读书笔记:《离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界》

字数 1946阅读 888
离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界
《宋飞正传》

几年前,两名艺人聚在一起创作一部90分钟的电视特辑。他们没有为媒体写剧本的经验,并且很快就用尽了素材,因此他们改变了原来的理念,将作品改成一部每周半小时的剧集。他们提交了剧本,但大部分电视台主管并不喜欢,或者感到摸不着头脑。其中一位出演该作品的演员将其形容为”惊人的混乱“。

试播集拍完后,这部剧将接受观众的检验。100名观众聚集在洛杉矶讨论节目的长处和短处,他们认为这部剧非常令人沮丧,极其失败。之后,这部剧集又在4个不同城市向大约600名观众播放,最后得出的结论是:没有任何区域的观众想要再次观看这部剧。

试播集勉强通过之后,剧集在电视台正式播出,正如预期的那样,收视率并不高。新创作出的4集直到试播之后近一年才正式播出,并且再一次的,它们还是没能赢得忠实粉丝。

在接下来的10年里,该剧稳居尼尔森收视率排行榜榜首,并为电视台带来了超过10亿美元的收入。它成了美国最受欢迎的电视剧,《电视指南》(TV Guide)将它称为有史以来最伟大的节目。《宋飞正传》是个错误的悲观预测:人们预测它会失败,但最终却大获成功。

人们会很轻易地掉入心理学家所说的“确认偏误”(confirmation bias)的陷阱:他们倾向于关注自身想法的优势所在,忽略、低估或淡化想法中存在的局限性

怎样才能提高创作出杰作的概率呢?

莎士比亚创作了37部戏剧和154首十四行诗。

莫扎特在他35岁去世前创作了超过600部作品,贝多芬在他一生中创作了650部,巴赫写了超过1000部。

毕加索的全部作品包括1800幅油画、1200件雕塑、2800件瓷器、1.2万张图纸。

在科学领域,爱因斯坦发表了改变物理学的广义相对论和狭义相对论,但在他248部出版物种,许多作品的影响力很小。

艺术和科学

当伽利略惊人地发现了月亮上的山脉,他的望远镜实际上没有足够的放大倍数以支持他获得这一结论。他只不过是认出了分割月亮明暗区域的锯齿形图案。他在物理学和天文学方面积累了丰富的经验,但他在油画和素描上也有丰富的经验。由于接受过训练,学过明暗对照法这种绘画技巧,伽利略才能够探测到别人没有发现的山脉。

拖延症

历史上一些最有创造力的思想家和发明家都有拖延症,这并非巧合。一个典型的例子是莱奥纳多达芬奇,他在绘画、雕刻、建筑、音乐、数学、工程、地质、制图、解剖学和植物学上都颇有造诣。学者估计,达芬奇从1503年开始创作《蒙娜丽莎》这幅作品,其间断断续续,直到他1519年去世前才完成。批评家认为,由于他把时间浪费在做光学实验和其他令人分心的事上,因此他无法专心完成他的作品。不过这些干扰恰恰对他作品的创造性至关重要。

两种不同的创新风格

概念型和实验型。概念型创新者想出一个伟大创意,并开始着手执行。实验型创新者通过反复尝试来解决问题,在进行的过程中学习和不断变化。概念型创新者如同短跑运动员,实验型创新者则如同马拉松选手。

榜样是如何影响你的创新性的

长大后,许多创新者发现他们在自己最喜欢的故事中找打了第一个榜样,这些故事中的主角往往在追求独特成就的过程中锻炼了创造力。Elon Musk和Peter Thiel都选择了《指环王》,一个霍比特人为了毁掉危险魔力的戒指而进行冒险的史诗故事。谢丽尔桑德伯格和Jeff Bezos两人都青睐《时间的皱纹》,故事中一个小女孩学会了改变物理规律并进行时空穿越。Mark Zuckerberg偏爱《安德的游戏》,故事讲述的是一群孩子拯救地球以免受到外来的攻击。阿里巴巴创始人马云提到他小时候最喜欢的书是《阿里巴巴和四十大盗》,这是一本关于一个樵夫主动改变自己命运的书。

魔鬼拥护者

一位技术大亨站在台上,面对着着迷的观众,从他的口袋里掏出一个新的设备。这件产品比其他竞争对手的产品要小很多,让在场的所有人都感到不可思议。这位发明家很有表演天赋,它的产品发布会极富表演力。但他的名气不止于此,他拥有独特的创新视野,热衷于将科学与艺术相融合,对设计和质量十分痴迷,他还深深藐视市场调研。他在普及了自拍的革命性产品后说道:“我们给人们创造的产品,是连他们自己都不知道是自己想要的。”

他敦促人们不走寻常路。他带领他的公司走向辉煌,并给多个行业带来重大影响,但却被自己的董事会毫不客气地逐出公司。之后,他眼睁睁看着他自己创造的企业帝国逐渐崩溃。

尽管上述故事听起来似乎是在形容Steve Jobs,但这个极富远见的人其实是Steve Jobs的偶像之一--埃德温兰德,宝丽来公司的创始人。

最强的组织文化

总部设在美国康涅狄格镇的桥水联合基金(Bridgewater Associates),为政府、养老基金、大学和慈善机构处理超过1700亿美元的投资。其理念是由创始人撰写的200多条原则,这些原则被下载超过200万次。

2010年,桥水联合基金的收益比谷歌、eBay、Yahoo和Amazon的所有利润总合还多。桥水联合基金的创始人、亿万扶风Ray Dalio被称为投资界的Steve Jobs。

管控焦虑

当我们的信念发生动摇,保持前进的最好办法就是思考迄今为止已经取得的进展。当我们认识到已经付出的努力和已经取得的成功,我们会感到选择放弃是一种损失,信心和信念也会由此而激增。

推荐阅读更多精彩内容