胡言乱语——纪念工作两周年

今天,我把回公司总部的大门彻底关死了,最终选择留在了项目。很多人觉得我很傻,放着好好的机关不待,留在项目,留在工地;放着高大上的工作不做,做着后勤、做着杂活。面对大家的质疑,我选择沉默,是不是我愿意留在工地、做杂活,不是。我想,一个人对一个公司死心了,那么,在哪里都是一样的。

来到这个公司快两年了,从总部实习到项目工作再到大区机关干活,身边更换着不同的同事,做着类似却不同层次的工作,伺候着不同的领导 。同事有好有坏却没有对错,工作换个模样却都一样,领导能力有别却不好糊弄。

作为一个建筑分包单位,公司主要靠项目为支撑,即使这几年制作厂做起来了,但工程项目仍然是支撑产品。这就决定了,公司大部分人都是在项目一线,干着工人的活,过着没有休息的日子。有幸,我来到了一个地标性项目,在这个项目里,有着很多公司的精英和其他人羡慕的平台。在这个项目呆了一年多时间,前阶段,直系领导是女的,有着超强的能力和女性独特的温柔,在我转变角色的过程中,给予了我很大的帮助,也教会了很多业务技能;后来,女领导休产假了,副手顶上去成了我直系领导。第二个领导是个大龄技术男,摄影视频很有一套,但有个不好的地方,就是拍脑袋决定,而且经常不顾项目领导的意见,单干。在第一个领导下面干活,是很开心的,部门玩的很开心;在第二个领导下面干活,是痛苦的,经常要做一下不切实际而又不讨好的事情。这两段鲜明对比的经历,让我明白领导的重要性。

项目里,经常要和工人(农民工)打交道,有过面对面的交流,我对这个朴实的群体,有很大的好感。项目的工人来自天南地北,其中以武汉、四川、贵州三地居多,和他们打交道,坦诚比忽悠要有效,用心比推脱管用。有几次,牵头搞了为工人子女购书、派发月饼等活动,和部分工人有面对面的接触,没想到他们一直记着,有一次在外面搬东西,刚好有几个人下班,看到了二话没说,不顾疲惫的身体,直接跑过来帮忙,并和我分享了他女儿在学校收到书时给他打电话的故事,跟我连说好几个感谢,让我唏嘘不已。

在建筑单位,少不得发生安全事故,在项目的一年多时间里,见过几次事故,对生命看的更加的重,生命很脆弱,走错一小步,就会失去。在这里呢,替建筑单位争辩几句,其实很多大的建筑单位,把安全看的很重,很多事故的发生,很多原因是工人违规操作而造成的。

一般而言,公司里的员工可以分为以下几种:一种是打满鸡血、对公司充满希望的;一种是对公司有无数怨言、无数抱怨的员工;还有一种是普普通通、做一天和尚敲一天钟的员工(我应该属于这种)。第一种员工是很可怕的,他们激情无限,有着无数想法想去实践,但却让很多人受罪;第二种员工是可悲的,有改变的念头,缺乏改变的行动;第三种呢,是可敬的,他们有着高尚的职业道德,拿人钱财替人消灾,哈哈哈。

作为第三类员工,我会尽量减少和第一类员工的接触,因为他们的激情无限,会让你很累,尤其是本身工作不少、又不想打酱油的前提下;和第二类员工打交道,要学会分神,他们抱怨的时候,尽量迎合他们但又要保持自己的独立性。其实还有一种员工,就是混吃等死但后台很硬的,对于他们,尽量减少接触,不然会被坑死。

对于员工,要有较强的抗压能力,不然面对无穷无尽的工作和无休止的恶心的领导,你会凌乱的,如何增强抗压能力,我觉得就是看淡点,你做了,大家都知道的,认真负责的人不会吃亏。

时间不等人,青春莫挥霍。胡言乱语说,勤勤恳恳做。坚持梦想,坚持前行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天第一次读得到专栏万维钢的精英日课,思路有了延伸。 一,真正的自由是自律。 威林克是一名优秀的美国指挥官。他习惯...
    Jerry_雨中的梦阅读 47评论 0 0
  • 当你满怀热血计划时,你一定要去做。当你想要高歌时,也一定要纵容自己忘情。当你想哭时,也一定要卸下面具,任自己小孩。...
    小小风车阅读 108评论 0 0
  • 连理树下结段尘缘 在我最美丽的时刻 微风下 飘落树叶是我的心 飘带哪那里是我家 飘带哪哪是幸福 在这最美丽的时刻 ...
    陶陶小绿阅读 171评论 0 0
  • 如果你能让自己的观点简单美味~看着就流口水,你就赢了~ 好吃也不要钱,点个赞就行~ (本文主要观点来自中国人民大学...
    安琪先生阅读 141评论 0 1