姚老师第28期问答会

问题:她这位朋友就谈到说内心比较敏感,总是往负面想,担心坏事情发生,结果就更加自怜自艾、沮丧,怎么去纠正这种情况?有一位妻子,说到老公,因为工作关系经常应酬透支身体,装了支架之后,复查病情又加重,心情非常沉重,常常失眠,对死亡有恐惧,谈到的又是一种负面心理状态,第三位,一位妈妈也说,感觉女儿无法控制自己的情绪,她的理解,就是表面因果上来看,是因为父亲对女儿要求太高,骂孩子,挑姑娘的毛病,结果现在,女儿变成,经常为别人说他一点不好就生气,讨厌不理解误会她的人,总爱生闷气,也就是,我们看到了一个负面情绪状态下的孩子;第四位,一位母亲提到,小学四年级的儿子,经常在课堂上注意力不集中,爱做小动作,被老师批评,所以造成孩子有严重的配得感,觉得自己不好,经常自我否定,消极,这都是表面因;第五位,一位母亲说,孩子厌学,因为厌学又爱发脾气,老玩手机,甚至有自杀倾向等等.....

——我发现这些问题,都有一个共同的特点,要不就是我们自己会觉知到我们自己有很多的负面念头,而且这个世界也确实,就在负面的发生一些事情,要不就是看到在我们身边的亲人家人,会有负面的身体状态或者心理状态,其实这都是我们的种子创造的,如果我们能够带动我们的家人一起来学习种子,一起来去改进,当然是很好的;如果孩子或者老公或者老婆,愿意也来学习这个空性智慧,改变自己负面的心理状态;当然是好的。但是,如果当他们还没有机缘听进去,并且愿意去学习改变的话,我们就从自己开始,从自己做起。

      格西麦克老师在能断金这本书里,他说在古老的寺院有一个修行就是,这个师傅们呢,会每一天背两个口袋,左边装着白石头,右边装着黑石头,他们会一整天,觉知自己的心理状态。如果一个好的念头,正面的善的念头生起,就往中间的口袋里丢一粒白石头;如果是负面的,一些坏的念头生起,就往中间口袋里扔一粒黑石头。你就会发现很有趣的,每一天晚上,他们把中间口袋里的石头铺在床上,计数的时候,黑石头总是会占大多数,直到我们开始觉知,并且开始介入,开始去改变,否则的话,我们人类就是拥有这样一个特性,就是喜欢负面思考,负面去看待问题;无论是对我们自己,还是对我们身边的人,还是对整个社会,格西麦克老师说,你就从这个世界的媒体看出,报道好事情的时候很少人去干,很少人去看,但报道坏事情的时候,再加上一些耸人听闻的标题,无论是名人明星也好,还是对普通人也好,那些坏消息上榜的话,就会很多人关注。

      老师还让我们去觉知,比如说,当我们在路上看到有人在吵架在打架,或者车辆发生了冲撞,我们每个人都会很好奇地去看,那边发生什么事了,有人打架了,有车撞了,如果你能够小心地觉知到那一个刹那的念头,你会看到我们大部分人都是幸灾乐祸,都想去看到别人发生了不好的事情,这是大部分人,我不否认当然会有一些善良的人及时地会升起爱心和慈悲心,但是,我们人类的大部分,就是会去关注负面,然后也是会有很多的负面念头,如果你有对自己的念头有觉知的话,你会发现当我们走进一个房间,我们也会大部分的时候会在想,这个房间涂的颜色我不喜欢,他的装修我不喜欢;他的凳子我不喜欢;这里空调太热、太冷了;这个端上来的菜太咸、太油;坐在我对面的人,他的发型也不对,衣服也不对,谈吐也不对;她说的话那句我喜欢,但是90%的我不喜欢;如果对我们的念头有觉知的话,你会发现我们大部分时候都是处在负面的念头当中,永远记住,我们说那个24小时,对着我们自己拍摄的,种下我们身语意的种子的摄像机,她可并不仅仅是摄录下,我们对他人说的话,也不仅仅是摄录下我们对他人的行为。他同时,一分一毫都不懈怠的,会录下我们所有在意识里头转动的,那一弹指65颗的念头,这些念头,我们虽然没有说出来,我没有做出来,但是他在以每一弹指65颗的速度在种下,并且每一天增长一倍的速度,在快速地成倍地增长,所以觉知到这一点,你再去看回,我们现在所看的,这些提到的问题的状况,无论是对自己的负面的念头,以及总是去负面思考一件事情会如何发生,再到我们看到一个负面的孩子,看到一个负面的老公老婆,其实我们都要先从自己去改起。


