毽子是谁弄坏了

图片发自简书App


图片发自简书App



今天语文课上,王赫告诉李老师她的毽子被别人弄坏了,老师开始解决这个事情。

李煜如提问:王赫我想问一下你:“你是在哪里发现已经被别人折坏的毽子的?”

王赫回答:“我在王子涵脚下发现的,昨天下午放学时,我把毽子装在塑料袋里,放在了抽屉里。今天早上一来我也没想起来毽子的事,直到语文课下课我才看到毽子,但是塑料袋却在过道放着,里面什么都没有,我把毽子拿起来,发现毽子上的毛已经被折断了。今天我们组整体换了位置,昨天我是在姜屿昕的位置上坐着。”

姜屿昕说:“我今天早上到学校的时候发现抽屉里有一个毽子,我把那个毽子给了一个同学,但是那个同学是谁?我想不起来了。”

我说:“我想问一下昨天下午打扫卫生的同学有没有在地上捡到毽子?”

王妙伊说:“昨天下午打扫卫生的时候,并没有在地上看到毽子。”

我又问王赫:“昨天下午放学走的时候毽子是好的还是坏的?”

王赫说:“我昨天回家的时候毽子是好的。”

我说:“那毽子一定是在今天早上眼操前别人弄坏的。”

还有一位同学说:“我早上来学校的时候发现,毽子和塑料袋在一起放着,塑料袋挂在王赫旁边桌子上的挂钩上,那个桌子是挨着过道的。”

一个同学站起来了,他说:“我们的过道非常窄,可能是有些同学课间跑的时候把带有毽子的塑料袋碰到了地上。毽子被某些同学踢到了别的地方,而塑料袋被扔到了过道上。”

另一个同学站起来了说:“可能是有的同学趁没人的时候把毽子故意掰坏,然后扔到了别的地方。”

一位同学总结说:“毽子可能是被哪个同学不小心碰掉的,道个歉就可以了,如果是哪位同学?故意掰断的,不好意思当着全班面前承认,可以私下去找李老师或者去找王赫道歉,也可以写在自己的简书里。”

还有几位同学拿起了王赫的毽子仔细观察了一下,说:“如果是掰断的话,毽子被折断的地方是尖利的,如果是不小心踢断的话,毽子上会留下白边,但王赫的毽子折断的地方是尖利的,那说明应该就是被人折断的。”

问题1:老师为什么要把大家的思路引到是那个同学不小心弄坏的?

回答1:如果老师说这个毽子是人为破坏的,那个人心里肯定不舒服,会有内疚感。在全班面前批评他,他会很丢脸。老师想让那位同学自己承认错误,不要让他和王赫产生矛盾。

问题2:老师为什么要用两节课的时间去讨论这个问题?

回答2:让我们遇到问题自己解决,勤动脑,练习观察能力和思辨能力。

图片发自简书App


图片发自简书App

这件事我们讨论了一节课时间,不知道是人为损坏的,还是哪位同学不小心弄坏的,但这些都不重要了,重要的是我们锻炼了思维能力,提高了观察能力。