心灵捕手——他是个天才呀!

看完《心灵捕手》感觉又被碾压了一遍,智商上被碾压,以及人生态度被碾压。

图片来自豆瓣,评分:8.7

我们不可能都和男主人公威尔一样对于数学历史有与生俱来的理解能力,估计只是看书这件简单的事,我们都不在一条水平线上。可是,这部影片想传达给大众的绝对不是天才的生活轨迹,而且我们每个人都可以借鉴的——人生态度!

其实,类似于《心灵捕手》这类讲天才的电影有很多,比如《阿甘正传》《三傻大闹宝莱坞》,但是他们都是透过天才的角度来说明自己的观点,一个关于人生态度的观点。阿甘表现的是一种专注和努力可以实现美国梦的主题,可以激励观众实现自己的梦想。三傻中最有名的一句话——一切都好,更多强调一种积极乐观的人生态度。那么,在《心灵捕手》里,我们看到的是什么呢?

我们看到的是那个在人生岔路口处迷茫的自己。

对于年轻人来说,迷茫好像成为了常态。感觉自己什么都可以做,又感觉自己什么都做不好,这种踌躇的状态很容易影响到我们对人生的规划。

这个时候,男主角威尔怎么解决的呢?

见导师!

他很幸运,有一个愿意帮助他,和他聊天,让他明白自己想做什么,能做什么的心灵导师。我们不可能有他这么幸运,但是如果我们不知道自己的想法,我们也有几种方法。

1,看书

无论什么时候,书都是我们的心灵导师。区别在于,可能别人需要100本书就找到了自己的方向,我们需要1000本才能找到。但是无论如何,这1000本书看下来绝对不会吃亏。

那么看什么书呢?

我的建议是,从名著小说到各个领域的专业书都要看,尤其是专业书。看专业领域书籍才知道自己究竟喜不喜欢这个领域。

图片来自摄图网

2,实习

哪怕只有一个月的实习,只是去端茶送水,没有任何实习证明,都要过去试一试。因为比实习证明重要的是,自己对这个领域的了解。

看看那里工作的状态,工作的内容和环境,亲身感受带来的震撼绝对是可以迅速找到方向的方法。

如果不能进大公司实习,小公司也是可以的,因为我们的目标是了解这个行业,这份经历带来的结果可能比过程更重要。

3.花钱问

这是最轻松的一个方法。花钱向职业规划师了解,或者向在行、分答上各个领域的人提问。最快速,也最轻松。但是弊端是,不是自己辛苦找到的方向,有时候更容易收到外界影响,再次抛弃自己的方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)WILL的十字路口 电影《心灵捕手》中的男主角维尔(WILL)是麻省理工学院的清洁工,21岁。 你在生活...
    一笑作春风阅读 633评论 38 41
  • (1) 这次国庆回家,老妈惯例性地问起我跟张同学的近况 1、你们身体都还好吧,叫他别太累了 我知道,都挺好的 他还...
    小霞1991阅读 243评论 0 0
  • 16年7月16日,休息两天后第一天上班,中午跟小曼姐在一层锦鲤,晚上跟着涛哥继续在涵秀和临清盯台,第一次收到客人小...
    六月霓裳阅读 55评论 0 0
  • 有人说,二月是最特别的一个月。它是一年当中最短的一个月,约会最多的一个月,也是长胖最快的一个月。今年二月我所在的城...
    力薇阅读 217评论 10 0
  • 1 前几天中午正在单位食堂吃饭,一起进餐的同事突然接到家里打来的电话,挂掉电话后,同事的表情突然阴郁黯淡下来。原...
    墨南阅读 358评论 0 0