书评|《你的1岁孩子》

当你的孩子出生,你会怎么对待他?我相信你一定会很爱他,但是你知道怎么对待他吗?做父母也是需要专业技能的,你只有了解自己的孩子,才有可能做好父母这一项工作。而《你的n岁孩子》系列,就像是关于孩子的一张“使用说明书”,告诉你孩子在成长的不同阶段,在动作、语言、社会行为、情绪发展等方面的表现和特点,以此按图索骥调整自己的教养方法。我不敢说这本书可以包含孩子存在的所有问题,并告诉父母正确的教养方法,但是在总结孩子规律方面,的确给我提供了非常有效及时的参考。《你的1岁孩子》涉及的是快满1岁到1岁9个月这个年龄段的孩子,包括1岁龄孩子的身心发展特质、1岁到1岁9个月的能力表现和人际关系能力、需要培养的习惯、与1岁孩子相处的技巧、孩子的心智能力(包括成熟度、时间概念、空间、自我、幽默感)、对不同类型的孩子因材施教,还有一些案例问题解答。

一、了解孩子共性的规律

读这本书的时候,我心里会不由得暗叫很多“怪不得”,因为书中提到的所有共性的规律,我基本上都可以从女儿身上得到印证,这的确很大程度上帮助了我。比如有的时候,当女儿明明进步了过几天又倒退了(睡眠、自主进食、大小便)的时候,我会有种挫败感,不知是孩子的问题、环境的问题还是我的问题?这个时候会很心累,然后看到书中提到,孩子尤其是低龄的孩子的成长轨迹是呈螺旋状的,有很大的不稳定性,也就是我常常会面对的进步又倒退的现象,忽然豁然开朗,原来她的“倒退”恰恰是一种“进步”,证明了她在成长。

书中还有很多描述,让我怀疑作者在我家中安装了监控,完全和女儿的表现一模一样啊,比如1岁到1岁9个月时“性格孤僻,非常内向,他们大多数时间会专心致志的享受着自己一个人的世界,而不屑与外界交流,不喜欢与人特别亲近的,除非他需要别人的帮助。”这个时候他们并非真的内向,而是所有的孩子在这个阶段都是如此,这时家长就要给他独处的时间,避免过多的不合时宜的关注。

同时,了解到孩子的规律有助于调整家长对孩子的不合理的预期,因为“孩子的成长是有规律的,只有到了发展的不同阶段,他们才会获得相应的能力,而不能跨越阶段。”通过这本书可以更好的调整父母的心态,了解到养育过程中的一些小插曲不是自己孩子独有的问题或者家长的过错,就可以减少很多育儿过程中不必要的焦虑和担心,少走一些弯路。

二、欣赏孩子可爱而独特的一面

身边的家长包括我自己总是本能的希望孩子在语言、大运动、习惯等方面胜过其他孩子,可是这种攀比毫无意义,因为除了共性的规律,每个孩子都有自己的成长时间表,走路的快慢,说话的快慢,都不能说明任何问题,“我们要把每一个孩子都当成是一个个宝贵的个案,以客观、接纳的眼光去欣赏每一个孩子的独特之处,并且对不同的孩子采取不同的教养方式。”

很多家长会过多关注孩子的智商是否足够聪明,但根据书中的理论,关注孩子的成熟度更为重要,即动作、语言、与人交流等各方面有没有达到相应的指标,我的理解是各方面有没有达到应该达到的水平。某一方面的突出不能替代其他方面的落后,只要孩子心智正常,某一方面的落后只是暂时的,只要稍加练习,就可以达到正常的水平。如果父母不具备育儿的专业知识,那么最重要的一点是,记住自己的孩子是独一无二的,永远用欣赏的眼光看待孩子。

三、“管教”其实也不是很重要

这个年龄段的孩子还有一个重要的特点,就是他们的大脑还没有发育到能领会大人的要求,还不具备理解因果关系的能力,也就不能理解大人的责罚和说教,因此这个阶段,“管教”其实也不是很重要。并且,“在一岁三个月到一岁九个月这段时间里,孩子又会度过一段不稳定的时期,他会对很多东西产生需要,但自己却没有足够能力满足需要,他便会感到郁闷和压抑。”

在一岁三个月以前,我们应当尽可能满足孩子,一岁三个月以后,可以充分利用“分散注意力”等技巧来与之相处,对于他们的各种“调皮”行为,我们应该明白这是与他们年龄相称的再正常不过的行为,施展父母的威严去加以责罚并不是有效的方式,反而会影响孩子的安全感和幸福感的建立,我们应该用最大力量帮助他们顺畅的度过这个阶段,用耐心和爱去包容他们,这会成为影响他们一生的财富。

我不喜欢很多人特别是上一辈的传统观念,觉得养孩子一定是辛苦的,只有看起来辛苦才表示父母尽到了责任,那些看起来轻松的父母就没有尽到责任。

目前儿童教育已经很成熟,如果可以通过不很费劲的学习就可以掌握基本的技能和知识,让自己少一些盲目的辛苦,少一些因无知而施加给孩子的委屈甚至创伤,我想不出不这样做的理由。

3岁以前的孩子最为弱小,缺乏表达能力和自理能力,又经历着生命中最快速的成长和发育,如果此时最被需要的父母都不能正确的积极的对待他们,那他们该有多么无助和挫败啊!

爱孩子,就一定要了解他们,用科学的教养方法和爱去给予他们安全感和信赖感,激发他们的潜能,同时也要在构建亲子关系的过程中,找到更快乐的自己,并将稳定及快乐的情绪传递给孩子。养育孩子本就是一个幸福的过程,不要让自己的功利和盲目影响了这一份幸福的浓度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去年的刚装修的时候非常开心,但是刚装修完几天都没有就有人告诉我,这些板都发黑了。我打电话给爵皇家居的老板要求重做...
    fcd593f2f47d阅读 91评论 0 0
  • 假如现在有一块蛋糕,如果只涂上奶油,其他什么都不加,就是奶油蛋糕。如果加上草莓,就是草莓奶油蛋糕。如果再加上一块黑...
    那谁319阅读 143评论 0 0
  • 命运有一半在你手里,另一半在上天的手里。你的努力越超常,你手里掌握的那一半就越庞大,你获得的就越丰硕。在你彻...
    戰神Jenson阅读 242评论 0 0
  • 如果你想要你的话有分量,如果你渴望你的观点被接受,那你需要掌握三种力。其一为概括力,其二为短答力,其三为口号力。 ...
    曾国藩小姐姐阅读 713评论 4 19