因为懂得,所以拒绝

文/孟小满

因为懂得你的痴心,所以拒绝这份只是感动的感情。

2017.9.5 星期二 雨

(一)
淅淅沥沥的小雨,下了整整一个星期了。暗淡的天色,让人时刻都有一种压抑感。回到寝室,翻看了简友的文章,正看的津津有味的时候,收到了一条消息。

“满,他上个月来找我了。我憋了整整一个月,实在憋不住了,想跟你说说。”
“他,是谁?”
“大学那个,你不知道吗?”
“喔,我想起来了。”

她是我的大学室友。犹记得初见时,她穿着高腰牛仔裤,红色的格子衬衫,再配上高邦的黑色鞋子,一头披在双肩的长发,耀眼的让人移不开视线。

图片发自简书App

她是典型的江南妹子,长的很婉约。巴掌大的小脸上,长着一双会说话的眼睛,一个小巧精致的鼻子和一张笑起来会露出两颗小虎牙的嘴巴。个头不高,但这丝毫不影响她的气场。

他,是隔壁班的男生。比起她的婉约,他长的有些粗犷,黑黑的的皮肤,有点微胖的身材。有点话唠,但热爱运动,整个人看起来比较阳光。

他,就是追了她两年的男生。她,是他奋斗的目标,放在心口的朱砂痣。他们的故事,不够惊天动地,但是那种纯粹的感情,还是让我感动不已。

他们的初识,是在操场上。那天,我和她吃完饭,到操场散步。操场不是特别大,里面还有一个小型的足球场。那天,当我们走到门口的时候,一个足球从天而降,不偏不倚正好砸在她的头上。

“啊”的一声,她迅速蹲下来,抱住头部,我站在一旁,有些傻眼了。直到男生的声音传过来,我才回过神来。他急切的询问着她有没有事,想去查看她伤势的手,抬在半空中,放也不是,不放也不是。

我赶忙查看她的头部,并且质问他,怎么打的球?他没有反驳,一个劲的说着“对不起”,态度诚恳的模样,让我对他的怒气也逐渐减少了。

她慢慢地缓过来,放下捂着头部的双手。我扶着她站起来,她抬头,对着男生说:“同学,我知道你不是有意的,但是足球框不在这里,下次,看准再踢,我的头部,表示它很疼。”

她的一番话,让场面反而没有那么尴尬了。我们两个人笑了,他也露出了那种腼腆的小男孩般的笑容。之后,我们发现红色已经从他脖子,蔓延到他的脸颊,再到他的耳后根。

从那以后,他时不时地出现在我们的面前。上大课,他的旁边会预留两个位置。每次看到她,他总会不自觉的露出笑容。我,作为局外人,早已明白,所以每一次都很自觉的坐在旁边。

下课吃饭的时候,他会跟在一起,一路讲着他看到的笑话,逗她开心。而她,是一个笑点很低的女孩,不过笑起来确实好看。行走在校园里的她,本身就是一道靓丽的风景线,再加上甜蜜的微笑,让不少人回头观看。

她去图书室复习考试,他也会假装巧遇,然后默默地坐在对面。中间疲乏的时候,他会特别勤快的跑到六楼接水,然后递给她,趁机和她说几句话。

她,对于感情有些慢热。因此,他喜欢她这件事,一直到一个月后她才知道。那段时间,他开始频繁的出现在她的面前,每一次,都是还笔记本。重点是,这个笔记本,不是她的,是我们的室友的。

那天,她从寝室回来,把笔记本带回来,递给室友。她随口问了室友一句,他是不是喜欢室友,如果是还可以帮忙拉线。室友笑了,对她说,人家喜欢的是你,借笔记本只是为了多见你。

她的第一反应是,不可能。她一直把他当成朋友,从来没有过这种想法。夜里,她辗转难眠,和我小声的谈论着。她说恋爱她有过,她明白什么样的感情,才是喜欢。对于他,她认为他们只能当一辈子的好朋友。

之后,她开始有意无意的避开他。其实,他在楼下等着,她都知道。但是她想着,不能给的爱情,不如开始就不要给希望。于是,她故意磨蹭时间,等到时间差不多了,他也离开了,她才会去教室上课。

偶尔,会在食堂遇到。他们也不再像以前一样说着话,尽管他的眼睛,一直都没有移开视线。她没有说决绝的话,就这么和他平淡的相处着,直到毕业。

(二)

毕业两年后,她在一家私立小学上班,每天忙忙碌碌的生活,让她开始淡忘了这件事。我也每天围绕着一群孩子,早就以为他们天涯路远,各自为安了。因此,当她向我提起时,我半天才反映过来。

她告诉我,开始她也不知道他会来。那天,课间休息时间,突然接到了他的消息说在学校操场等她。由于下面还有课程,就回复了等下课过来。

上完了一节课,她有了空闲时间。但是,她没有立即赶过去,而是坐在办公室,慌神许久。前一段时间,他说要到上海来玩,说来看她。她以为他开玩笑的,满口答应了。

结果,他真的来了,还在学校里等着她。见,还是不见?见,他们又能说些什么?有些时候,回忆越美好,现实越伤人,更何况回忆本身就不是特别美好。不见?人家千里迢迢过来,辞职不见,不符合待客之道。

纠结了整整一节课,她还是决定去见他。没想到,旅途疲劳的他,在操场的椅子上睡着了。她也坐在旁边,回忆起从前的大学生活,慢慢的也眯着了。

等到醒过来,两个人都不好意思的笑了。她说他比以前胖了一点,这两年为了考研,他的生活不规律,好在上天没有辜负努力的人,来看她的时候,他已经考上了研究生。

他们谈论到了以前的日子,缅怀着自己的青春。不可避免的,他提到了对她的想念,她为了避免这个话题,提出带他吃饭,品尝上海特色的菜品。

傍晚,带他去学校附近的广场走了一圈。那一天,她的心情可以说是很平静的。踏入职场两年的她,对待感情的问题,比以前透彻许多。因此,她总是在言说之间婉拒他。

临走的时候,他没有挽留。她告诉男孩,如果你来上海,欢迎你,还会带你吃特色的菜肴。关于学习,她鼓励他一直努力下去追寻自己的梦想。关于感情,她说只能放在心里,她愿意他们当一辈子的好朋友。

听着她跟我说的这些话,我知道她慢慢的放下来了。一个月的时间,她把这份情感,理的更清楚,她从不后悔自己的选择。毕竟,余生很长,一方不爱,对另一方太不公平了。

我对她说:因为懂得你的痴心,所以拒绝这份只是感动的感情。我懂你,你不必愧疚,以后的以后,我们都会幸福。

男生版:如果时光倒流,我还是会喜欢你

推荐阅读更多精彩内容