【剽悍财富进化读书营成长记录】1月复盘-6025-浣心

这一整个一月,从年终检查,期待过年放假,到放假准备过年,再到年后的全国疫情状况,虽然这只是普普通通的一个月,却经历了如此之多的事情。

自己在这一个月里面,读了10余本书。包括第二次读书打卡的五本书,做到每日复盘,参加读书营的点评任务,在读书营里,我感受到了自己的成长,可以说,现在的自己碾压了一个月前的自己。

1、打卡失败后的启发

第二次读书打卡的第三天,我在13:59打卡成功,又在15:00之前运营学院复盘成功,感受到了一身轻松的喜悦,被小遇夸奖。

可是第二天,我因为踩点打卡,错过了19s,又因为看孩子,错过了晚上的补录时间。

这次的打卡失败的经历,让我痛失了200积分。

虽然知道打卡是实现目标的手段,真正的目标是自己获得阅读,演讲,书写能力的增长。

可是我当时却没有察觉。第二第三天,我竟然告诉自己,我需要休息,轻易地放过了自己,错过了两天的打卡。

小遇告诉我,要总结一下这次特训营的教训,下一次特训避开这些坑,需要这样一次失败,意识到背后的原因,找到解决它,然后我就赚到了。

2、这一次的启发有什么呢?

这是我拖延症的结果。

每次制定计划的时候,都把自己想学的课程,全部列出来,曾经做计划,一个月参加5个训练营,当然最后的结果都是,虎头蛇尾,一份作业也不写,也就没有成长了。

这是完美主义的拖延症,导致了我以为自己的计划没有用,自己的复盘太难了。

现在我在打卡的过程中,感觉,不到时间的最后关头,自己都不会去打卡,11点截止,我甚至要到10:20才能开始动笔,往往在书写的过程中想出了好的点子,却没有时间修改了。

所以,我现在学会了,制定好计划以后,就开始去做,只做一点点,不需要考虑太多,开始只是告诉自己,摆摆样子,把文档打卡,书本打开,随便敲几个字,先写上标题,等等。

我把阅读书籍分成了7个步骤:
打卡书
打开文档
阅读书籍
记录灵感(标题或者有启发的句子)
书写感悟(根据标题和有启发的句子进行发挥)
上传打卡内容
上传语音

经过拆解,我每次只需要做其中一个步骤就可以,给自己的认知压力变小了,自己也就更容易启动了 。

3、凡事提前

这是我不具备的能力,自己一直都不是一个提前做事情的人。

从现在开始,我要训练自己想到什么第一时间就去做的人。

因为有些事情,你一拖就是一辈子了。

比如我想做的一月计划,因为没有做,现在已经2月份了。

3、情绪察觉

自己上个月打卡失败的负面情绪,在今天的我看来是多么的可笑,我曾经以为自己因为打卡失败,自己的分数会下降很多,但是米瑟发布了全连排名以后,自己奋斗的劲头就又上来了。

果然自己逃不出人性的弱点,看到排名就会激发斗志。

当我的情绪发生的时候,我要注意到这个情绪带给自己的正面意义,对于打卡失败的愧疚可以促使我更好的行动,但是这种推力不长久,我需要的是更正面的牵引力。

而更可以促使我更好的行动的,应该是我要培养的习惯,因为我培养成了这样的习惯以后,自己就不会为了提前而耗费太多的注意力了。

当有情绪来临的时候,识别自己的情绪,关注自己的状态,有没有在实现目标的路上,判断自己遇到的问题,找到可以掌控的应对方式,然后行动。

未来一个月,自己会把提前行动作为主要训练目标,把提前行动,第一时间行动,积累并记录情绪情况,积累自己有效的应对方式,让自己更高效,更快速地成长。

2月,新的一月,期待自己能够获得打卡全勤,行动力爆棚~~

加油。

推荐阅读更多精彩内容