善于总结的馨雅姑娘——面试后感

鹏鹏同学的同学的室友,说是不是很熟,但也还是让推荐一下,于是乎,馨雅给部门老大发了一份简历,同时也给HR发了一份,说是优先推荐到自己部门(毕竟学历跟我们部门最相符),不行的话再推荐到其他部门。​

过了一个多星期,人力的才安排了面试,老大带馨雅一起去面的。虽然馨雅不是领导,不过她这老大也是刚上任的,没太多的经验,平时面试也是看心情让大家挨个儿轮。这次也可能是馨雅推荐的原因,特意让她去的。

到人力那里拿了简历,老大敲门进到面试的办公室,那个女孩一个人坐在里边​,看来人了一下子站起来。虽然是馨雅推荐的,但她俩却互相不认识,所以在老大问了句“你是来面试的吧?”之后,那女孩居然很淡定地说:“是啊,你们也是来面试的吗?”

额,场面有点儿尴尬,馨雅和老大都有些不知道怎么回答了。馨雅看场面有些不自然,就应了一句:“我们是面试官,这位是我们部门的陶总。”

女孩一下子紧张起来,赶紧道歉:“对不起对不起,实在不好意思,我没看出来,你们确实太年轻了……”

其实吧,虽然馨雅不是领导,而且平日里很喜欢别人说自己年轻,不过这个场合听到这个年轻,还是总觉得有点儿怪,也可能她是觉得老大肯定会不太乐意听别人说他年轻的吧。

老大搬了椅子,安排对方坐在沙发和茶几对面,馨雅和老大坐在沙发上,然后就开始正式面试。先是常规的自我介绍,然后就是针对简历上写的内容进行提问,尤其是科研经历和实习经历部分。​

女孩估计由于出场造成了些许紧张,所以说话尤其快,不过看样子性格方面还是可以的,比较能说,而且表达也还可以。只是在问到她对导师科研项目的了解情况以及自己研究生期间科研经历时,她确实是知道得太少了,而且她很直接地解释说,自己对研究生期间的规划就是去大公司实习,所以没有太关注科研方面,而且导师对自己也很开明,没有太多要求,所以交流也不多,导师的项目都是安排其他同学在参与。

​好吧,那科研经历不多,就说说学校上课的情况吧,然而听到的仍然是解释:由于我当时是保研(可能不仅仅是解释,保研的学生大多会觉得自己保研的比考研的更加有优势,至少可以证明本科期间的成绩优异),专业不是自己所选的,并不是很喜欢这个专业,所以专业课程学习也都是学了个皮毛……

那好吧,既然学习都不怎么样,一心想去实习,那咱们就说说你实习期间的经历吧。然而研究生两年的生活就剩不到半年了,简历上的两项实习经历每个都只有一个月左右就结束了。当然,收到的又是因为要写毕业论文或者不喜欢等解释。

馨雅觉得是自己推荐的,看着这番景象,很明显对于一向要求严格的老大来说,这是很难看上的,于是打圆场般的附和了两句:你们这两年的时间确实还是很仓促紧张哈。

那女孩可能也看出老大的不满之意,听到了这句理解的话语,立刻表现出欣慰和激动:是的是的,两年时间,确实太仓促了,所以实习时间都挺短的,也没学到啥东西……

女孩还是很能说的,看得出是有些心直口快的,而且在老大对其科研和实习经历表示质疑的时候,连着说了好几次“是不是一下子就看穿了?”“确实也没做什么东西……”

馨雅看着这个90后女生,想到了曾经刚毕业时的自己,那时的自己可能也是如此的不自信和不成熟,只是还没有这个孩子这般胆大和能说。听着这一连串的回答和解释,站在面试官角度评判对方的同时,也悄悄地在内心提醒自己:以后被面试的时候,千万不能如此地否定自己,同时也要时刻记得“言多必失”的教训!

果然,到后面​,老大很客气地跟她说,觉得她更适合售前的客户交流,表达能力和综合能力都不错,只是我们部门的工作跟科研性质更像,所以建议推荐到售前部门。那女孩也看出来结果了,脸一下子胀红了。最后为缓解尴尬氛围,老大提醒她说,推荐人馨雅就是对面这位,那女孩有些意外,赶紧打起招呼来。

到人力那里说明结果,馨雅本还想帮忙推荐到售前部门,只是HR说:93年的女生,又是​研究生,成本太高了……果然,理工科就业的性别歧视还是很严重的,婚育年龄的女性更是显得弱势。

馨雅​到外面跟女孩打了招呼,也挺不好意思地走了,虽然不是很熟,但也还是觉得没帮到忙。

后来鹏鹏同学回来说,那女孩觉得馨雅这工作还是很不容易的,挺厉害的,而且也觉得自己确实做不来这方面工作,说是老大估计也是看在馨雅的面子才花了那么长时间跟她面试。馨雅顿时觉得,那女孩还是比她要聪明的。​

推荐阅读更多精彩内容