萤火虫

图片来源于网络

  “雨打灯难灭,风吹色更明。若非天上去,定作月边星。”

  你见过萤火虫吗?很美丽,也很可爱。

  我见过的,成群的萤火虫,但那是小时候。

  那时候,我以为全世界都有萤火虫。它陪伴了我十几个夏天,却在这第二十个夏天的时候突然消失了。

  夜晚,那抹亮光从眼前扑闪而过,我起身去捉,它消失不见,忽而又出现,停留在我伸出的手上。我拿起手机兴奋的记录下这10秒,发了条朋友圈:这个夏天见到的第一只萤火虫。却不知,这是第一只也是唯一的一只,最后的一只。后来朋友评论,我才知道,有些人原是没有见过萤火虫的,也不知道它原来是这种颜色的。

  那些无忧无虑的夏天,夜晚的街道没有灯光,天上的星月与地上的萤火虫伴着我们前行。偶有几只从窗子飞进家里,也便像是常来的客人一般随意的了。

  萤火虫的存在我是习以为常的,以至于对它的消失浑然不知。直到那天晚上,与小伙伴在门口乘凉,她提起说好久没看到萤火虫了。我心想前几天我还见过呢。环顾四周,田野间,草丛里,却是一片漆黑。我再看几眼,竟是连一只也没有找到的。大概是时节未到?想想以前,这正是萤火虫最多的时候,即使再没有也不会一只都没有的。只是这太对我来说未免有些突然,突然得让人害怕。去年呢?前年呢?我大概是见过的,却又想不起那时候的萤火虫究竟是多还是少。

  我的童年是早就逝去的了,如今陪伴了我整个孩童岁月的萤火虫也一并消失了,这是否意味着从此我就要接受已经长大的事实,学着认真懂事一点了。生活就是这样,慢慢夺走你以为会一直在身边的人与事物,逼着你学会成长。

  我很遗憾,遗憾萤火虫的离去。同时又是庆幸的,庆幸自己的童年有萤火虫的出现,庆幸自己拍下了那珍贵的一只萤火虫。只是正在经历着童年时代的乡里的孩子们,他们却是再见不着那闪动在田野草丛间的像满天星星一样美丽的精灵了,我不敢想象没有了它们我的童年该失去多少乐趣。

  然而我的心里还是存着一丝期待的。期待着某个夏天,当我从北方回到自己的故乡时,那成群的萤火虫用自己生命的火光再一次将我的生活照亮。



喜欢就关注我吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 悠油说: 虽然我很喜欢宫崎骏,看过很多遍他的《再见萤火虫》。但这么长时间来,这种发光的虫子我只见过两次。 一次是很...
    悠油阅读 293评论 2 6
  • 一、我有一个梦,一梦二十年 “天上星,亮晶晶,好像一双双,一双双眼睛……” 脑海里,从悠远的记忆里传来这首歌熟悉的...
    沫儿小鬼阅读 648评论 8 6
  • 《狐狸先生的万能屋》第二位客人:蜈蚣同学的面试 一 漆黑的夜空中挂满了亮晶晶的星星,皎洁的月光透过黑森森的枝叶撒了...
    徐册册阅读 1,022评论 23 35
  • ————教体局李在杰,吴亚华,李高明同志深入转楼乡调研工作记实。 9月28日晚教体局李在杰主任,吴亚华股长,李高明...
    若水_5245阅读 352评论 0 2
  • 4年一度的欧洲杯又开始了,距我第一次看欧洲杯已经16年了。16年啊,已经超过年龄的一半了。每一届的时候我的身份都发...
    简小郎阅读 40评论 1 1