【0801晨读感悟】上课啦

8月的第一天,哼着小军曲儿,起床,洗漱,之后就做计划。把要办的事从大脑中提取,一一列出,写在本上让大脑释放内存好高效应对之后的各项任务。根据自身深度学习工作的喜好情况,来安排待办事项时间,安排计划安排好后,就即刻执行,先从读书开始。

图片发自简书App

上午过半,母亲打电话让我帮忙查些资料。临时增加了任务,占用了一部分时间,准备午饭时间就不充沛了。便分配给六岁女儿一些家务,指派她帮忙洗菜,收拾晾衣架上的衣服。虽然她干得慢,多锻炼,会熟能生巧。

如果有未完成的事,就添加到“下一步行动”清单。

以上就是按照今日晨读《搞定》中的“横向整理任务”来做的,效率还蛮高的。

下午给女儿上英语课,以阅读和口语为主,希望能她够读一本书。在阅读时,理解文章主旨,根据文章来进行讨论,联系旧知,拓展孩子在此方面的新知。

图片发自简书App

以一日三餐为话题,能流利对话。玩在餐厅点餐游戏,用橡皮泥捏食物代替大厨做饭,并为食物分类。游戏中有头脑风暴,两分钟之内说出紫色的食物和长长的果蔬等,越多越好,训练孩子的聚合思维。

图片发自简书App

整理复习,我进行本节课的分析,把好和不足之处找出,以备日后改进。

给孩子上课,总要让她上得开心有趣,就需要收集各种游戏,以在备用时,脑洞大开。让他她掌握一个话题后,要明确下一步任务,是加强此话题的单词拼读?还是扩展其相关内容?明确目标后才能进一步采取行动,并且还要关注结果。

我们看了很多书,但最终不会运用,这并不是我们的最终目标。学习不光要看过程,还要看结果。在选取话题时问自己“为什么要讨论学习这个话题?学完之后孩子会有哪些收获?”

一点点积累,让孩子不感到厌倦,最好是开心地学习,她会更愿接受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,402评论 2 20
  • 所以,我为什么要读大学?以及读大学有什么意义?这样的疑问,就自然而然的在发小的心底不断发酵,酝酿,最后对自己如今身...
    暖先森阅读 8,062评论 55 152
  • 今晚儿子看了几页《弯弯》后,连同之前看的,我提问了几个问题,看看他能不能记住所看内容,结果答对率也就能达到...
    三年级五班刘佳铭阅读 40评论 0 0
  • 作者: J. J. 艾布拉姆斯(J. J. Abrams)——美国著名电影、电视制作人,作家、演员、作曲家和导演。...
    小岛毅阅读 95评论 0 1
  • 知乎问题 怎么看待微信群里或者同学聚会时,混的不如意的跪舔混的好的同学这种现象? 问题描述 高中微信群,感觉风气不...
    怪木西西阅读 703评论 0 0