我看西游

“月溅星河 长路漫漫 风烟残尽 独影阑珊

谁叫我身手不凡   谁让我爱恨两难

到后来 刚肠寸断   幻世当空 恩怨休怀

舍悟离迷 六尘不改  且怒且悲且狂哉

是人是鬼是妖怪   不过是心有魔债

叫一声佛祖 回头无岸

跪一人为师 生死无关

善恶浮世世真假界   尘缘散去不分明

难断

我要这铁棒有何用  我有这变化又如何

还是不安还是氏惆  金箍当头 欲说还休

我要这铁棒醉舞魔 我有这变化乱迷浊

踏碎凌霄 放肆桀骜 世恶道险 终究难逃

这一棒    叫你灰飞烟灭”

 戴荃的《悟空》让我又想起了童年里那个上天入地,七十二变无所不能的齐天大圣,想起那部经典的电视剧《西游记》,闭上眼回想一下似乎一切都像昨天刚刚发生过一样,一部《西游记》,便承载了整个童年的记忆。而今,那个稚嫩的孩子已是二十岁的青年,却仍然对大圣,对《西游记》念念不忘,于是闲来无事拿起了《西游记》这本书 ,再次拜读一下这部经典,再来陪大圣重走一遍取经路。

 当年看《西游记》,看的是离奇魔幻的故事,上天入地的孙大圣,是拿着一颗童心简单浅薄的看,现在在经历了一些人一些事后再看《西游记》却很难笑出声,这俨然是对现实的再现与讽刺,当年我们只看懂了作者讲的故事却没看懂作者的苦心。

 在书中的每一个角色都代表着现实中的一类人。孙悟空,书中的第一主角,是吸取了天地精华的灵石孕育出的石猴,初始并没有通天彻底的本事是经过自己多年的努力奋斗而学得一身奇功。他追求自由,敢于挑战,不畏权贵,自立“齐天大圣”,大战十万天兵从未生惧意。取经途中他嫉恶如仇,勇敢无畏,重情重义,以一种大无畏的精神一路保护着唐僧,充分显示了英雄的特质。 作者以孙悟空的形象代表了现实中那些敢于反抗封建权贵,嫉恶如仇,意志坚定的英雄式的人物。

 唐僧,是佛祖座下的弟子转世,是唐皇钦点的取经人“御弟”。但是实际上他却是个性儒弱,伪善怕死,缺乏超越的理解。他为人虽然善良仁慈,却不能够明辨是非,反而屡屡听信猪八戒的挑拨,误会能识破妖魔诡计的孙悟空。总是在落入陷阱之后,才大喊「悟空,救我!」。

其实唐僧的形象可以说与传说的白面书生不谋而合。虽然满怀理想主义,却手无缚鸡之力,当困难发生的时侯,总是束手无策,坐待外援。而他的迂腐和不明是非真相,似乎在显现作者对当政者昏庸无能的暗讽。但是若是只以宗教或个人修养的角度来看,唐三藏代表的不是圣僧,反而是凡夫俗子。

猪八戒,原为天庭的天蓬元帅,因调戏嫦娥而被贬凡间成为猪妖。他性格温和,活泼乐观,做事圆滑,通晓人事但又好吃懒做,贪财好色。八戒虽然有许多缺点但却不觉得他丑陋讨厌,相反的在他的缺点背后,才让我们觉出他身上的人情味 ,他是生活中凡人的真实写照。

沙僧,他的身上有着中华民族的传统美德——勤劳稳重,任劳任怨、默默奉献,在书中他的形象并不突出,对唐僧十分忠诚,永远干着最苦最累的活还毫无怨言,他无疑是忠诚勤劳的化身,却也存在着人性的弱点,如精明世故,逆来顺受等,从来不懂得反抗。于是沙僧形象既体现了奴隶文化的本质特征,又代表了农耕文明背景下普通民众的基本性格特征。

《西游记》的魅力穿越百年而不减,而今我们更多的是通过故事看现实,无论是百年前,还是今天,这部经典都以它的方式来展现着现实。当我们以今天的人们的思维方式去看这本书,却俞觉得它更加残酷。前两天读一网友的简评,他提出来一系列的责问,看完才发现这不正是自己也百思不得其解的问题吗?比如闹天宫的孙悟空,怎么在西天路上反而还斗不过一些妖怪?当我们试着以一个现代人的眼光去回答这些问题,才发觉《西游记》远比我们想象的要更有深度。

