学习盖茨好榜样

比尔·盖茨出了本新书,《气候经济与人类未来》,用大量详实的数据告诉人们,人类活动对气候、对环境有着巨大的影响。每年人类向大气中排放510亿吨温室气体,如果这种情况得不到改善,地球气温将持续升高并最终导致灾难性的后果,人类将亲手摧毁自己赖以生存的家园。

盖茨不但提出了这个问题,而且分析了问题的两难选择——实现碳零排放与经济发展的矛盾。可贵的是,盖茨给出了解决问题的方法,那就是需要新的技术、新的公司、新的产品来降低绿色溢价。比如在电力生产与存储上的创新,在生产与制造、种植和养殖、交通运输、制冷和取暖等各个社会领域的创新与改革。当然,这一切的创新与改革都离不开“系铃人”——人类本身——政府要做好引导管理作用,每一个人都要从自我做起,从身边的点滴小事做起。

这本书最大的价值就在于比尔·盖茨试图解决一个关系全人类生存与发展的重大问题。

盖茨一贯如此,他的所作所为都体现了对整个人类社会的责任感,这是盖茨给我们树立的榜样——作为一个人的担当。

盖茨首先是一个企业家,商业领袖,他曾十数年蝉联世界首富。他将微软经营成世界最顶级的企业,让曾经高不可攀的计算机走入寻常百姓家,彻底改变了人们的生活方式,加快了人类社会的科技进步速度。

这是一个企业家所能做到的最顶级的担当。

盖茨不但将微软打造成世界500强前三甲,2020年《财富》全球最受赞赏公司,微软也列榜单第3名。

这是每一个企业家都应该学习的榜样。

盖茨还是一个慈善家,他和妻子梅林达·盖茨成立了美国规模最大的慈善基金会,用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫困国家提供援助。

再次承诺要把自己的全部财富捐献给社会,一分一毫也不会作为遗产留给自己的儿孙。盖茨说:“很多人希望把他们积累的财富留给下一代,这样做当然合情合理,无可厚非。但对我个人而言,如果我能把自己有幸掌管的巨额财富回馈社会,用到重要的事业上,如科技教育、医学研究、社会服务及其他领域,这更有利于社会,也更有利于我的孩子。”

这是一个有着大爱之心人的担当。

美国前总统克林顿曾经这样评价,作为慈善家的比尔·盖茨:“他赚的钱比人类历史上所有人都多,他在努力把钱捐献出去。大多数人也许会把钱用在别的地方,或是只捐出一点点,并希望别人给他们别上勋章,而不是像比尔盖茨那样,把全部的时间都用在寻找真正行之有效的东西。这就是他毕生的工作。”

比尔·盖茨,是每一个心存善念人的学习的榜样。

盖茨用了十几年的时间推动能源联盟,旨在用科技解决人类的能源问题,包括气候变迁的问题、贫困地区的能源需求问题、碳排放问题,以期通过自己的努力解决社会发展与气候污染的矛盾。

《气候经济与人类未来》一书,其实就是盖茨基于对人类未来的深度担忧而创作的。与其说是一本科技书籍,倒不如说是一本警示恒言。它体现的是作者对全人类命运的关切,是一种对人类根本性问题的思考与解决方案的提出。

从中国儒家的标准来看,比尔盖茨真正做到了“立德、立功、立言”的三不朽,是值得我们学习,近乎于圣人的榜样。

推荐阅读更多精彩内容