如何使用Scrivener管理知识与写作?

1、为什么我不使用Evernote笔记本了?

我曾是Evernote、为知的付费用户,我曾使用它们收集过大量的信息,今天那些信息依旧被束之高阁,很久都未曾使用过。究竟是什么原因阻挡我不再使用它们了?我想,可能就是使用太麻烦了,或者,它们并没有满足我对知识的核心需求,收集的知识实在难于组织与应用。

之后,我转向了Scrivener,我几乎每天都使用,在工作中,我与团队使用Scrivener进行信息管理工作;而在工作之外,我使用Scrivener做研究工作,收集参考信息作决策;甚至在写作之中,我使用它组织写作结构。我认为,笔记软件只是单纯的为了收集而收集,而不能充分把知识利用起来,这不能产生价值。

因而,我向你推荐Scrivener,尽管它是为作家而设计的小说写作助手,但这丝毫无法掩盖它对信息组织的强大之处。它没有网络同步的功能,但你可以使用Dropbox在多台电脑同步数据。

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1gdEVDBX

2、修改Scrivener为中文语言,字体为雅黑

安装完成的Scrivener默认语言为英文,你可以修改为中文。点击菜单栏【Tools】-【Options】进入设置。

Scrivener设置

在选项对话框中,点击左侧【General】-【Language】,选择【中文】即可。

语言设置

最后修改一下编辑器的字体。在选项对话框,点击【Editor】,在编辑器的界面,点击左上的【A】按钮,将字体【Font】修改为【微软雅黑】,重新启动Scrivener,即可进入中文界面了。

字体设置

3、使用Scrivener写作与研究

你可以使用Scrivener进行写作,在下图,你可以看到,你可以对你的创作进行很好的组织。

Scrivener有两个类别,一个【Draft】草稿,一个【Research】研究。大部分的情况,你收集的参考材料可以存储至【Research】,而创作存储在【Draft】处。

写作

你可以使用Scrivener进行研究,在下图,你可以看到,为了购买高质量的本子,我收集了很多日本本子相关的信息,在综合比较之后,我选择了国誉笔记本。

对了,在Scrivener创新文档的快捷键是Ctrl+N;创建文件夹的快捷键是Ctrl+Shift+N。你可以随意拖动文件夹、文档在不同的地方移动,你甚至还能在两个Scrivener窗口移动文件。强大的组织性是Scrivener最大的特色。

研究

4、强大的导出功能,把信息利用到极致

Scrivener有两种导出方式,一种是导出文件,一种是编译导出。如果你的材料还需要修改,如转交给同事、编辑,你可以使用导出文件的方式,把导出的doc直接发给其它人,更妙的是,里面的文件夹也能导出来,分门分类的组织好了。

导出文件的具体操作方式是,点击菜单栏【档案】-【汇出】-【档案】,打开汇出档案的对话框。噢,对了,你的鼠标选中哪个文件夹,导出的就是哪个文件夹。

导出档案

在【汇出档案】的对话框,你可以选择各种导出的文档格式,我常用的是doc格式。最后点击【汇出】按钮开始导出。

导出

下图就是导出来的结果了,点开文件夹,都可以看到对应的文档了,很是方便。

导出结果

最后介绍第二种导出方式:编译导出。如果你收集了很多的材料,想打包成单个文件,比如一本电子书,就可以使用编译导出的功能。常见的电子书格式有epub、mobi,Scrivener都支持的。

具体导出方式为,点击菜单栏的【档案】-【编译输出】,打开编译输出的对话框。

编译导出

在编译输出的对话框,选择【E-Book】,格式选择epub,最后点击【编译输出】,选择一个位置保存epub文件即可。

编译对话框

最后, 我把导出的epub传到多看阅读,瞧,效果挺好的。希望你会喜欢Scrivener!

导出结果

推荐阅读更多精彩内容