《具体生活》︱美第奇之城佛罗伦萨

在诸多意大利城市中,最有味道的当属佛罗伦萨。

佛罗伦萨是意大利最有文化底蕴的城市,它的繁荣始于中世纪。当时它是欧洲的金融中心和纺织业中心,是和威尼斯罗马抗衡的联邦共和国。

佛罗伦萨出了一位了不起的人物——但丁。他被誉为旧时代的最后一位诗人,新时代的第一位诗人,他的传世之作《神曲》为今天的大众所知,这部作品沐浴着新时代的曙光,洋溢着人文主义的光彩。

在佛罗伦萨要去看的地方是,柯西莫美第奇宣告文化复兴开始的圣母百花大教堂,这是全世界第四大教堂。

乌菲兹宫曾是美帝奇家族的官邸,今天是世界上著名的乌菲兹美术馆。

讲到佛罗伦萨的文艺复兴,大家就会想到米开朗基罗和大卫像。

大卫像原本立于市政广场,1873年,为了保护雕像,大卫像被转移到佛罗伦萨美术学院的画廊内,市政广场那里放着一个高仿作品。

市政广场有很多雕塑名作,几乎每一个在艺术史课堂里都会被讲到。

从市政府广场往南走不远,是一座古桥,穿过古桥到河的南岸,最值得一去的地方就是美帝奇家族后来的宫殿碧提宫,这是欧洲第二大的宫殿,仅次于凡尔赛宫。

佛罗伦萨有很多漂亮的教堂,在圣十字教堂里有两个墓地值得拜访,他们是米开朗基罗和伽利略的墓地。米开朗基罗去世的那年,伽利略刚好出生,因此人们讲那是一个时代的结束,也是新时代的开始。

文艺复兴和佛罗伦萨的一切,似乎都和美帝奇家族联系在一起。他们家出了四个教皇,两个法国王后,以及无数大公和贵族。

在历史上,大家熟知的罗斯柴尔德家族,其实远不能和美帝奇家族相比,因为前者除了钱和几个酒庄,什么遗产都没有留下,但美帝奇家族则不同,他们开创了近代历史。

每次想到美帝奇的家族史,就要思考这样一个问题:我们应该为后世留下什么。