麻婆豆腐的正宗做法

字数 718阅读 62

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!

简介

麻婆豆腐,也称为陈麻婆豆腐,是四川省地方传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等

麻婆豆腐色泽红亮,红白绿相衬,豆腐形整不烂,吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜“麻辣”的特点。

历史来源

麻婆豆腐始创于清朝同治元年(1862年)。在成都万福桥边,有一家原名“陈兴盛饭铺”的店面。小饭店由老板娘经营,女老板面上微麻,人称"陈麻婆"。

当年的万福桥是一道横跨府河,常有苦力之人在此歇脚、打尖。光顾饭铺的主要是挑油的脚夫。陈氏对烹制豆腐有一套独特的烹饪技巧,烹制出的豆腐色香味俱全,不同凡响,深得人们喜爱,她创制的烧豆腐,则被称为“陈麻婆豆腐”,其饮食小店后来也以“陈麻婆豆腐店”为名。

营养功效

1,此菜富含动植物蛋白质、钙、磷、铁、维生素及碳水化合物,具有温中益气、补中生津、解毒润燥、补精添髓的功效

2,此菜夏天食用能生津止渴、健脾,有利健身防病。麻婆豆腐也是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的佳肴。

3,豆腐为补益、清热养生食品,常食补中益气,清热润燥,清洁肠胃,解毒化湿,更适于热生体质,口臭口渴,肠胃不清,热病后调养者食用。

食材准备

材料:豆腐、肉末

配料:葱姜蒜、盐、鸡精、料酒、酱油、豆豉、豆瓣酱、花椒、辣椒粉

制作步骤

1,将豆腐切成正方块,在清水中浸泡15分钟左右

2,烧热油锅,爆香葱姜蒜,将肉末倒进去炒至金黄,倒入一点料酒炒香

3,锅中放入花椒、豆豉炒香,再加两勺豆瓣酱炒出红油

4,向锅中倒入一碗高汤(也可以用清水代替),调入适量的盐、酱油、辣椒粉,大火烧开

5,将豆腐倒入锅中,再次大火烧开,煮5分钟左右

6,调入适量的鸡精,然后撒上葱花即可出锅

想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容