【158】梧桐相待老

字数 1201阅读 117
2017年第159篇文章

历史从没不分性别,但人们的关注点却都集中在男子身上,可谁说女子不如男,女子可以沙场点兵,也可以运筹帷幄,如王异

卧薪尝胆只为你

王异是赵昂的妻子,因为工作原因,赵昂要去担任羌道令,也就是负责安抚羌人,所以夫妻二人处在两地分居状态,赵昂在东,王异在西。这也给了旁人钻空子的机会,有个同郡人梁双垂涎王异的美色已久,趁此机会攻陷了王异所处的城池,还把王异的两个儿子都杀了。

此时王异也是心灰意冷,又怕被梁双侮辱,就准备拔刀自刎,但转念又想到自己还有个6岁的女儿赵英,王异就冷静下来了,叹了口气“我要是死了谁来养活你呢,听说就算西施穿着不干净的衣服,人们也会捂着鼻子避开,何况我容貌还比不上西施呢”。

于是就有了接下来的惊人之举,王异穿上泼了粪便的衣服,生生把自己饿得面黄肌瘦,这样的状态让梁双也兴不起什么杂念,就这么耗过了一年,趁着梁双不想打了要和解,王异成功回归了赵昂的怀抱。

对自己狠才是真的狠,王异离目的地三十里处对女儿说“我手无缚鸡之力,之所以苟且偷生就是只是因为你而已,遇难又不能死节,实在没脸回去了”说完王异就喝了毒药自尽,所幸解药好找,掰开嘴灌进去这才把王异从死神手里抢回来。

其实因为王异一人能引起这么大的乱子,一句红颜祸水反倒显得女子背了锅,但王异就是这个级别的美人。

九出奇策女军师

王异在家没过上多久安稳日子,马超又来捣乱了,这不是多年以后惶惶如丧家之犬的马超,而是那个纵横西凉几十载的锦马超。但王异也无所畏惧,亲自披上战甲,辅佐赵昂守城,还把自己的各种首饰分发给将士,就为了激励将士们好好防御。

外边马超攻得急,城中粮草也不够吃了,这边王异还坚持防守着,那边最高长官韦康就想跟马超讲和了...韦康偏偏还不听劝,赵昂就回去跟王异聊了聊,王异表示“中原的救兵不日就会到来,没别的好说的死守就是了”,这边刚打完气,那边韦康已经讲完和了。

但马超是个坑爹货啊,连爹都坑还能指望他的信义吗,马超反手就把韦康杀了,还让赵昂把儿子送来当人质。这时候又是王异站了出来,马超那里她说不上话,但不妨碍人家曲线救国,王异和马超的妻子玩得很好,两姐妹经常一起吃饭。

随后王异就开始旁敲侧击,对杨氏举了几个贤臣的例子,告诉她“想与中原争锋,就得重用人才呀”,那人才是谁呢?她家夫君赵昂呗,杨氏偏偏觉得王异说得很有道理很贴心,就像真心为马超着想,于是她不仅和王异好,还让马超重用了赵昂,这一出曲线救国,完美!

也是凭借着王异的计策,赵昂才没有受到马超的迫害,风水轮流转这次轮到他们反抗了,赵昂、杨阜等人密谋讨伐马超。事到临头赵昂反而犹豫了,毕竟他的儿子还在马超手里,又是王异给他上了一课“忠义是为人之本,我们连牺牲自己都不怕,更何况一个孩子”,最终孩子没了,马超也被赶跑了。

这面对马超的前前后后,赵昂九出奇策,而王异也是全程参与,堪称马超克星,“昂出九奇,异辄参焉”。

人言巾帼不让须眉,大抵如此吧。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容