三国东吴周瑜是怎么死的?和孙权有关系?

如果小伙伴对三国里东吴的历史有所了解,那么一定略微知道东吴大都督周瑜和东吴之主孙权两个人的关系其实是很难说清楚的。我们可以说他们的关系是竞争和合作的关系,这也使得周瑜在讨伐蜀地途中的死亡变得更加神秘。那么今天小编就带大家了解一下周瑜的死和孙权究竟有没有什么关系呢?


首先,我们先来看看周瑜和孙家究竟是啥关系。周瑜从小就跟孙策玩得好,孙权在袁术部下刚崛起的时候就跟着他扫荡了江东,之后就回到丹阳镇守。袁术非常欣赏周瑜的才能,于是想聘请周瑜为将,不过周瑜认为袁术难成大事就拒绝了。周瑜想方设法终于被孙策任命为中郎将,孙策很是器重他,而且娶了有国色之称的二乔,成为连襟。

周瑜字公瑾,庐江舒人也。……坚子策兴瑜同年,独相友善,瑜推道南大宅以舍策,升堂拜母,有无通共。瑜从父尚为丹杨太守,瑜往省之。会策将东渡,到历阳,驰书报瑜,瑜将兵迎策。策大喜曰:“吾得卿。谐也。”遂从攻横江、当利,皆拔之。

——《三国志 周瑜传》

也就是说,周瑜说得上是孙权父兄孙策的好兄弟,并且孙策在去世之前就跟孙权说“外事不决问周瑜”,从这个细节就能看出周瑜和孙权关系真的不一般。


而孙策作古之后,周瑜也非常用心辅佐孙权当上了江东之主。按道理来说,孙权必须得感谢这位辅佐自己坐上王位的兄弟,甚至也可以说他是孙权的大哥之人,可是事实真的是如此吗?

其实不一定,不过孙权最担心就是这两点:

1. 周瑜真的会扶孙策之子孙绍上位吗?

在孙策去世的时候,是有一个儿子叫孙绍的。原本江东的基业应该会传给孙绍,周瑜将会辅助孙绍建立江东基业,但是那个时候孙绍年纪还小,孙策才决定让孙权继承王位。在这一点上,后来成为江东之主的孙权也会担心的正统性,而周瑜作为孙策阵营最具有代表性的人物,而且在军营中有着非常高的名望。周瑜承诺会辅佐孙权保全江东,但是孙绍的存在让孙权断然不敢马虎,这也是孙权在接收到孙策旧部的同时在队伍中不断壮大自己势力的一个重要因素。


2. 周瑜功高盖主,会不会篡位?

在三国乱世中,将领叛变篡位是家常便饭,周瑜作为东吴最具有影响力的人物,孙权说不担心是不可能的。况且刘备在跟孙权的谈话中提出了周瑜大概存在着自立的想法。


公瑾文武筹略,万人之英,故其器量广大,恐不久为人臣耳。

——《三国志》

尽管如此,孙权还是将东吴的最高军事指挥权交给周瑜,直到周瑜作古为止。可是在周瑜晚年之时,孙权对于周瑜一再压制,屡次谢绝周瑜的各种进兵方案,而这想必也是周瑜最终郁疾至死的另一个原因。

周瑜准备进攻蜀地便死了,假如说周瑜的死是因为孙权派人去刺杀或者相逼。那么在周瑜死了之后,进军巴蜀的计划还是会继续,可是周瑜死后,那个计划就没有继续了。这说明在这项计划中,周瑜是特别重要的一个领导人,而缺少了他,至少孙权的执政班子没有人可以胜任这个位置。往往兔死才会狗烹,周瑜在那个阶段还是一颗非常有价值的棋子,孙权绝对不会轻易杀掉。


因此,周瑜应该不是正常的死亡,而是真的死于疾病,这除了常年行军劳累之外,孙权在前期不断的压制和各种钳制可能也让周瑜心力交瘁吧?

【整点游】公众号定期分享新游戏资讯,《放置封神录》《三国志名将令》等游戏礼包攻略,快来get

推荐阅读更多精彩内容