祝十四、十五班高考顺利!

各位家长们好:

高考的脚步越来越近了,孩子们、家长们和老师们也都越来越紧张,这都很正常。因为紧张所以才高效,注意力才会更加集中,作息安排才会更加紧凑。

但是过于紧张就不好了,也是完全没有必要的。纵看人生,现在人的平均寿命80岁,以后还会延长,退休年龄65岁,可以说在漫长的岁月中,高考到底能起多大的作用?重要的并不是高考成绩和大学学历,而是学生的人生态度和能力。勤学的学生,将来的学历肯定是步步高升成为技术大咖,心态好综合素质高的学生,将来必定驰骋人生演绎辉煌,当然,平平淡淡的人生也都会有滋有味的。

很多学生面对成绩的起起落落,很不甘心,但是人生就是如此的,谁也不能保证自己的每一次竞争都会超常发挥。我的初中同学黄某是很认真很努力的一个女生,高考考入普本,研究生考入东北师大,博士考入浙大,因为她热爱经济学,学术论文有影响力,毕业后就职于清华大学。这样看来,人生确实是一次长跑,关键是态度和能力,真的不必计较每一次的得失。

高考算是孩子们第一次上战场,难免紧张,刚刚也说过,适当的紧张是有利的、合理的,比如上了考场手发抖,手心出汗,本来天就热,这都正常,属于最佳状态,做做深呼吸就好了。过去我有个学生考前失眠,觉得自己彻夜未眠(我估计他也迷迷糊糊睡着了一些时候),但是第二天参加考试,仍然考上了北大,没有受到影响。还有个学生跟我说,参加国家省级信息奥赛时高烧近40度,但是,成绩仍然全省前茅,晋级省队。状态不佳,不一定就成绩不佳,人是有潜能的。如此种种,身边的例子很多很多。

在考场上,考生不能过度关注自己不会的题而影响考试。不会的题,有可能真不会,不得分,但是同水平的其他同学也肯定不会不得分。高考题会有一定的信息题,新题型,学生感觉做得不好不顺,但不一定不得分。回顾历次考试,成绩好不好,并不在于不会的题答得如何,而在于基础题错的多不多。所以在考场上要把精力放在会做的题目上,善于取舍,敢于取舍,不能过多的去研究那些个难题。

现在我们老师和家长,首先要做到,可以紧张但不能慌乱,尤其在孩子面前更要淡化高考的重要性,因为以前说得已经够多了。其次心要细,密切关注孩子的状态,关注不是意味着非得在孩子面前小心谨慎唯唯诺诺,做到心里有数就行。最后尽量做好后勤保障,合理安排饮食和衣着,不鼓励孩子熬夜。调整最佳状态。

最后祝福十四、十五班的孩子们,在高考中闯关顺利!✊✊✊

班主任:张金玲

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天朋友圈疯传《老师期末复习状态》,大家一看都释然了,原来全国老师都这样,“到底是什么梅?” 针对...
    早霞随日上阅读 56评论 0 3
  • 今天上课,对学生来说是不平常的一天,因为月考成绩出来了,面对有参差不齐的分数,学生内心激荡不已,老师也感到震惊。 ...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 93评论 0 6
  • 考前复习计划 英语:2张卷子,娃的准确率还是很高的,小错误还是有几处,整理错题本,练习几遍。 数学:大题思路都没有...
    Crystal1981阅读 1,010评论 6 24
  • 文/十一 明天,是教师资格证考试的时期。 我不知道能够看到我文章的,有没有明天要考试的。但就算没有,我也想要给明天...
    咸鱼十一阅读 2,476评论 18 180
  • 双重身份的我好累呀!面对学生我是他们的老师,面对自己闺女我是母亲。 本周考试季,看着孩子们的成绩越来越好,我非常高...
    紫童师姐阅读 383评论 2 12