一位人生充满事故的青年男教师

1

我第一次见到他,就对他印象深刻,好感良多。

我们在同一个公益戏剧培训班里上课,三天时间,只有一个任务:老师带领一群老师学习如何打开自己。我们一起仰天长啸,一起哈哈大笑,一起忧郁、一起怒吼、一起朗诵……最后分小组剧本表演。培训第一天上午,我就被他深深吸引了。他十分投入,十分入戏,表情十分生动到位。我被他的笑声、肢体的伸展性吸引。而我,在那么多人面前,几乎是做不出任何表情的。

课下我找到他。22岁,小学老师。毫无意外,属于孩子们非常喜欢的语文老师。

一起吃饭,一起聊教育。他的理念非常好,和孩子们平等相处,放开玩乐,带孩子们写毛笔字,带孩子们演出,寓教于乐。几乎所有他教过的孩子都喜欢他,依恋他。

他说,幼儿教育太重要了,他也太喜欢小孩子了。他说,中国幼儿教育千疮百孔,让人忧虑。

他后来干脆调去了幼儿园。

2

我去他所在的学校一次。那一晚彼此关系更亲近、信任一些。他讲很多事情,说原来在小学工作,自己非常努力,和周围大环境不相容,总是被排挤,说感觉原来上大学时候,很多老师都没有多少水平,大学已是污染之地;发一些牢骚,说公办体制几乎就是压抑人性摧残人的牢笼,说工资低,除了吃饭,连想参加个培训、给父母点闲钱都没有……我深表理解,也像别人提醒我一样提醒他,不要太极端,还是有一些体制内的老师不是那样的,是和他一样,怀着对知识的热爱和教育的敬仰的。

他似乎不信。总是摇头。

问他恋爱没,他说现在女孩子多现实啊。我鼓励他趁着没有女朋友,业余时间多,想办法努力挣钱。

3

他迷恋上华德福教育。微信朋友圈里整天发的都是华德福教育如何培养全人、拯救人类的种种。隔着屏幕,我都感受得到他的热情、癫狂。

我们中间通过几次电话。他很兴奋,说寻求到了指路明灯。他去参加各种培训,不少是自费的。

我劝他冷静。我说吃饱肚子很重要。我甚至说年轻、没有钱的时候,很多培训不参加也罢。

他对我大讲华德福教育如何如何好,注重和生活的结合,注重对孩子生存能力的培养。讲他的指路明灯如何致力于引领、推广中原华德福教育。

他的讲述,他的信念、他的努力中,当然有让我也热血沸腾的东西。一如他在朋友圈里发的:

“教师必须是一个对所做的每件事,不论大小,都具有主动精神的人。

教师应该是一个对整个世界和人类充满兴趣的人。

教师必须是一个对不论是思想中还是情感中的假象永不妥协的人。

教师必须不断前进,杜绝陈旧和腐朽。“

但是,我冷冷地问我们这里做华德福学校的人对待老师如何培训培养?老师待遇几何?我说我关注过中国本土华德福教育实体,北京、重庆搞得不错,他们那里老师的工资也相当不错。我说我不相信一个人真心要做事业,会让手下的人喝西北风。他却表示对指路明灯的理解,说起步阶段嘛,都在摸索,不能要求更多。

我劝他少参加培训,多看书。一本一本看下来。我说北京的华德福学校我去参观过一些,重庆的没有去过,只看过李泽武的书。我说你可以先把写作这些教育的相关书目都看完,再认定一条路不晚。我同时给他推荐蒙特梭利早期教育的一套书目,我觉得是我看过的最好的可以实施的儿童教育理念。

他说他去看过一些蒙特梭利学校,很不好。我说,是,我参观的蒙特梭利学校中,也是挂羊头卖狗肉的居多,真正贯彻落实的少。华德福亦然。

我甚至偏激地说,如果打着蒙特梭利教育旗号的学校,连蒙特梭利本人的书都没有看过,都不足以让人相信他们能搞好。华德福教育亦然。

我说少花钱,多看书。无论哪一种模式,都需要知己知彼。

可能我太自以为是了,我们的对话基本都是自说自话。谁也说服不了对方。

他仍然在朋友圈里发布各种人智学、华德福教育培训通知,晒他去参加的各种培训,他和各类大腕、大师的合影留念。我记得有一次,他发布了一本书,说买的第一本关于华德福的书,还没看,人没了。

4

第三次见他,是他来到我的家里。我家附近有一所不错的幼儿园招聘老师,我打电话给他。我还是很看好他,是一个好老师坯子,甚至园长。

他过来看看,没有离开他常常批判的公办园。我当然,深深理解。

他在朋友圈里日趋激烈,时常转发各种批判性文章,也会把很多文字再复制一遍贴出来。

“整个中国教育其实就是一个精神病院。如果说运动员是牺牲身体健康来换取奖牌,那么尖子生不仅是牺牲身体健康,更兼牺牲心理健康。他们往往以心理残疾为代价来换取所谓优质学位。