      那怎么改呢,首先,你应该要用星巴克四步骤,我这么多年,跟随格西老师学习,我发现他一年比一年不断地无数次的强调,无论在任何一阶的学习,并不是因为你学习的阶数越高他就不提了,他会一次比一次强调,星巴克四步骤,哪怕是我刚刚从马来西亚学习八阶课程回来,在这里,无论老师加深了多少内容,他永远提的最多的,就是你要实现你的目标,你必须要用星巴克四步骤,你永远要去帮助另外一个和你有相同目标的人,所以,大家永远记住,我想要改变我的负面情绪或者我想要改变我孩子的负面情绪,我想改变我老公负面情绪,用一句简单的话来说我想要什么

      第二,找到一个有相同需要的人,做计划,你身边一定有相同需要的人,比如说很多负面想法和念头的人,身边也有一个负面想法或者念头的老公老婆或者孩子,他也为他的这些负面念头感到很伤心、或者很担心、或者很焦虑这样的朋友,找到这样一位朋友。

    第三,去帮助他,真正的行动,把他当做自己一样去帮助每星期一次,每次一小时,跟他坐在星巴克里,或者坐在你们家乡某个地方跟她聊天,你可能会问姚老师,我都还没有掌握怎么去克服这些负面念头的方法,我怎么去帮助他呢?对了,在这个星巴克四步骤的体系,不是你有能力,你才能去帮助他人,只要你有能够帮助对方的愿望,你有这个愿力,你就已经在成功的路上了,所以你只需要带着我希望帮助他走出负面念头,我希望帮助他以及他的家人走出这些负面念头,你只要带着这样的愿望,跟他坐在咖啡厅,你就在帮助他,你就在种下好种子了。还有一些小小的技巧,比如说,坐下来之后,你不要去指责对方说,你整天爱想负面的,你就不想正面的.....你这样不好,你不要这样去跟对方交流。你应该说,哎呀,我约你出来呢,是想跟你聊聊我自己,我呢,就觉得我老是很负面的去看待别人,很负面的去思考一些问题,我就发现这些问题,还真就老是负面发生,我就更加沮丧,我就觉得我陷入恶性循环了,所以我特别需要跟你聊一聊,看看你有什么好办法,可以帮忙我来做一些改进,也许对方就会给你一些建议,甚至对方也会跟你产生共鸣,告诉你说,哎呀,其实我也是这样的,那好了,那我们就一起来互相帮助吧,我们一起来想一想,我们要怎么去改变这种负面状况,用这样的方式去敞开心扉,大家都会更加容易去融入,当你知道他有一个负面思考的老公或者孩子的时候,你也不要去指责对方,你应该说我老公最近生病了,心情特别不好,我也很替她担心,我就想,我要找一个朋友聊一聊,看看有什么方法可以帮到他,也帮到我,那对方也会跟你敞开心扉聊一聊,家庭中出现的问题,怎么帮助正在病痛折磨的亲人,怎么走出这些负面的情绪,接下来,可以聊一聊具体的技巧和方法了,比如多陪孩子、老公,去外边晒晒太阳,有可能的话一起做一做瑜伽呀,因为瑜伽练习可以帮助我们打开身体的那些脉轮上的结,然后让气进入中脉,这样我们就会更多正能量,更多正面思考,更多积极宁静美好的念头。


