爱上喝茶

   从小在闽北山区长大的我,家里并没有泡茶的习惯,渴了就倒一碗开水凉着喝!所以我一度最喜欢的饮品就是凉白开!那些花花绿绿的饮料在我觉得都没有凉白开的纯净,清爽解渴。

从学校毕业后来到厦门工作,就发现当地人每天必坐的事情就是泡茶。早起还没吃饭先来一泡茶,午饭后解腻再来一泡茶,朋友来家里坐泡茶,亲戚朋友串门聊天泡茶,街坊邻里唠个嗑在楼道里摆个小桌子,弄点甜点照样开始泡茶。

因为从小的习惯,我在家不会主动泡茶。渴了还是喝白开水。之后,做了安利之后,我需要经常去朋友那里走动,联络感情或者是服务顾客。那时候每到一处,第一件事情就是坐下来喝杯茶。有时候,一天去四五个地方,就要喝四五趟的茶。铁观音、大红袍、普洱茶……,有时候一天喝好几种!那时候我的肠胃还不很好,也有低血糖,如果到了饭点没吃饭还在喝茶,我就胃里难受,手脚发软。有朋友说:那是茶醉!不知道茶醉是咋回事,就觉得自己茶不能喝太多。不爱喝茶不懂喝茶的人就喝不出好茶,朋友开茶叶店拿再好的茶和普通的茶泡给我喝,我都没觉出区别来。有时候觉得自己虽然身在闽南十多年,不会讲闽南话,还不怎么会泡茶,想起来都觉得不好意思,一脸黑线。

可是人是感觉的动物!我经常开车经过滨北的茶厂,停在那等红绿灯的时候,飘来的茶香总是让我忍不住深深地呼吸几口!那香味浓郁清新,瞬间让我神清气爽!而这茶香也深深地印刻在我的脑子里。

最近,我发现自己有一个奇怪的毛病,会突然间嘴里就回味起茶的味道,好像就在召唤我去喝茶!那感觉真实的好像我刚喝完一口茶。满齿留香,唾液生津!于是,就像现在这样,我烧上一壶开水,泡开一泡红茶,当茶入口的那一瞬间,我知道,原来自己已经爱上喝茶了。

原来,喜欢是可以改变的,在每一次的喝茶的过程中,茶已经悄无声息地改变了我!我爱上喝茶。

推荐阅读更多精彩内容