简书Markdown体验

Markdown是一种可以使用普通文本编辑器编写的标记语言,通过简单的标记语法,它可以使普通文本内容具有一定的格式。

简书很好地支持了这种语言,不过用户刚开始都是默认选富文本,我们可以在自己设置选项中选择Markdown,并且是对下一次新建的文章有效

那什么是富文本呢,和Markdown又有什么区别呢,新的专业名词总是让人摸不到头脑,不过也激起我们探索的欲望,下面随我去探秘一下吧

首先,如果只输入不带任何格式的文字,就无需任何复杂的工具,就像小时写作文一般。而正是为了赋予文字不同的“外貌”(即格式或者样式),我们需要文字编辑器。例如给文字标记上的颜色,则属于文字的样式。

所以,对于用户来说,Markdown编辑器和富文本编辑器(如Word)的最终作用是一致的:使用者输入纯文字,通过编辑器的处理,使其拥有一份样式,最终得到带格式的文档。

而两者区别就在这处理过程上,富文本就像我们经常使用的word,为了达到文字拥有不同的格式,我们通过点击一些图标来实现,而且可以立马看见,而Markdown呢,就是通过写一些标记语言,发表文章时网站解析这些标记来将文字格式转换。最终效果和富文本都是一样。当然简书中可以通过预览来查看我们的Markdown是否正确将格式转换。


来自简书

两者区别就在此,个人觉得如果习惯边编辑边加格式的话,富文本还是很合适的,如果你已经厌倦了它,或者像我一样对Markdown 好奇,想试一试,或者你喜欢不停的敲,不喜欢中途被打断去编辑格式的话,那就开始下面Markdown的学习体验吧

1.标题

为了显示文章的结构,添加标题,我们可以在行首插入1-6个#,每增加一个即表示更深的层次

2.文本样式

链接 :简书

加粗 :Bold

斜体字 :Italics

删除线 :text

以上代码如下:
链接 :[简书](https://www.jianshu.com/)
加粗 :**Bold**
斜体字 :*Italics*
删除线 :~~text~~

段落 : 段落之间空一行(如果你空两行三或者n+1行都视作一行)

  • 列表 :(主要打完再行首有效而且打完-之后跟着打个空格才生效)
  1. 如果想有序的话
  2. 就在前面加上数字
  3. 然后输入.然后键入空格

引用内容(前面加>即可)

内嵌代码 :键入tab键上面的英文输入法下的键

图片较为复杂直接用编辑栏上面的插入图片吧,仿佛又回到了富文本......

最左边按钮

代码如下
![最左边按钮](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/4474204-29089d2492204629.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
其中这个最后的图片地址是很难确定的,尤其是从本地上传的,网上的可以根据它的地址,而从本地上传是当时生成的一个地址,之前是无法知道的,有些bug之处

更复杂的还有表格

第一列 第二列 第三列
1 2 3
1 2 3

其代码如下

| 第一列| 第二列| 第三列  |
:-|:-:|-:|
|1|2|3|
|1| 2|3|

其中冒号在左表示左对齐,两边都有表示居中

结语

总体来说Markdown作为一门标记语言很简洁,一些基本的文字样式还是比较方便的,比如加粗,代码块,列表,对于复杂一些的表格,插入图片还是比较麻烦,如果可以结合一下,将一些复杂的用富文本来格式,简单的用Markdown来,最合适不过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于Markdown 一整个学期下来,我觉得让我收获最大之一的是学会markdown语言。我们平常都是使用Word...
    Dacade阅读 280评论 0 1
  • 原文地址:码字必备:18 款优秀的 Markdown 写作工具 | 2015 年度盘点 现在是 2015 年底,自...
    袁俊亮技术博客阅读 12,499评论 7 65
  • 那些温暖 在看电影或电视剧时,经常会有片段在一瞬间击中你心里最柔软的部分。谨以此来纪念那些我看过的好剧 《摩登家庭...
    cryingday阅读 42评论 0 0
  • 今天是星期一,又一个新的星期开始了。来到学校,刚刚七点半,清冷的空气让人心生寒意,但同时也让人神清气爽。校园里挺安...
    陌上清寒_6808阅读 32评论 0 1
  • 下午看着《人类简史》,内心焦急着,看了几十页。一想发现看了那么多,什么都每记住,每感想。突然而至的这个想法吓了自...
    益坚阅读 23评论 0 0