所有与时间抗衡的故事里,我最焦虑……

96
MissMatcha
2017.12.18 21:38 字数 2750

3

我爱玩,好动,呆不住,其实是一个非常愿意去享受生活的人。

最近我却把所有的时间都投入到了自己的创业项目当中,这个项目是我在读研期间就开始编程开发的一款app,与智能硬件终端进行绑定,解决单身女性与独居老人安全性较低的痛点需求。因为之前女友有讲述下班回家被醉汉尾随的可怕经历,当时自己又不在身旁,无法随时随地保护她,所以特别想要研发成功这款具备报警、发送定位功能的智能纽扣。那个时期,有很多次去外省路演寻求融资的时候,当地的朋友邀约作陪去当地的著名景点游玩一番,也有参会的地点就在景区旁边的,如果放在以前,我早就屁颠屁颠买上水和干粮,去景点悠哉悠哉地游览起来了。可我发现现在却真的没有心思旅游,就算已经被朋友带到景点大门口了,景点的几大看点、各种有趣传说她都细细讲了一遍,我听着确实心痒痒地,可想想只要脚一踏进去,那大半天时间就没有了,就还是摆摆手回酒店继续工作。所以,就算去过那么多以前想要旅游的地方,我基本还是呆在酒店与工作地之间的两点一线上,无论海景湖景山景,我都不曾想要专程花时间去一趟。甚至在火车、飞机上,我也没有闲暇的功夫去看窗外飞逝的风景,只是开了电脑,在周边的呼噜声、小孩哭闹声中,不断地处理项目的各种进度,与团队的小伙伴进行各种沟通。

幸好办公室的落地窗正对着的是一处视野开阔的山景,足够我忙得头昏脑胀的时候,站起身来放眼远方,这段时间,我看得最多的景物,也就是办公室对面的这片远山。

隔壁好几个工位的创业团队,有的做着做着就倒了,有的参加国家大赛拿了金奖,有的项目拿到了知名投资方的融资,而我的项目进展缓慢,还有很多技术问题要攻克、很多供应链要打通,在这样的环境下,我焦虑无比,时时刻刻想的是要把所有时间放到工作上来,而不是再有其它的事情来分散精力。之前办的健身房的年卡,虽然一直想着无论是什么样的工作,身体健康一定要有保障,至少每天要去健身1小时,但每每想到当天的工作进展还没告一段落,便日日拖着,也不再去了。甚至连下楼买菜做饭的时间也免了,日日吃的都是直接手机订的外卖,甚至连换一家尝尝不同的口味和菜式的闲工夫也没有,可以连着几个月都吃同一家同一个饭。回家洗衣服的时间也没有,只要一想到这个项目今天要完成的进度没有达到、有同事提出的问题还没解决,就一定得想方设法当天想出对策。

女友做了可口的饭菜,等不来我回家一同吃饭;洗了无数次衣服,也喊不来我帮忙一起晾晒。我还在为创业项目焦虑不已,甚至到了身体出了问题也不愿意花时间去跑一趟医院的程度,哪还顾得上女友的失落与孤单。有几次周末经不住女友的要求,抛下工作,和她一起出去短途旅游,但看着工作群里打了鸡血的同事,又看到前两天写到一半的代码,边玩着的时候,内心却是充满了深深的愧疚感,难以自拔。

@雅痞一哥

2

在大学同学们结婚的结婚、工作的工作时,我还在为考研苦苦地坚持着,我感谢这样坚持了两年还没放弃的自己,虽然也并不知道最后的结果是否能如人意。

第一年准备考研,陪伴的人很多,大家都信心满满,也不去参加任何招聘会,只抱成一团、一鼓作气地奔着心中的那座神圣学府努力。在早起备考的大军里,我遇到了她,一个齐刘海、圆脸蛋,讲话永远像樱桃小丸子一样萌萌的女孩,午间聊着的时候,才发现她恰巧想要与我考进帝都的同一所大学的那个重点专业,于是,与她结成了相互督促的学习联盟,共同保证备考的进度。在很多人坚持不下去,开始出去过节狂欢、周末happy的时候,我们只是给自己放了半天的假,就回归了学习的状态。因为有这位姐妹的支持,也因为我们内心绷着的弦一样紧,内心向往的声音太强烈,我们一刻都不容许自己松懈。

