晨读感悟︱来自职场老司机的五个忠告

职场如战场,初入职场的小白选择行业还是选择公司?如何规划自己的职场生涯?如何在毕业后的三年内和其他人拉开差距?


①为什么选择行业比公司重要?

选择那些发展前景比较好的行业,因为当你站在趋势的浪潮上,只是时间的问题而已。

就好比买股票一样,选择一只表现良好的股票是成功投资的一半,你承担的风险也相对较小。相反买一只垃圾股,资金不仅会在短时间内被套还会影响自己的情绪对之后投资产生影响。

如果你选错了行业而且长时间在这个行业得不到发展就需要考虑辞职了,因为你现在的行业和你所拥有的社会资源不匹配,空有一身本领却得不到施展和发展才是最痛苦的。

正好也验证了一句话:男怕入错行,女怕嫁错郎。

②规划自己的职业生涯

你现在的工作是为你以后的5年或10年打的基础,前提是你知道自己以后要去做什么?自己身上有哪些不足?如何去弥补?已目标为导向不断地完善自己。

相信大部分人是不知道自己职业规划是什么?更别提五年十年的规划了,看吧问题来了。

每天得过且过,没有目标没有方向感才是我们最大的问题。

这时就应该去咨询你的前辈或专业的职业规划师来帮助你找到自己的方向和前进的道路,让你在今后的职场生涯中更一帆风顺。

③保持学习

学历只代表你得过去,学习能力代表你的未来。

可是我们大部分人都认为学习那是在学校做的事情,我都毕业还学习干嘛看什么书,现在社会和时代发展的速度惊人,我们每天都要学习相应的知识不至于跟不上时代的车轮,如果你想做出点成就那就得比常人更快的速度去学习。

比尔 盖茨、沃伦 巴菲特、马克 扎克伯格世界上著名的成功人士都保持学习每天阅读,而不是沉浸在自己已知旧的知识体系之中。

学如逆水行舟,不进则退。

要学会旧瓶装新酒得思维,你不去追赶这个时代,最终得结果是只能被这个时代所淘汰。

④电梯时刻

讲话有重点,主次分明,简单明了。是跟上级汇报必需得几点,你如果讲话讲得语无伦次,没有任何逻辑性到头来不知道自己在说什么对方也听不懂。

那你就危险了,你会被领导认为表达能力不行,会对你得能力产生质疑。

如何在短时间内抓住要点懂点以快速得方式展示出来,就能得到领导的芳心和增加领导对你认可。

没有经过大脑的语言是没有任何意义的。

⑤别和笨的人在一块

笨是会传染的你快走开!自古就有一句话:近朱者赤,近墨者黑

你的共工作环境在很大程度上影响了你得个人发展,如果你在一家同事关系和谐而且大家都积极向上你也会被感染成为他们中的一员,相反如果你身处在一个勾心斗角,不思进取的环境里别说积极向上了,能不被他们影响就以几个很不错了。

想要让自己变的更好,就应该进入一个好的环境,改变自己的工作环境和生活圈子,从内到外都要改变。


选择那一片又多又湿的雪地、已目标为导向规划你现在的职业、拥有一个核心竞争力-保持学习、利用好电梯时刻、别和比你奔的热一块共事。

没有思考过的人生不值得过,所有的事情都需要建立在周密的思考和计划之后,行动都是在思考之后的,没有思考的行动没有意义。

生活集

推荐阅读更多精彩内容

  • 职业境况 中国职业规划师前景 在竞争激烈的职场中,每个人都需要规划自己的职业生涯。已经工作的员工经常被职业困惑包围...
    豆豆糖果阅读 2,871评论 1 38
  • “想减肥”与“想,减肥”是两种状态,前一种是思想上的巨人,后一种是低调的行动派。生活中前者更多。 “想减肥”其实没...
    Crea享轻悦阅读 162评论 0 1
  • 有一个理论认为,一个人可以维持的保持相熟而不陌生的友群之人数上限,是约150人。 然后,我们知道,一个人更习惯和那...
    LostAbaddon阅读 411评论 5 2
  • 都说女儿要富养,儿子要穷养。从来窈窕多淑女,自古纨绔少伟男。穷养儿子富养女,似乎从古至今成为很多人的一种共识。 但...
    迷你兔数据恢复1阅读 138评论 0 0
  • 在日常生活中经常会出现家具小损伤的情况,比如说木工板做的木门或者衣柜因为不小心的碰撞导致产生了裂缝或者坑洞,虽然使...
    木工板_实又美阅读 1,430评论 0 0
  • 面对挫折,面对失败,面对压力应该做什么? 承认,接纳,包容和超越。
    羽翼成阅读 358评论 0 49