下一个路口见

绣球

《课文可以这样读》到手之后,天天包里背着往返于单位和学校之间,连周末出去参观也带着。除了周五留在学校看了两个多小时外,其他的时候翻都没有翻一页。

一日不读书,便觉面目可憎。每天也学些东西,但是偏偏跟专业相关的内容总是排在最后关照。前些年教书,挖空心思“研究”怎么拿分数。今年特别在意的是学生是否思维能力有提升,是否在语文课上得到成长,是否变得聪明了。尝试问题化采用小组合作学习后备课比以前认真了,但还是没有达到钻研的程度。不断告诉自己研读课文的能力是自己的看家本领,但是总是处于立志做计划的阶段。

今年在踏实践行计划方面,已比以往有了进步,《伯凡日知录》在跟姐妹们一起每周写读后感,每天的日更写作也坚持得不错。但是自己专业研读方面没有监督和激励的社群,总是不能持之以恒。

咋办呢?

“满天星”

今天听说办公室的另一个同年级的语文老师下一年将要转走的消息,而自己还没有接到新学校投递来的橄榄枝。心中既高兴又失落,为他也为自己。西方有谚语说“没有消息就是好消息”,这个可不适合这个阶段的我。等待的过程能做些什么呢?

唯有脚踏实地的研究好每一堂课,上好每一堂课。

很多事儿,冥冥中有安排。这个时候,“谋事在人,成事在天”的古训又可以拿出来劝慰劝慰自己了。只是,假设不成功的话,总结失败的经验或教训是一件痛苦的事儿。

去试教时,求新不求稳是我事后反复诘问自己的一个问题。但又有什么办法呢?这是我的性格使然。人说性格决定命运,或许,这就是去西天取经的九九八十一难之一?

现在想想很多事儿真不是可以规划的,两个月前因为选择离家近还是自己心仪的学校,内心做了多少思想斗争,跟老公又多翻讨论,甚至争执了数次。实际上呢,结果不会是讨人喜欢的肉丸子,叫叫“到我碗里来”,他就来了。

终究,思前想后是个折磨人又对事情推进毫无帮助的费神事儿。还是省省做点面向未来的事情吧。

雏菊

比如,在12月15日前把手头上的这本书看完。

下一个路口见,12月15日。

推荐阅读更多精彩内容