有故事的歌③ | 《Hey Jude》from The Beatles

0.246字数 1319阅读 177

无论是英文版、中文版、捷克版······,相信你一定听过这首歌。

乐队介绍

The Beatles(甲壳虫乐队),英国摇滚乐队,由约翰•列侬(John Lennon)、林戈•斯塔尔(Ringo Starr)、保罗•麦卡特尼(Paul McCartney)和乔治•哈里森(George Harrison)四名成员组成。1960年,乐队于英格兰利物浦市成立,其音乐风格源自20世纪50年代的摇滚乐,并开拓了迷幻摇滚、流行摇滚等曲风 。1970年乐队解散。1988年进入摇滚名人堂。1996年凭借单曲《Free As A Bird》获得第39届格莱美最佳流行乐队奖。2004年被《滚石》杂志选为“历史上最伟大的50位流行音乐家第一位”  。2008年他们在美国公告牌“最杰出音乐人Hot 100”榜单中名列榜首,同年以20首冠军单曲在公告牌“最多冠军单曲”榜单中排名第一。2012年,英国官方排行榜公司公布了英国最畅销乐队排行榜,The Beatles名列榜首  。

歌曲介绍

《Hey Jude》是保罗·麦卡特尼为一个五岁的孩子写下的一首歌。这个男孩叫Julian,是John Lennon与前妻Cynthia的儿子。1968年夏天,John Lennon开始和Yoko Ono同居了,他与前妻Cynthia的婚姻也到了崩溃的边缘。Paul一直非常喜爱John Lennon的儿子Julian,他担心大人之间的婚姻变故会对一个小孩子带来心理上的阴影。Paul McCartney通过这首歌鼓励Julian勇敢面对现实。1968 年夏天,Paul在车里为Julian写下了这首《Hey Jude》,可当时的Julian并不知道。直到二十年后,Julian才明白这首歌是写给自己的。

《Hey Jude》以其简单通俗而又内涵丰富的歌词,能轻易打破英美两种文化间的隔阂,同时又在两种文化间激起了迥异的想象。 这首写给孩子的歌,寄托着希望,展现着无尽的人文关怀。

值得一提的是,布拉格之春让这首歌成为捷克的另一首国歌,饱经压迫的捷克人民用这首歌唱出对自由的渴望和反抗精神。自1986年,《Hey Jude》的歌声传遍世界,响彻铁幕内外、后方与前线。横空出世的《Hey Jude》注定与1968彼此缠绕,酿成一代人难遣的乡愁。

歌词大意

Hey Jude, don't make it bad.

嘿,朱迪,不要沮丧。

Take a sad song and make it better.

找一首伤心的歌曲,把它唱得欢快一点。

Remember to let her into your heart,

记住把它唱进你的心田,

Then you can start to make it better.

世界会变得更好!

Hey Jude, don't be afraid.

嘿,朱迪,不要害怕。

You were made to go out and get her.

你身下来就要学会克服困难,

The minute you let her under your skin,

当你把困难都埋藏于心时,

Then you begin to make it better.

世界会变得更好!

And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain,

嘿,朱迪,你感到疼痛的时候,要学会忍耐和克制。

Don't carry the world upon your shoulders.

不要把世界的重量都压在自己的肩膀上。

For well you know that it's a fool who plays it cool

你知道总有很多愚蠢的人装作不在乎,

By making his world a little colder.

把自己的世界变得冷酷。

Hey Jude, don't let me down.

嘿,朱迪,不要让我失望。

You have found her, now go and get her.

你已经找到心爱的姑娘了,勇敢去追求吧!

Remember to let her into your heart,

记住让她走进你的心房。

Then you can start to make it better.

世界会变得更好!

So let it out and let it in, hey Jude, begin,

嘿,朱迪,放手去爱,现在开始吧!

You're waiting for someone to perform with.

你正在等某个人和你一起表演。

And don't you know that it's just you, hey Jude, you'll do,

嘿,朱迪,你等待的那个人就是你自己,你可以做到。

The movement you need is on your shoulder.

下一步怎么做全看你自己。

Hey Jude, don't make it bad.

嘿,朱迪,不要沮丧。

Take a sad song and make it better.

找一首伤心的歌曲,把它唱得欢快一点。

Remember to let her under your skin,

记住把它唱进你的心田,

Then you'll begin to make it

世界会变得更好!

Better better better better better better, oh.

后记

简单的词语后却蕴含着深刻的内涵和强大的力量。我们每个人都是朱迪,都会遇到生活上的种种困难。这首轻快的小调教会我们换一种心态,take it easy then make it better!


注:上述部分内容摘自百度百科及维基百科。

推荐阅读更多精彩内容