045 丨打卡要趁早

英语学习每天打卡30分钟,每期180天,坚持了6期,共计1080天。扇贝单词打卡,坚持了1492天。另外还有其他的运动打卡等等。包括现在正在做的简书日更打卡。在经历这么多的打卡,我发现一个规律。打卡一定要趁早。

一般我会在早上上班前完成所有的打卡,或者是大部分的打卡,这样即便还剩一些没有完成,我也基本可以在午休时间完成掉。这样一整天的时间都会觉得比较轻松,可控。并且因为自己对自己的生活可控让我在一整天都能保持着比较轻松愉悦的状态。

但如果那天早上特别忙碌或者是想睡个懒觉,那一天的时间就变得不那么可控。在中午午休时间没有完成一半以上的打卡,那么下午人也会略略有点压力感。等到需要占用晚上的时间来学习来运动来打卡,那我基本就没有时间陪伴孩子,自控力和意志力也没那么强了,效率也会大幅的下降。这样没有完成早早打卡的日子,就会让一天从早到晚处在有压的状态。甚至会莫名的有脾气。

所以,打卡要趁早。让事情处在自己可以控制的范围内是对自己做一件事情的做大的交代。

后来,因为自己的这个感受,还延伸到其他的方面。我也逐渐 的养成了一个在开始之前开始的习惯。

这个习惯是这样的,每次开始一个新的活动项目之后,我会在正式启动之前提前去开始启动,这样我就可以掌控自己的时间和精力,我觉得古人的笨鸟先飞说的也就是这个道理——因为我不确定自己能不能顺利完成,所以我要去想办法保证自己可以控制/有序的完成。那么我就提前开始吧!

在开始之前开始,这跟打卡要趁早是同一个道理。你可以选择做一件事或者不做。如果决定做一件事情 ,那么,趁早。

最近的工作特别忙碌,压力也特别的大,就会在自己的私人的事情上有些力不从心,在对孩子的陪伴上也是精力不够。所以在努力的寻找状态。我感受到自己在恢复可控有序。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近早上都5:30起床,6点多出门跑步5公里,基本7点之前跑步回来,到家还能做很多事情。 几个月之前跑步都是卡着上...
    一只蜗牛的马拉松阅读 4,873评论 22 268
  • 今天早上没用闹钟4:30早起了,很神奇。昨天晚上睡觉前在想明天一定要早起做事情,今天早上真的起来了,潜意识有一种神...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,383评论 17 156
  • 这句话,相信你已经知道,因为早起可以比之前可以多做一些事情。 比如说一天2小时,一年就是700多小时,可以做成很多...
    明远说阅读 3,911评论 31 228
  • 查理芒格说,人只有学会了学习的方法,才能不断进步。 之前没有完全理解,任何事情都是一样的道理,人学会了做一件事情的...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,452评论 3 104
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 57,148评论 89 1,284