卡片分类法的具体应用-邮轮App项目(下)

1字数 739阅读 237

确定了卡片分类法的调研场地的被调研对象,接下来就开始正式的调研了。

首先根据被调研人数准备好相应的卡片份数,每张卡片正面标明板块名称,最好标上数字编号:

卡片正面标明板块名称然后召集被调研对象,现场大致讲解一下项目背景和要求

然后要求被调研者按自己的想法把卡片分组,每组按自己的理解起一个分类名。(我这里使用的是开放式卡片分类法)

用户开始卡片分类

对用户不理解的板块名称进行解释,询问用户的想法和推理过程。

对用户解释卡片名称定义

最后调研结束后,请被调研对象离开场地,然后组织者开始拍照+整理卡片分组,并分别对每个被调研对象的卡片标注。

对卡片进行整理归档

整理结束后,还可以对被调研对象进行一对一访谈,了解他们对每个功能点和卡片分类的想法并记录,这些材料后期都会成为推导出合理信息架构的非常有用定性参考材料。

被调研对象1


被调研对象2


被调研对象3


被调研对象4


被调研对象5


被调研对象6


被调研对象7

通过这种一对一的事后复盘和意见整理以及推理过程记录,可以得到很多附加的有用信息,因为卡片分类整理结果只是一个固定的结果,被调研对象在整理卡片时,心理模型可能和最终结果并不完全一致,如果不进行这种追踪记录,可能就会错失很多有用的辅助信息。这些信息最后都可以作为定性分析的有用素材。

但因为一千个读者心中有一千个哈姆雷特,组织者想要从所有这些不同的分组结果中总结出普遍的规律,这时候就需要量化方式了。

如何从卡片分组中总结出共性

最后我们把卡片分组结果进行模块分组百分比分析,找出最佳的分类名:

然后把分组结果输入Optimalworkshop查看分析结果,可以省却复杂的推理过程。

完全一致方法


最优合并方法


版块相似度矩阵分析

最后即可根据所有以上定性和定量的分析结果,综合得出最优的信息架构,并在实际应用中取得了非常好的效果,具体推理过程就从略了,因为这篇文章只是探讨怎样把卡片分类应用于实际项目,而不是项目业务背景分析:

最终的信息架构

综上,卡片式分类是整理信息架构、确定多个功能分组和多个内容逻辑关系的非常有效的一种工具,“工欲善其事,必先利其器”,使用好了这个工具,可以起到事半功倍的效果,希望大家能够在实际项目中用好这个工具。

(全文完)

推荐阅读更多精彩内容