×

佛家一句话,胜读十年书!这次佛友们给分享了8个,超启智!

96
哲学诗画
2018.07.04 11:07 字数 1168

佛说,有求皆苦。我说,无求太难。矛盾出来了,该怎么办呢?后世佛学告诉我说,其实二者并无矛盾,问题的关键在于如何正确的去求。佛陀以八正道指导归正我们所求的方向,令我们可于善法欲求中最终彻底的放下一切所求,让我们在万千的表象中明白“凡所有相皆是虚妄”的道理。这是一种几乎超越一切的大智慧。

除了大乘的大智慧,佛陀的继承者们(佛友们)在生活细节和生活态度上也有各自的独特感悟,都哪些呢?哲学诗画为你整理了8个,希望大家能够多读开悟。

1,人生没有满分,活着永远在路上

人生没有满分,就像背着一个永远装不满的箩筐,因为装不满,我们才会不停地采摘,收获才会越来越多。活着就是永远在路上,因为一直在路上,所以,我们能不断的精进,提高。

2,人生没有如果,过好当下才是真

人生没有假设,当下即是全部。拿不动的,要放下。伤不起的,要看淡。想不通的,不要想。恨不过的,要抚平。人生,是一个修炼的过程,何必用这一颗不平的心,作践自己,伤害岁月? ​​​

3,心是智慧和情感的交集所在,应勤勉细致对待

用心走路,常深;用脚走路,常远;脚步和心灵协调一致,常成。心,不单是器官,思索着的人心,是智慧与情感的精灵。脚,不单是肢体,它是一种高级行为的代表。善用心者,睿智而深远;勤用脚者,因践行而通极远。成大事者,善于思而勤于行,所以常铸伟业。

4,做人的最高境界是无心,什么也不想

心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切为心造,无心自解脱。什么也不想,是人生自我大境界的完成和实现。

5,凡事尽力即可,不必苛求

鹰,不需鼓掌,也在飞翔。小草,没人心疼,也在成长。深山的野花,没人欣赏,也在芬芳。做事不需人人都理解,只需尽心尽力,做人不需人人都喜欢,只需坦坦荡荡。凡事尽力即可,不必苛求,顺气自然的生活是最好的生活。

6,过去的就过去,未来的才值得期待

佛说已经结束的已经结束了,已经发生的事情,体验了,收获了,就是这件事的意义,无需反复纠结,最好是放下,持续前进!过去的就让过去,未来的才是我们需要努力抓住的。

7,世事无常,请各自随缘、随性、随心

人世的路,有着太多的不确定,他人的一句评价,自己的一个闪念,偶尔的得与失,都时刻在改变着我们命运的走向。世事难料,遇事无须太执,谁都是赤条条地来,无牵挂地去,又何必纠结于某一人、某一时、某一事。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不迷不执。

8,人生最大的幸福是拿得起,放得下

一个人在处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明。但对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之,这是一种肚量。拿得起,放得下,是我们今生的幸福的活水。

佛学2
Web note ad 1