试着表达

96
贺卡
2016.07.30 16:17* 字数 759

人是情感的动物,迷惘时,我们会惆怅;孤独时,我们会彷徨;激动时,我们会躁动;愉悦时,我们放声歌唱……

而这些情愫,历来是文学大家创作不可或缺的材料,我由衷羡慕着那些,能够以自己情感为基础,继而创作出优秀文学作品的人。虽然有人说过:文字与感情永远有隔阂。但其实这并不妨碍,用文字将感情诉说,不然的话,我们为何会在欣赏名作佳篇的时候,心绪也跟着起伏呢?毫无疑问,是作者用文字让我们感受到了他所要表达的情感,文字是表达情感的一种的载体。

我自诩是一个热爱文字的人,也时常在拜读别人作品心绪澎湃之际,想写点东西出来,但是苦于在高考结束之后,很少去主动去写一些文章练笔。而正是由于缺少了这些貌似普通的练习,这笔放下就很难在提起来了。即便是一时间灵感爆棚,写着写着便才思枯竭,写不下去了,至于有时候遇到一些看起来很眼熟,却又手生写不出来的字,也是感到十分尴尬。羞愧之际,往往也就放弃了那一时的兴起,从而有了许多未完成的文章,一段段拟定了场景人物的段落……

看着这些并不完整的“原创”,我恍惚间觉得,即便是写不出一篇很优秀的文章,哪怕写出的是残章断句,我也应该坚持写下去。我可以用我要表述的情感,为填充剂,慢慢将残章补缺,将断句连起,把这些不完整的语段慢慢积累润色,总会有所成效。有了量的积累,必将会有质的飞跃,我自己所写的文章,必将会越来越好,至于文章犹如行云流水的夙愿,也并非空谈。

可能我们由于平时的松懈,没办法一口气,将我们的情绪挥泄出来,造就一气呵成的佳作,那我们就多用几口气,就把每一次的尝试积累起来,当做是“九层之台的累土”,当你积攒到某一程度的时候便会成功。

哪怕是不完整的小段,哪怕写的蹩脚,哪怕所表达出的我们的情感,并不尽如人意,但我还是要去写,希望大家也一起坚持,因为我们踏步在成功的路上。

让我们试着表达,只要开始,就不算晚。

只要开始,就不算晚