表面上我们看《西游记》是师徒四人为了国家百姓而去历经九九八十一难取得真经,可在我看来这就是天庭和佛祖共同策划的一场阴谋,其最后的用意不过是在三界树立并巩固自身的威严,从孙悟空出世,他寻得菩提老祖学得长生不老之术,而后老祖消失,他大闹天宫被佛祖压于五指山下,然后被告知等得有缘人;金蝉子为佛祖弟子,好好的佛不做为什么要转世为人,其中缘由也许只有佛祖一伙人知晓,转世为唐僧后被观世音婆萨找到做西天取经人,并告知要经历九九八十一难,我就想知道她为什么知道是八十一难,不是八十二难,这不正说明这一切早已设计好;再说猪八戒与沙僧,两人所犯罪过并没有重到要被贬凡间,想想看两个天庭重要大臣有可能一个因为调戏仙子,一个打破琉璃灯而直接被打下凡间吗,并都被告知要等待取经人。两个被天庭抛弃的人可能心甘情愿的听从这样的安排吗,这只能是他们早已经知道内幕,只不过是在完成天庭给的任务。

接下来就是四人一起去取经,而三个徒弟中只有孙悟空被戴上了紧箍咒,受到唐僧的限制,这就更说明只有孙悟空不是内部人员,不好控制只能采取一些措施制约他。更让人不解的是本来可以大战十万天兵天将的孙悟空在面对一个个妖怪时却很少真正战胜他们,看到最后我们发现那些被打死的虎精树妖都是没有背景的,那些没被打死的都和神仙有关系,人家都是关系户。每当孙悟空要杀死他们的时候神仙们总是适时的出现,大叫一声“大圣住手”,然后就把妖精带走了,这明摆着就是神仙们故意把自己的宠物,坐骑们放下来为难一下悟空,看着时候到了又赶紧领回去,还真是拿孙悟空当猴耍。说到这我们必须说一下猪八戒,八戒的武功并不比孙悟空差,他学得是天罡三十六变,其实比孙悟空的地煞七十二变还要搞一个级别,但打妖怪的时候,八戒从来不用力,都是推给孙悟空。我们回想一下八戒以前可是天神,和那些神仙都是同事,他们的宠物坐骑,他即使不熟悉肯定也都认识,为此八戒和沙僧肯定都不会去得罪同事,更何况他们都是同一阵营的。最后悟空也看透了这一套路,索性遇到厉害一点的直接去找神仙们支招,让他们赶紧把自己的宠物带走。

最后好不容易取到了真经,但半路却毁了一半,但所有人都并没有太过在意因为天庭和佛祖的计划都已经完成,孙悟空成了体制内的人员,佛法传入了东方并确立了极高的地位,天庭的威严保住了。所以故事结束啦!

纵使这样的解释有些荒谬,但现今的真实社会也确实如此。前一段时间还有人把《西游记》倒过来读,发现也是一个完整而残酷的故事,也许一百个读者就有一百个对《西游记》的解读,这正是《西游记》的魅力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 6,476评论 3 27
  • 一、前代猿猴形象分析 (一)先秦猿猴形象 先秦关于猿猴的记载并不多,而且还存在着部分如《山海经》中所涉及的“类猿物...
    Emrysyrm3阅读 8,502评论 5 17
  • 常识 1、作者吴承恩,明代小说家。字汝忠,号射阳山人。淮安阳山(今江苏淮安人。 2、体裁:长篇神话小说 3、主要内...
    小杜之母阅读 883评论 0 2
  • 品西游之大闹天宫——钻探读书会讲稿 引子 把《西游记》称为我国古典神话小说的巅峰一点也不为过,《西游记》既被列入了...
    沐杰阅读 1,443评论 3 3
  • 刚结束产假重返职场,既要应对工作,又要坚持用母乳给宝宝喂奶的妈妈,有个时髦的词叫背奶妈妈,为了坚持母乳,越来越多的...
    康贝子桂阅读 202评论 0 0
  • 痴人说梦 夜来幽梦多,往者成蹉跎。 忽见少时志,又闻老后歌。 重重枝上月,隐隐江中波。 好景皆如在,不过是南柯。 ...
    沂河生阅读 126评论 1 1
  • 不“纯洁”的世界,“肮脏”无处不在! 不真实的“问题”,谈何已知! 不“忠诚”的兄弟,何须真言! 不长久的“命运”...
    野厨阅读 59评论 0 0
  • 良品小屋阅读 394评论 1 1