最后考研成绩出来,我们都没考上,且离录取线也就相差那么遗憾的十几分,她决定回家结婚生子,因为未婚夫已经等她一年了,老人们都催着要孙子了,并不希望媳妇还要浪费最佳生育年龄,去获得多高的学历或多大的能耐,这样的人他们觉得不太适合让儿子娶回家、不太能安心地做一个贤妻良母。这样没考上,她未婚夫及婆家一家都很是高兴。而我决定继续备考一年,就差十几分,我想要给自己多一次机会,在还年轻、没有家庭压力的时候,拼了命接近自己能触及的高度。

稍微休整休整,我再次回到了日复一日的备考生活当中去了,当然,这次,变成了我一个人,没有了她的陪伴。这样的日子过了多久,我不知道,直到有天我被手机铃声从书堆中唤起注意力,点开看到了她的结婚邀请。我并没有第一时间给出肯定答复,我脑海里第一个冒出来的词其实就是“不”,可是不知道怎么开口。我太想要完成这样的任务后再去任由自己做想做的事、参加想参加的场合,可是,现在,我由不得自己有多么想去参加,强大的焦虑阻止了我。

就如同大学每次大考前的复习周,不管我有没有全部复习到位,但凡在此期间邀约外出玩耍交友聚会,我都毫不犹豫地拒绝。而这第二次考研,如同一个拉长的大考,我实在没法脱离目前这种状态、去一个轻松欢快的场合,那样我会不击而溃的。最后,是用了什么理由委婉拒绝的我忘了,只是在第二次考验成绩公布我依旧还差十来分的情况下,回想这个她人生重要婚礼的缺席,对她还是充满了歉意。只是,虽然第二次结束后我已放弃考研,但也因为确实已经尽力,所以这段时间的基调还是无愧于心的。

@野小冻

1

7、8岁的小女孩正是软萌到心坎上的年纪,我家里就有这么一位心尖尖上的小女儿。而这个年纪,我又是有多久没有好好陪伴在她身边,也不知道自己都错过了多少她成长的时光。直到小女在我有次周末拎起行李箱再次准备出门出差的时候跑出来,拉着我的衣角叫我留下来,说:明天是她的生日、叫我一定陪她一起过!然后泪崩到哭得稀里哗啦。这时,我才知道她有多坚强,才知道每次离开她的时候,她表面上只是默默地目送我,其实内心是有多么难过与不舍,只是不愿意增加我负担、强行忍下来,没有表现出来给我看。

于是,每次出差外地的时候,我都争分夺秒地想要尽自己最大效率地把工作完成,有时遇到周末也不会像其他同事一样多留两天、在当天玩一玩再回家,而是在工作结束的第一时间订票返家,顶多花点时间在车站或机场附近买些当地的特产,当礼物带回家给小女。因为,知道她在等我回去陪她,我也变得无比惦记她,想要多一些陪伴孩子的时间。

好几次,部门周末加班筹备活动,我都是早早把一切该完成的工作完成到位,活动结束后,同事们总会约着去聚个餐,或者活动大获成功时举办的庆功宴,我总是不去,而是想要把本该陪伴孩子的时间、亏欠给她的父爱赶紧补偿给她,不想要有任何耽搁。尤其是看多了小女的作业、她最近才艺的进步、广泛的兴趣,我越看越觉得喜爱,不忍让她有稍许的难过。也许错过公司的团队活动,会让我失去某一些东西,但如果让我缺位女儿的成长,我会焦虑到坐立不安的。

@么爷

ps:有多失控的自制,就有多深的自责。在所有与时间抗衡的故事里,留言告诉小抹茶,你最焦虑什么呢?

日记本
Web note ad 1