要得茉莉香,午时一瓢汤——茉莉花这样养,香气逼人!

奶奶养茉莉养得很好,小时候,每每开花爆盆的时候,小编总忍不住去摘清香的茉莉花,屁股没少遭殃。奶奶说盆栽茉莉花,最重要的是浇水,茉莉花浇水和其他花不太相同,其中有个秘诀就是午时浇水,这就是奶奶养茉莉花的秘诀。

盆栽茉莉花,养得好不好,得看浇水。

很多花友盆栽的茉莉长不好,不是叶子发黄、稀少,就是开花少或根本不开花,更严重的每年越冬,不是枯萎就是长得不成形。造成这些现象的原因之一,就是浇水不当。小编先来说一下茉莉花浇水的技巧。

先看茉莉花如何把握浇水:

第一,看盆土要见干见湿,看盆土,干不白皮、湿不成泥。

第二,手指敲花盆听声音,清脆悦耳说明盆土已干;声音闷哑说明盆土含水。

接下来,就来说一说让茉莉花香气扑鼻的秘诀:午时浇水。

有句俗语这样说“要得茉莉香,午时一瓢汤”,这里的汤指的就是浇水。奶奶养茉莉的时候,就是午时浇水,午时给茉莉浇水,能使茉莉开花时更芬芳扑鼻。

一定要注意的是:中午大太阳下浇水是养花一忌(冷热交替,植物容易萎蔫)。

解决办法:要在午时浇花而不出意外,要先把水搁在太阳下面晒一晒,待水温接近土温再浇,这样就不会有问题了。

午时浇花,用这个方法来养茉莉,可以让您的茉莉花花开爆盆,更重要的是能增加它的香气,花开的时候随处都是它的清香。

推荐阅读更多精彩内容