青春期时候的张士豪,做了很多自认为很帅气的事情,因为可以吸引到女孩子的喜欢。就比如说张士豪很讨厌游泳。一个人整天泡在游泳池里,很无聊,可是游泳比较帅啊。这正是一个比较看重自我感觉的年纪。无论做什么事情,都盼着有人关注。而那种喜欢,只是单纯地爱慕。

张士豪:好不甘心喔,整个夏天都快过完了,好像什么事都没有做。

孟克柔:对呀,好像就只是跑来跑去,什么事都没有做。

张士豪:你看,没有赢过一场比赛,真的什么事都没有做。

张士豪:你想到什么?

孟克柔:那你想到什么?

张士豪:但是总是会留下一些什么吧,留下什么,我们就变成什么样的大人。

我总以为,如果可以过了和男生接吻这一关……我就不是了。

没想到张士豪以为喜欢自己的是孟克柔,所以也常常借故接近她,跟她在一起。传递情书的事,被张贴出来,原来林月珍是以孟克柔的名义给张士豪写信,孟克柔非常生气而从而跟林月珍的关系疏远了。另一边厢孟克柔极不愿意承认她与张士豪之间是恋人的关系,可是张士豪已深深喜欢上她。孟克柔想跟男生接吻,因为她想清楚一件事,原来她心里,喜欢的是另外一个人。

我总以为,如果可以过了和男生接吻这一关……我就不是了。孟克柔喜欢的正是林月珍,但她不敢确定。那种喜欢或许就是单纯干净的闺蜜情感,也或许是孟克柔错位的爱,这一切她都不确定。即便林月珍默默喜欢张士豪,张士豪喜欢着她,她还是小心翼翼地喜欢着林月珍。这是多么小心翼翼的青春呢。

至于孟克柔到底喜不喜欢张士豪,他们在沙滩上小心翼翼地牵手,甚至是接吻。但这些男女朋友之间情迷动作,只是孟克柔用来测试自己到底能不能爱上男生的行为。她告诉自己不能爱女生,又清楚明了自己对男生没感觉。她最终明白自己真的无法爱上这个清澈明媚的男孩。

小士,看着你的花衬衫飘远

我在想,一年后,三年后,五年后

我们会变成什么样子呢?

由于你善良开朗又自在,你应该会更帅吧

于是我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前

下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘

你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头

三年五年以后,甚至更久更久以后,我们会变成什么样的大人呢?

是体育老师?还是我妈?

虽然我闭着眼睛,也看不见自己,但是我却可以看见你

如果觉得文章还行,那就动动手指,

点赞、转发以及扫描二维码关注下吧。

随笔