2018-01-07

自律就是自由。这句话好像当头一棒似的敲醒了我。现在的思想观好像都崇尚自由,提倡自由,可自由的背后更多的训练出来了自私自利,无法无天,无规无矩。

上个星期,也许是某种引力让我突然开始想到要做计划表。因为我的惰性比较重,很容易做事三分钟热度,坚持不了,所以就给自己写了个计划表,并且发愿必须每天做到至少5样。

图片发自简书App

说真的,刚开始写这个计划表的时候,是因为觉得很对不起我的父母,因为我去上班了,小女儿就全是我妈妈带,主要小女儿又感冒咳嗽了,所以很会哭闹,弄得我妈妈特别憔悴。而按照我以前看的书上说,孩子身体不适是因为我的身体素质差,父主精母主身嘛,是因为我生气抱怨了,树根有问题了就显现在树枝上了,再加上一些外缘就导致了孩子身体上的不适、哭闹。所以,既然原因在我,我就必须做出改变。于是,就做了这份计划表。(因为小女儿感冒了差不多40天,鼻涕一直流,用过泡澡,喝姜汤水,用姜水搽背等,断断续续好一天又坏一天的)没成想,这份计划表只实行了3天,而且这3天里没用过任何辅助,感冒咳嗽全好了。我想,这就是我作为妈妈的起心动念影响着我的孩子。(有一个很著名的视频《水知道答案》里面有很多起心动念引起不同的结果)

说回自律,首先我制定计划表到现在,最大的一个体会就是,起床不再困难了,锻炼身体这段时间明显的头不会容易晕了,心态也好了很多,对人对事都不再那么容易生气了,克制自己早睡早起的念头时不时会蹦出来,整个人感觉轻松了很多,也很有精神,更加体会到自律才是真的自由。并且时刻提醒自己,只有我改变了,我的女儿才会改变。所以,我一定会坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容