庖丁解牛,手把手教你做财务分析丨量化入门系列第三课

基本面量化投资(Quantamental)是量化领域中的热点方向,诸多大牌量化基金经理都采用基本面+量化的方法进行投资,而究其基础是扎实的财务分析功底,财务报表是了解企业基本面的窗口。与此同时,许多小伙伴是学习数学、计算机、金融工程出身,对财务分析知识的缺乏是量化进阶道路上的一大阻碍。

在量化基础必修系列课程当中,我们特别规划了财务分析相关课程,帮助大家打怪升级:

财务分析入门基础课【利润表及ROE杜邦分析、资产负债表中需要注意的几个科目、如何用现金流量表进行企业估值......】

财务分析实战编程【财报数据处理(PIT、TTM、缺失值)、ACCA因子构造......】

现在,财务分析入门基础课已经上线啦!在本节课中,高大帅气的子昂老师会手把手教你做财务分析!

毕业于西安交通大学子昂老师,现任通联数据高级算法工程师,专攻量化方向,擅长量化因子分析,当前主要研究方向是基于海量数据,将机器学习与技术分析相结合构建短周期策略框架。

本节课主要围绕如何运用财务语言解构企业的价值,同时会重点介绍基本的财务报表分析方法,如资产负债表、利润表和现金流量表的作用、意义及其局限性。通过本课的学习后,相信大家将学会看财务报表,以及进行财务数据分析后提高商业决策能力。内容主要通过投研知识和Python程序结合的方式进行,将以实用性为导向,并结合丰富的个股实例,围绕财务分析的基本概念、各个财务指标的含义、用法及局限性展开讲解,引出企业估值模型,为后续理解、构建财务因子打基础。

敲黑板!需要注意的是,本节课的充分掌握需要前两节的Python课程作为基础,还没看的同学抓紧补课啦!

最后,悄悄告诉你,下一节课:财务分析实战编程,将由毕业于牛津大学的宇哥倾情授课,不要走开,敬请期待!

踏入基本面量化投资殿堂,从财务分析开始,还在等什么,赶快进入优矿官网的“量化学堂”,开始学习吧!

Read More:

量化入门系列课程第二课:Python科学计算工具包上线!

优矿量化精英养成计划:培养最优秀的Quants,寻找夜空中最亮的星

推荐阅读更多精彩内容