Excel之数据匹配:Vlookup, Match与Index

在excel中经常会用到的一个功能是匹配字段从而返回需要的结果,本文将介绍通过Vlookup函数的使用Match、Index函数的使用两种方式来实现数据匹配。

Vlookup与Hlookup

  • Vlookup函数的使用

    在日常工作生活中使用到excel数据匹配的常见场景是:从根据指定单元格的值在另一张表中进行匹配,返回出需要的字段值,例如下图根据右表的考生姓名从左表中得到该考生的原始分就写入右表,而Vlookup函数就是用来解决这类问题最好的工具。

vlookup函数的使用场景举例

Vlookup函数用法说明:

vlookup函数用法说明

于是上图汪梅的原始分查找问题可以用公式

=VLOOKUP(G6,$B$6:$E$10,4,0)

得出,使用填充柄下拉就可以得到李明的原始分。

在使用Vlookup函数时需要注意的几点:

  1. 查找范围的第一列为字段匹配的列,比如上图需要通过姓名查找,所以查找范围只能从B列开始,这也就意味着只能后向查找(返回的值只能来自后面的列)

  2. 在进行公式填充时(拖住单元格右下角十字架下拉),使用相对引用时查找范围会改变,所以通常会采用绝对应用锁定查找范围,查找范围可以是其它工作表,例如

    // 数据源!$A$2:$B$92 表示工作表[数据源]中的A2:B92
    =VLOOKUP(A2,数据源!$A$2:$B$92,2,0)
    
  3. 精确匹配和近似匹配

    通常情况下使用的是精确匹配(某些情况下会使用通配符),近似匹配通常用于数值区间的匹配。

  • Hlookup函数的使用

    Vlookup函数通常是用于列的查找(V, Vertical, 纵向),Hlookup用于行的查找(H, Horizontal, 水平的)。

    hlookup函数使用场景

参数说明

hlookup函数使用说明
  • 相对引用与绝对引用问题

    在excel的公式填充中默认使用的是相对引用,所谓相对引用,就是相对于原来单元格的引用,形式为行号+列号,例如A1,在进行公式填充时,相对引用会随着单元格的改变而改变,而绝对引用不会,绝对引用是引用固定的单元格或区域,不会随着单元格的改变而改变,绝对引用的形式为列号行号,例如A1,在编辑公式中可以使用快捷键F4进行相对引用和绝对引用的转换。

相对引用与绝对引用

Match与Index的配合使用

Vlookup几乎是Excel中用于数据匹配最方便的函数,但它的局限在于不能进 行前向查找(不能返回前面列的值),而通过Match函数与Index函数的配合使用可以解决此类问题。

使用Match与Index函数进行数据匹配的思路是:

  1. 通过Match函数匹配得到行号

  2. 使用Index函数返回指定单元格的引用

其中Match函数与Index函数的解释如下:

Match函数使用说明
Index函数使用说明

推荐阅读更多精彩内容