没有钱的日子真的没法过

“有啥也别有病,没啥也别没钱。”以前只是把这句话当笑话说说,现如今才渐渐明白这句话背后的苦涩。

  我在步入中年,结婚生子之后愈发感觉没有钱的日子是多么的艰辛。手中没存款,还背了一身债,生活的开销越来越大,收入又不怎么见涨,这日子过得让人心里发慌。

  昨天我算了一下账,我一个人的开销每个月都在2000元左右,这账是不算不知道一算吓一跳。饭钱一个月900元,通讯费一个月200元,油钱一个月400元,汽车保养与保险平均到每个月300元,其它费用平均每月200元。

  我想压缩我的开支,但我发现可压缩的余地并不大。饭钱倒是可以降低到600元每个月,但是可能会吃不好。通讯费没有什么可降的,因为这里面含了家里的网费(129元/月)。汽车的开销已经降低到最低,因为我平时没事儿不会开车。至于穿衣,我已经很久没有买过新衣服,即使买新衣服也是比较便宜的那种,花不了多少钱。

  日子过成这个样子,感觉自己真的挺窝囊。可这又是现实,自己又很难改变。挣不到钱只能从生活的各个方面来精打细算了。

  没钱的日子真的没法过,不仅让人心慌更让人压抑。在日常生活中真是这也不敢买,那也不敢买。我们已经好久没有在外面吃过饭了,一年之中一家人在外面吃饭的次数也就一两次,这还是亲戚朋友来我家做客的时候。自从孩子出生以后我们再也没有出去旅游过,仅有的一次还是今年夏天去了一趟北京植物园,这与上一次旅游间隔已经有四年的时间了。名牌的衣服已经跟我绝缘,全身上下所有的衣服加起来不会超过300元,且一穿就是两三年,不穿坏不换新的。

  因为挣的少即使自己再节俭其实也剩不下多少钱。看着孩子一天天长大,父母一天天变老,自己心里不急那都是假的。万一那天自己也失业了,这钱可从那里来啊?

  贫贱夫妻百事哀,闲坐悲君亦自悲。这话说的一点不假,即使自己的老婆不嫌弃,也不埋怨,但她终归跟着我没有过上好日子,过得有些太过清贫了,自己的心里有说不出的亏欠与内疚。

  刚结婚那会儿,我信誓旦旦的说:“我一定要让你过上幸福的生活。”可婚后的现实生活不得不让我把过去的誓言暂且放到一边,先为家庭的生存而努力。

  翻翻自己空空的口袋,心里很是苦涩。

  “你咋就不想着多挣点呢?”

  是啊,我咋就不想着多挣点呢?可是,钱那有那么好挣。俗话说:“钱难挣,屎难吃!”如果钱真的这么好挣,也就不会有这么多穷人了。

  以后的日子会怎样?除了努力,没有其他选择。苦也罢,累也罢,自己只能咬牙前行。不管怎样也得尽自己全力把这个穷家给经营好。

  钱是个好东西。钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。俗话说:“一分钱难倒英雄汉。”没有钱,真得是寸步难行。

  为了让日子过得好一些,请努力奋斗吧!

 

 

 

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 平凡出自伟大,成功来自平凡的脚踏实地的艰辛积累。要学会享受低调的修炼过程,时刻拥有平常心,如此才更能体会人生的种种...
    青果_226b阅读 49评论 0 2
  • 今天是2019年3月7号,距离我们第一次见面已经过去了一年零五天。 连续下了好长时间的雨,天气持续阴冷,这段时间好...
    magi棉阅读 81评论 0 2