      比如,要做一下瑜伽,我听说冥想,如果我们能够,每天早上做五分钟数呼吸的冥想,就会专注力会提升,然后我们觉察力也会提升,我们会更快地看到我们的一些负面的念头,只要我们看到我们的负面情绪这个敌人,我们就有机会消灭它。接下来我们还可以做什么呢?我们可以走出家门,为其他的人,带去快乐带去正能量,比如,去给做清洁扫地阿姨一些鼓励,大姐你扫的真干净,我们小区多亏你了;给那些守门口的保安员,一些鼓励,谢谢你,为我们保卫安全,多亏你们了,辛苦了;为那个菜市里,卖菜的那些小老板们,送上祝福,生意兴隆,好卖啊,我们其实就是几句话的功夫,但是我们会为他们带来很多的快乐、正能量,我们为他人点燃正能量的时候,我们就会种下种子,也为自己带来快乐。

        大家有没有发现,当我刚才在读者几个问题的时候,当我们在描述孩子,老公,我们自己的状态,我们也都是很多负面的表达方式,包括我们看待孩子,看待伴侣,也都是在负面的担忧当中,那也都会种下这个负面的情绪。情绪的坏种子,会让我们持续地看到,被负面情绪困扰的孩子,所以大家要去觉察我们自己的负面状态,不断地去对治这些负面的状态,看到的人,然后转化它,看到当这些负面念头升起的时候,想一想它的空性,想一想那这件事情,我要看一看她有什么积极的方向,有什么积极的正面的意义,当你这样去思考,哪怕你一开始还没有想到,但是你已经开始去思考了,看到它的空性了,我在努力的思维,它的正面意义了,你就种下积极思考,正面思维的好种子。

        每天晚上还不要忘记做咖啡冥想,你帮助了业力伙伴,去改变他的负面情绪,跟她分享了这些好的工具和方法,去随喜自己,也要为自己在一整天当中不断地觉知自己的负面情绪,并且去对治它感到很开心,而且你还可以去看一看,在你的朋友圈里,在你认识的朋友当中,哪一些人是特别有正能量,他总是在传播正面的资讯,总是在与别人积极正向的这种分享,去随喜赞叹它,去随喜他做得这些好事,那我们也可以拿到10%的好种子,然后把它回向,发送给我们的孩子,我们的伴侣以及我们自己。你还可以去观想一下,随着你不断的努力,孩子,伴侣和自己在未来不远的将来,大家都能够正面积极的去面对生活中所有的风雨和困难,用正面积极的状态去对治自己的情绪和遇到的状况,去获得更加美妙的,新的人生,去观想全家人都活在一种正向积极的状态下那个美好的场景,而且为自己愿意朝着这个方向去努力去付出,非常的开心和愉悦,带着这样美好的心情去入睡。

          好,我们今天的分享到这里结束了,我看到有越来越多的同学在提问,我也再一次提醒所有人,如果你自己不耐心细致的学习能断金刚,不耐心细致地去学习和掌握空性和种子的原理,期望有一个超能量的老师,把问题丢给他,她来给你一个解答,给你一副100%的灵丹妙药的话,这个世界上是没有的,每个人都必须对自己的生命负责,每个人都必须要去在空性智慧中学习和成长,认真的做作业,认真的分享智慧,认真的实践智慧,让自己在智慧当中茁壮成长起来,老师只是你的拐杖。拐杖在你刚刚起步的时候支撑着你往前走得稳一些,走得快一些,但是老师这根拐杖终究是要把它丢弃的,最后你要成为自己生命的救助者,并且你还要发一个更大的愿望和动机,就是我要以自己的成功,来帮助和救助更多的人。记住一定要认真去学习,空性和种子的智慧,不要寄期望,不做作业,不阅读书,不参加学习不认真去实践金刚智慧,就可以在这里拿到任何的灵丹妙药,姚老师这里没有,我相信格西老师那里也没有,所以希望大家要认真的学习和实践。

推荐阅读更多精彩内容