读书|看小仓广解读《做事的常识》

图片发自简书App



做事的常识

      你是个会做事的人吗?事情一来,你能马上知道怎么做吗?不急于回答以上问题,而我思考的是:事情一来,我是如何应对的?

      与我而言,接到一个项目后,第一时间脑海里就会思考完成这个项目的步骤及流程,完成这件事情的关键点及思路.....这些都基于多年养成的工作习惯及做事情的逻辑。我们多数情况下仅仅是靠着做事的惯性,去应对一件件事情,而并没有深入的思考自己处理事情的合理性。而这本小仓广的《做事的常识》,通过自身实践和经验,从心态和行动两个角度为我们指出了切实可行的小技巧,帮助我们养成“开始、坚持和重复”这三个习惯,让我们炼成做事的手感,不断达成目标,把事情做出成绩。

      这本书并不厚,是通过某公众号的某篇文章推荐的。已经读完一遍,受启发的文字,也做了标记。现在,需要再次翻阅重点文字及观点,输出所学及受启发的相关内容,才能真正达到阅读本书的目的。

      我想很多人在工作或生活上,都是标准的“拖拉”族。自己想做的事,总是给自己找借口,一天拖一天,每天都告诉自己“明天再开始好了”,想做的事还是没有任何进展。比如:我一直很想每天坚持写点东西,可总是实现不了。不是精力不够,就是被突发的情绪干扰。作者花了五年的时间检讨并修正自己的态度和行为,通过培养固定习惯、设定阶段目标,计算一年当中的成功天数等,让自己能坚持下去,才能成功养成这些好习惯,并且彻底改变自己。

      全书分为三个部分,第一部分:分析无法做出好成绩的原因,重点包括:把事情想得太复杂,不敢开始;遇到干扰就分心,不能坚持;试过一次就放弃,不想再重复;第一部分的最后作者给出:开始→坚持→重复,三个好习惯,目标再大都能顺利完成。


来自《做事的常识》

      第二部分:养成立刻开始的好习惯。给出切实可行的具体方法。

    列出“工作分解清单”,不用动脑也能完成目标;

来自《做事情的常识》

      以上分解清单这个过程能帮你把一件看似复杂的任务,细分成容易进行的小差事。而且,你的工作内容和目标也会变得非常明确,立刻就能知道自己现在该做什么。

      以上方法非常有意义。看似简单,但实际上没几个人能做到,因为懒得做。“懒惰”是根本原因。思维懒惰,行动懒惰,最终内疚责备自己,自信心日渐降低。但只要能重新开始,重拾自信,就可能把事情做成。

来自《做事的常识》


来自《做事情的常识》

      如果怎么努力都没办法达成目标,就可以改变做法,把目标降低。比如:无法坚持阅读,目标改成只有把书打开就好。

      作者习惯先在日程本上安排一整个星期的工作和生活计划。他通常会列出工作清单,再写在日程本上。而且每天都会确认并更新日程本上的工作内容。我一直也想做日程表,这也是我之后要达成的小目标之一。我习惯于把做完的事项写在笔记本上,而不是提前做日程安排。这样,工作忙起来,就会失去方向感,即使能按照计划进行,内心也是烦躁的。提前安排日程表,拒绝那些不紧急的临时安排,使得情绪平稳,有效合理利用时间。


来自《做事的常识》

      负面想法是“剧毒”,如何破?作者给出一个方法:首先,不必勉强自己立刻振作起来,或是硬撑,而是先假装自己是别人,抽离自责、失败的情绪,再重新回顾整个过程,找出自己失败的原因,并思考如何避免再次发生同样的问题。找到这个关键点,自然就能把负面的想法,转变成正面积极的态度。

    总之,请让自己随时保持正面积极的态度,不被既定的偏见或是经验打败,不要把自己局限在过去做不好,现在一定不可能成功的框架里,多多尝试,你一定也能掌握做事的方法。


来自《做事情的常识》

      作者做一周工作计划内容非常仔细,不管是工作或娱乐的时间,都会明确记录,甚至包括起床和睡觉时间都会写在上面,例如上下班时间、洗澡、用餐、小睡片刻、阅读、睡觉和朋友聚餐等。把这些都写上去之后,如果还有剩余的时间,就能拿来写作或是做自己想做的事。只要事先把自己的时间规划好,就能用自己的节奏工作,得到更多自由运用的空间,让工作更轻松,更愉快。

      总之,开始做一件事,需要想清楚,任务分解,做好时间规划,并用积极乐观的心态持续推进。

      第三部分:养成坚持到底的好习惯。作者成功的秘诀就在于:坚持把小事做好,绝不勉强自己立刻做出成果。比如锻炼身体减肥或是学习一项新技能,不可能马上就有效果,唯有持续投入,点点积累,才能不断进步。

      其次,做事要保持专注远离诱惑,在这个信息满天飞的时代,外界的诱惑分分秒秒干扰着我们。扛干扰力也是非常重要的。

来自《做事的常识》

      法国哲学家阿兰也曾经在《论幸福》这本书中说过:“不幸的人被情绪操纵,幸福的人用意志操纵情绪。”

      如果目前你的工作让你备感压力,却又不得不做的工作,请你先静下心来,并且更努力地去做这份工作。在付出的过程中你会发现,你的抱怨少了,而且一天比一天快乐。

来自《做事的常识》

      最后一部分是养成不怕重复的好习惯。

      其实,大多数人每天所做的工作都是相对重复的,如果在重复中得到升华,才是关键。很多时候,提升不是别人的经验灌输,而是通过自己每天的重复,不断的梳理,提炼出适合自己的有效工作方式和思维逻辑。

来自《做事的常识》

      失败是迈向成功的休息站。作者这样写到:“当你认为自己快撑不下去,几乎想要放弃目标时,先告诉自己千万不能放弃,然后喘口气休息一下,让心情放松后,再次朝目标前进。如此一来,相信你一定可以用更坚强的实力克服眼前的挑战,成功迎向幸福人生。”

      犯错不必不断责备自己。接纳自己的不完美。对于犯错,不需要把它看得太重.每次想要做好一件事,却总是少了一点恒心、毅力,这时候请试着敞开心胸,拥抱自己的不完美,才能再接再厉,勇敢爬起来。如果因为挫折而不断责备自己、批评自己,只会让自己陷入痛苦的深渊,对现实目标并没有帮助。

      “自助者天助也”,老天爷只会帮助懂得帮助自己的人,2017年喜忧参半,时常处于纠结的状态。希望自己能赶快调整好状态,放轻松,用乐观的心态迎接2018的到来。感谢《做事的常识》,梳理出简单易行的工作做事方法,应用于每日,不求马上能做到,但求每日精进一点点。

      看着战狼2第四遍,这篇读书笔记就此完结。效率不高,但持续就好,加油加油。

      本文图片及部分内容选择小仓广的《做事的常识》,如果感兴趣可以找来一读!

                          2018年第一本精读书目!

     

推荐阅读更多精彩内容