穿对了你也能美过红楼十二钗

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

如诗如画的江南春光呼唤着我们去欣赏,万事俱备,只欠盛装。我该穿什么衣服与美景相衬呢?

柜门一开,三层全满。共试了五六套,不满意七八分。

遥想《红楼梦》中大观园众红裙送花神,一个个姹紫嫣红、衣袂飘飘,人面桃花相映红,黛玉梳妆毕仍有余力与宝玉怄气。
花面交相映

如今,我对镜贴花黄尚可,当户理红妆犯难。每个月总有那么几天迷失在衣服的海洋里,不知着何装。

细细思量,我不及仕女衣着精准有如下原因:

一来作为礼仪之邦,古人历来注重礼节。女子梳妆打扮自幼得到精心教导,连凤姐这样的巾帼亦"款步提衣上楼",秦可卿病重见大夫一天要换衣裳五六次,可见一斑。

二是名门女子服饰资源丰富,款式任选自不在话下。87版电视剧《红楼梦》中,众钗裙着装不从不漏,各有千秋。

三来大观园女子为缵缨之族,不但衣裳款式质地皆上乘,又得诗书浸润,气质如兰,人配衣装,自然更胜一筹。

我出身乡野,自幼资源匮乏,多半捡了姐姐们的旧衣衫。好在周围环境宽松,乡邻们衣装大抵一致,也无暇五十步笑百步。

弹指一挥间,二十多年已过去。如今衣装满箱奁,竟然十倍于昔年数。

而出门前着装,仍叹无衣可穿。原因大抵如下:

一、自幼受条件所限,无须重视衣装,来什么穿什么。

二、受审美观所限。十三四岁上,母亲怕我一味爱慕虚荣剑走偏锋,凡穿一次新衣服必挨训斥。我索性旧衣穿到底,落得耳根清净,然而审美观受压抑。

三、消费观已提升。旧年买衣服图价廉,如今更看重品质,非衣美不得入法眼。

没有丑女人,只有懒女人。为了着装得体鲜亮,我决定采取如下措施:

一、"断舍离"清除不合身份的旧衣服,把专注力放在挑选和保养适宜自己的衣服上。

二、虽说没有贵的,只有对的,其实一般贵的才是对的。追求品质,一周逛一次步步高女装,不买则已,一买惊人。

三、尽快摸索出适合自己的着装风格,越穿越动人。

四、书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。精神上的丰厚与物质并重,尤记得林徽因素颜容貌,因气质佳淡淡微笑亦倾城。

精美的衣服千篇一律,优质的衣品万里挑一。亲爱的读者,努力打造优质的衣品,让自己散发出独特的美。

杨澜说:没有人有义务必须透过连你自己都不在意的邋遢外表去欣赏你优秀的内在,你必须精致,这是女人的尊严。

此言得之。连央视的购时尚都更新迭代了,你还在等什么呢?

推荐阅读更多精彩内容