醉美五月天

民以食为天,无论是哪个朝代,无论是哪个季节,美食永远都是人们对高品质生活的一种推崇和态度。

在五月里,抢占美食首榜的要算小龙虾和藕尖了。无论是家里来了客人,还是晚上和朋友一起去小聚,都会请出小龙虾和藕尖作陪,以示敬意和爱好。

刚从荷塘里出来的藕尖,白白的,嫩嫩的,就像刚刚沐浴完还来不及更衣的美女,超凡脱俗,美到了极致。

她那晶莹白嫩的皮肤,在指间轻轻滑过时心底涌动着的那种强劲的愉悦感,会让人滋生莫名的占有欲。面对这样的美丽,想不心动都难。

藕尖,藕之精华也。她来自泥土之中,在水下默默地潜伏,只为吸取天地日月之精华。

喜欢藕尖,不只是因为她的美丽外表和优雅气质,更主要是因为她给我们的舌尖带来的那种无与伦比的清新感觉。那是一种拥抱幸福的感觉。

藕尖的美味,来源于她不加修饰的原生态。将刚出水的藕尖先用清水洗干净,然后用手把她均匀折断,(此时千万不要偷懒用刀切,不然就没有那口感了),再用清水清洗两遍,捞出来沥水备用。将锅洗干净后开大火,待锅里没有水珠且开始冒丝丝青烟时倒入适量的菜籽油,待油温起来后迅速加入事先准备好的大蒜子碎粒,快速翻炒几下后马上倒入藕尖,继续翻炒,待藕尖受热变软后再加入适量的剁辣椒,再翻炒几下就可以出锅了。记得千万不能炒的太烂,不然就体会不到那种脆脆的嫩嫩的感觉了。当然也可以不用剁辣椒装饰,直接用盐,还藕尖一身纯洁。

小龙虾,是五月当季的主打曲。我们这里盛产小龙虾,可能是去年养龙虾的都赚了不少钱,今年的养殖户比去年的还多。在小龙虾成熟的季节里,大街小巷到处都是卖虾的商贩,小龙虾的价格自然就比去年要便宜。

因为有需求,所以就存在供给。因为吃龙虾的人多了,所以养龙虾的人就跟着多起来了。而养龙虾的人多了,龙虾的价格就下降了,这样吃龙虾的人就更实惠了。

小龙虾是这个夏季夜宵店里镇店之宝。无论是专业的夜宵店,还是路边的小摊贩,小龙虾都是心有灵犀的守候。小龙虾是主打,其他的就只是配角了。

小龙虾因口味不同吃法也有多样性。一般的夜市都是吃卤虾子,当然还有油焖大虾,清蒸虾,口味虾和蒜蓉虾尾。不管是哪一种做法,虾的味道都是没得说。

小龙虾好吃,但清洗工作难做。食品安全永远都是放在第一位的。对于生长在田沟湖叉里的小龙虾来说,没有活水和野草的庇护,就像是从泥泞里行走出来的乞丐,脏兮兮的。一般自家吃的小龙虾因量少都是用刷子一只只清洗,比较费时间,而夜市摊子上的小龙虾就没人有那样的功夫去侍候了。为了省时高效,都是先用水冲洗几遍,然后倒入醋加点盐搅拌均匀后浸泡半小时左右,再有水冲干净即可。温馨提示一下,小龙虾一定要吃活的,死了的千万不要吃,那样容易中毒。因此在清理过程中,发现了死龙虾要立马扔掉,不要舍不得,即便是刚死的也不行。

五月里不只有徜徉舌尖上的美食,还有沁人心脾的栀子花。

不管你关注与否,她就那样恣意地绽放着,释放出阵阵清香。

喜欢栀子花的淡淡清香,喜欢那种清香幽远的感觉。因为喜欢,所以在栀子花开的季节里,总是喜欢采摘一些盛开的栀子花,养在花瓶里,希望能和她长相厮守。

喜欢一回家就被迎面而来的栀子花香轻轻拥抱的那种感觉,喜欢贪婪地呼吸那种清香,然后任由她在心脾悠悠地飘逸,喜欢晚上枕着她的花香安然入睡。

其实,生活待我们不薄,只是因为我们觉得那是一种唾手可得的幸福,没放在心上,所以就没太在意她们的存在。

五月,有美食美味,有我喜欢的栀子花香,还有你们的陪伴,这样的时光温润尔雅,我想不醉都难。