阿林的成长日记

早在年幼的时候我就懂了自己的不一样

我叫阿林,今年十岁,从来没有上过学,和阿婆一起生活。

前几天晚上,阿婆突然倒在地上,我好害怕,拿起手机就给姨婆打电话,给爸爸打电话。姨婆是阿婆的妹妹,我很急,阿婆看起来很难受,可是我什么都做不了。我从生下来就不会走路,身子是软的,如果不靠着椅子坐都坐不稳,有时候还会滑下来。阿婆经常无奈的抱怨,我为什么长这么胖,她没力气,边喘气边吃力的把我弄起来。可是我也想站起来呀!我最喜欢的就是别人抓着我的手扶我走,特别高兴,简直一直在蹦。后来我越来越重,现在都一百多斤了,家里基本都是老人和孩子,弄不动我,我也只能将这份渴望留在心里。可是看到阿婆这么难受,简直要昏倒,还一直在吐,我好急,更加恨自己的无能为力。

等呀等,不知道过了多久,姨婆带着家人赶快送阿婆去医院,而我也被送到姨婆家暂时由他们照顾。可是我不知道阿婆怎么样了,又急又气,打了好几个电话给姨姨,可是这个破手机,总是听不清楚。这时候已经很晚了,我被逼着睡觉了,大人总觉得我碍事,早早就帮我洗澡让我睡觉。我的睡眠质量一直很好,睡得快,早上五点半就醒了。这时候爸爸也被阿婆的弟弟(我要叫外公的大人)带回来去医院照顾阿婆,没时间看我,不过总算有个家里人回来了,我终于算是松了一口气。大人都没空搭理我,不过我一个人也能行,偷偷推着轮椅听大人讲话,听到阿婆好多了,虽然一晚上没睡,但是现在可以吃东西,精神头也不错,又慢慢推着轮椅走了。

老家现在人越来越少,只有寒暑假姐姐们才会回来陪我玩。因为她们都要上学,我有时候也想去上学,待在家里真的日子一天天的都是一个样。没有小伙伴,见不到姐姐们。有两个姐姐是伯伯的女儿,陪我玩的时候最长,还有姨姨的女儿和儿子,大姐姐是大学生,我最喜欢她假期时给我放歌,我有时候还会给她打电话,有几回接了大部分时间挂了电话,可能在上课。阿婆不喜欢我随便打电话,怕我会打扰大姐姐上课。不过我总是拽着手机不放手,虽然没什么玩的,不过总比阿婆好,她都不会用,每回都让我打电话。

后来伯娘回来了,爸爸终于有时间回来了,我发现爸爸明明很年轻才三十几岁,却比伯伯还老,满脸的疲倦。他很黑,大人都叫他黑人,叫我小黑人。自从妈妈离开又重新嫁人,不断有人介绍对象,可是因为我的存在,加上穷,找到的总是条件很差的对象,甚至去年差点找了个有病的婆娘。直到为什么我都知道吗?因为大人总是一种很奇怪的语气跟我说起,你爸爸不要你了,要给你找个后妈,你说你这么聪明怎么就是站不起来呢?这是在可怜我吗,我不知道,不过我真的很在意会被抛弃这种事情,于是各种和阿婆作对,我想吸引她的注意力,因为阿婆忙着农活没时间照看我。有时候我烦的她和我对骂,她总是讲不赢,感觉自己赢得了胜利。不过我谁都不怕,就怕伯伯,他总是吼我,很大声吓得我哆嗦。特别是他好像做了手术,那时候脑袋上缠着白色的布,就越来越容易发脾气。

我从小就被阿婆带着,听阿婆说爸爸妈妈十八岁的时候就在一起,还怀了我。妈妈总是吃,一刻不停还不听她的话,天天躺床上,都不下来的,后来吐了,还吐了蛆虫。生完我之后,妈妈还是走了,好像又结婚了,爸爸还是一个人,不讲话在外面努力赚钱。后来伯伯伯娘也带着姐姐们去了爸爸那,家里就只剩我和阿婆了。

我一直觉得自己很聪明,很多事我都懂,周围的大人也夸我聪明,可是我在阿婆很辛苦的时候只是更加重了她的负担。前一段时间还要照顾伯伯,伯伯脑子出了问题,像个小孩子一样总发脾气,阿婆已经很努力的在哄他,伯伯却总发脾气。后来伯伯被借走了,阿婆还是病了,医生说有可能中风,反正很严重。我很害怕,在姨婆家里,没有阿婆,我从没有和阿婆分开,可是这会我再怎么想哭还是不能,我要坚强,不能让阿婆担心。

我是阿林,一个十岁的男孩。现在在姨婆家,想念着阿婆。

推荐阅读更多精彩内容