又岂止尖子生才是牺牲品,数量更为庞大的差生群体,他们一直在公开的歧视中生活,没有起码的尊严,没有起码的自信,他们比之尖子生更悲剧。“

5

我接到他的电话,他说他要做一项事业,问我能不能给他投资。

我问什么事业,他说就是他的幼儿教育计划。我问他打算怎么落地,有没有计划书。他说现在最主要的就是多参加学习,把他自己培养出来。我问他要投资多少,他说一百两百不嫌少,十万二十万不嫌多。言语中他说他已经欠了别人几千块。学校工资很低,他还在努力学习华德福,很多是自费上,经济上他捉襟见肘,他的生活过不下去了。

他说他这样打电话被很多人骂为骗子,可是,他不在乎,也不能在乎,为了宏大理想,总要付出代价。

我心里一阵痛。有对年轻人的体恤,也有对他狂热的担心。我问有没有人给你投资呢。他说有啊,我问都是谁,都投资多少。他说给他投资的都是他的同学、同事、朋友,一百两百居多,也有三百五百的。

我说我也可以按照你同学的标准给你那么多。只有那么多。

微信上给他打过他钱之后,我给他打了一通很长的电话。

我说你不能再这么做了。你这不是事业,你这是乞求,这会严重影响到你的信誉,甚至人格口碑。你说的不太靠谱,大家为什么要培养你呢?拿我来说,培养你还不如把我自己培养出来呢。帮你的都是因为情谊。你清醒一下,每个人都有个前期积累,你要自己来。钱的积累也是。我说,你那么有才气,书法,读书,去给补习班或者家教,加班加点的上课,补课,甚至去做家政服务,先自己攒一笔钱再说。

大概还是听不进去吧。

几个月后,我听到别的朋友说也接到他的乞讨电话。朋友平时接人待物热情大方,朋友没有给他钱。

6

大概一年多之后,他在微信上发布的内容有所变化,间或还是有一些培训、学习通知转发,关于书院、中国传统文化方面的内容多了起来。

过年时,我给他发了个红包。他连说谢谢姐姐。

我给他留言,说我打算做一些非虚构人物故事写作,你写写你的故事吧。

他说姐姐,我的人生充满了事故啊。

我说你梳理一下,对自己成长也许有好处呢。

他回复我:自我真我无我。

我一惊。这又是怎么了。一闪念过去了。

最近在看李笑来的书,李笑来原来在新东方做老师,热心钻研教育的同时,酷爱写总结。不仅老师做的好,在学生中口碑好,博客写作也是追捧者一片。集结成书,石破天惊卖的好。无论是《时间的朋友》,还是《斯坦福大学创业成长课》,李笑来都在里面反复强调做事情毫无捷径,所有问题解决方案只有三件事,积累,积累,再积累。对照我自己,人生经验、教训均如是。

读书的时候想到他,打电话过去。他没有接。晚上回过来了,他说他现在正在内观、内修。又讲了一大通,内修、内在平静自在之类的。

我没忍住,立即说我们现在根本达不到那样的境界。什么内修内观,内在的平静,需要在生活中过好自己的生活、笃定心灵才成。

他还是没有听进去。

他再次问我能不能给他投资或者给他找到投资。他说,幼儿教育还是他内心深处的梦想。

他多才多艺。第一次参加培训结束,分小组戏剧汇报演出,很多女教师都渴望和他一个小组,他果然也不负众望,演出获得满堂彩。笛子吹的极好,书法极好。爱好历史读物,第二次见面聊到很晚,夜幕降临,我们沿路找寻饭店,在路边黄色的灯光下,他对我说,他上大学时候最爱的就是历史学。


这是新人物志的第九篇文章。

记录这些生活中的人物,初衷是尽量不做评判,靠近事实。然而这一篇我实在忍不住。他个人身上的不足显而易见,但是我还是觉得深深理解、为之惋惜。相比之下,我觉得自己是更庸俗的人。

如果大环境不好,身边有一些人特别一点,努力一点,是不是可以更多一些温厚的鼓励呢?

培养一个好的、身心健康、热爱教育事业的老师,社会、国家分别需要做些什么呢?

郑州小学、幼儿园年轻教师工资每月2000——3000之间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年年底为了结束两地分居的状况辞去了公务员的工作考入一家国企。今年4月开始上班。工作快半年基本适应了...
    心有灵犀_9e4b阅读 495评论 7 13
  • 书法是一门学问,一种修行,更是一种能力,所以练书法好处多多。至如练书法有无前景,那就要看你书法的功底。如果你的书法...
    ZC艺海泛舟阅读 283评论 8 11
  • 做为一名语文教师,我凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负全部都倾注在我所热爱的教育事业上。凭着一腔矢志不...
    漆水河畔3阅读 902评论 22 35
  • 一口气读完了张贵勇老师著的《读书成就名师——12位杰出教师的故事》,感叹张老师深厚的文字功底,深入浅出,通俗易懂的...
    yh小树苗阅读 420评论 1 23
  • 晚上正在纠结要不要研究学生阅读这一块。 晚上听了一个关于中学生阅读的分享会,说实话,当中有一些常规的思路,也有一些...
    明爸的生活日记阅读 217评论 5 12