Photo Reading,让我读回自由、赚回时间、追回梦想

图片来源网络

读到标题,你们可能要笑我了,“看过那么多Photo Reader的分享,就属你的最夸张了,自由、时间和梦想都跳出来了,你一定靠它取得很大的成就了,说来听听?”
偏偏我可能是众多学员里最平凡的那个小人物了,因为当初会报这门课,完全只是听说,学了这门课以后,我一天虽然还是只有24小时,但是可以多读很多的书,这么一个简单的理由而已,能完成这个目标就很满足了,惊喜的是我收获了更多。
也许你被小时候老师和父母逼着读书的事实、考试的压力、读书需要花费很大精力和时间的这种旧观念逼得你失去阅读的兴趣,阅读是一件多么有魅力的事情啊,把它剔除出你人生真的太可惜了!
而在我看来,Photo Reading(以下简称PR)这门课最大的魅力在于它可以扫除掉我们对阅读所有旧观念,重新审视阅读这件事,并且激发人的阅读的兴趣和潜能。但注意哦,培养兴趣或开发潜能的目的不是名利,也未必能带来名利。你相信吗?没有人一开始报名课程的时候就肯定保证自己学了这门课一定会考上博士硕士、职称证书和一年能读上百上千本书或者成为知识大咖的。你所看到的这些成功的例子完全是他们实践了PR,再加上自己的才能和努力,而种出的“果实”。过分地强调“果实”,一旦最后没有结出你想要的“果”,你就会发出负面信号而让你忽略PR本身的巨大乐趣和价值。其实,对学员来说,学完PR之后最重要的事情就是积极地去实践,把PR、把阅读这件事做到极致,而收获是随之而来的。

重拾阅读的自由
不知道从什么时候开始,我的阅读自由无形之中被剥夺了从念书时候开始,别人会来告诉我,我应该读什么,不应该读什么,父母、老师、长辈、图书排行榜、大咖荐书;我读书的时间越变越少了,因为觉得大片时间少了,时间都压成了碎片;碎片时间不知道怎么读,不管怎么读都像记不住,小学时候老师教我们读书要从头到尾仔仔细细读。
但是Photo Reading教会我,如果此时此刻这本书,你对这本书没有兴趣,没有好奇,不想读,那现在就可以不读,或者只读完你想读的,就可以了,读书的价值不在于把它读完。现在我养成了一个习惯:读之前问自己,你现在真的想读这本书吗?你为什么要读这本书?读了之后再问自己你的阅读目的已经达到了吗?
除了备考,我就按照自己的喜好来阅读。网路的书单和书评,别人口中的好书、畅销书,都只是参考,自己的感受最重要,这就是阅读的自由。

赚回宝贵的时间
以前阅读,我从来不设时间,家长只要听见我们是去学习,就会很开心,然后不会理会我们太多,慢慢地我们也会觉得,只要把时间花在阅读上,就不算浪费。但PR让我认识到时间是很宝贵的,怎么让花在阅读的时间发挥出最大价值非常重要。所以我开始限制自己的阅读时间,阅读前都先明确自己的阅读目的。大家可能看到的是1天读5本书这样一个数字,但是学完PR之后就会了解这背后的原因和价值点在哪里。

追回最初的梦想
从小到大,我都有一个小小的梦想,就是拥有一个属于自己的书柜和书桌,书柜收藏我爱的书,书桌上读我爱的书。还曾经想过中年以后开一家属于自己的书店,退休以后要去当一名图书管理员,有看不完的书。
工作以后,我有了自己的书桌,也有了自己书柜,不落地,不算大,但能装下不少,但是我看的书越来越少了。小时候天真地说自己将来要赚很多的钱买下一个图书馆,长大了为了生存赚钱而牺牲掉看书的时间。就像有人说的,为了生活去赚钱,结果赚钱牺牲掉了生活是一样的道理。吴晓波老师说,当我们指责这个商业年代的浮华之时,其实自己的那张书桌和那份平和的读书心境在逝水中渐渐飘远。
当初报PR的动机挺纯粹的,就是为了在自己的有限时间里读到更多的书,尤其当年岁渐长,越来越多的事务占据我们的时间。而现在,我做到了,就挺好的,备考、工作的时候确实也用上了,但那不是最重要的。最重要的,我都写在这篇文章里了。

推荐阅读更多精彩内容