走出迷茫,从坚持做自己喜欢的小而美的事开始

就我自己而言,离我最近的迷茫是在有了宝贝之后,我开始反思人生,我不断问自己“就是这样了吗?”“人生还有其它可能性吗?”

因为有这样的疑问,我转而去寻找“可能性”,当把注意力放在这里的时候,我真的看到了好多的可能性,有陪伴了孩子三年之后自己创业的,有直接带着孩子全球旅行的......

慢慢地,我了解到我们不可能因为“父母”或者“孩子”而受限,如果觉得受限制那一定来源于我们自己的信念,是我们的思想束缚住了自己,在任何时候,我们都有选择的权利,对当下而言未来永远有无数可能。

我去听了一些人的分享,知道了一些故事和方法,其中有个很重要的点就是从喜欢的事情里入手,坚持一个小而美的事,就这样单纯的做下去。“我喜欢什么呢?”在跟自己沟通之后,我决定从“阅读”开始着手,给自己定了20本计划,完成之后,又给自己定了100本的计划,不与人比较,完全随着内心的指引去看自己特别想要知道的,而后很多时候我的困境我的问题都在书中找到了答案,迷雾也因此慢慢地散开,对于内心想要什么对于自己想要过什么样的生活越来越确信。

而后,我又增加了写作、练字等小而美的事,滋养自己的内心,当内心因而富足起来的事情,内心安静下来,就真正能让自己感受当下的美好。



每个人都有不同阶段的迷茫,大学时最常见的迷茫就是“考研还是就业”,“找什么工作”类似于这方面的,而后工作确定了就是“单身还是结婚”“要不要孩子”,一旦有了孩子又担心自己的生活“千篇一律”,害怕自己的一辈子就这样了。

我理解,很多时候人之所以迷茫,是因为丢了自己,也就是没有“真实地面对自己”和“做真正的自己”,而找到真正的自己其实很简单,就是回过头来去做自己喜欢的事。

曾经以为做自己喜欢的事很难,需要好多好多的时间和金钱,需要完成家里的责任才可以。可当我真的这样做了之后发现并不是这样,当你真的渴望去做的时候,你会在时间中找到空隙,你可以为之腾出金钱,而同时能平衡好家庭的责任。这一切都只是在于你允不允许自己做自己而已。

也许你一下子也还不知道你内心真正的自己到底想怎样,那这样的事情真的可以从一件事为着力点开始寻找,比如跑步,比如写点什么,比如读书,又或者做点什么手工,你可以回忆你小时候喜欢做的事,然后让现在的自己找到那样的一个状态,只是单纯享受其中的状态,而后萦绕你心头的迷茫会散去,你会越来越清晰自己的人生。


很多时候,我们都习惯问别人,让他人给我们答案,但其实只有我们自己最了解自己,我们内心里知道答案,只是需要你静下心来去听到答案,而这样的方式能帮助你。

去放开自己,去享受生活,不论发生什么都不要放弃做喜欢的事。