心安定下来了

荷花


以前我一直很羡慕高科写的文章,为什么会有这么多细的体会。而且会吸引我看下去,那是他自己亲身体会到的,他愿意分享自己发现的一切。我刚开始写的时候,也是为了写而写,但是现在竟然完全是为了想分享自己的体会。

我现在就是非常渴望给大家分享我现在的身体状态,在最近一次静坐中,我感觉到心非常的安静,然后呼吸开始变的又悠长,并且在吸气和呼气之间出现了停顿,当那个停顿出现,我发现整个世界安静了,整个世界消失,我变成了纯粹的觉知。

那个停顿的产生应该就是《当下的力量》的作者埃克哈特说描述的内在空间,当那个内在空间产生时,思想消失了,我变成了一个旁观者,看着自己的身体,身体自己在呼吸。我没有丝毫去控制自己的呼吸,完全是身体自己在呼吸。

在最近的几天中我一直安住在这种喜乐的状态中,有时外界的事件会引发我的负面情绪,我发现自己的心又会被牵动起来,于是我会再次把注意力放在心上,慢慢的安抚它,当它安全落地的时候,喜乐又会重新回来。

禅宗二祖惠可向达摩请教如何让自己的心安,达摩对惠可说你把心拿来我给你安。然后惠可寻找许久告诉达摩他找不到自己的心,达摩告诉惠可我已经将你的心安好了。惠可忽然发现当自己专注在自己的心上的时候,心自己就安了。心不安的原因恰恰是平时并没有去觉察自己的心,而是把许多的精力给到到了头脑的幻想之上。

心安也和最近几年对身体的觉知训练有关系,当时身体僵硬不灵活,可能也会影响心脏的位置,最近几年开始去觉知自己的身体,不断的发现身体开始变的灵活与柔软起来。还有和静坐有非常大的关系,我发现在静坐中,随着呼吸的深入身体的深层肌肉开始也活动起来,然后这些深层肌肉唤醒之后,呼吸就由这些肌肉接管了。

身体的紧张和僵硬会消耗我们很多的能量,当身体某些部分的不适就会牵动你的心。于是,也就不能完全投入在自己所喜欢的事情上。当我们整个身体变的柔软和舒服的时候,我们可以把全部的能量灌注在自己感兴趣的事情上,然后就会形成一个良性的循环。

现在是时候开始去关照自己的身体了,尽量的让它舒服起来,晚上可以泡一个热水澡,不要强迫身体做不喜欢的动作,开始去做一些柔和的动作,开始在地上打滚,在地上爬行,赤脚在地上行走,在湖中游泳,开始开怀大笑,去大自然中深呼吸,聆听鸟叫的声音。听自己喜欢的音乐,吃自己喜欢的食物,和自己喜欢的人在一起。

每天抽出一些时间来练习静坐,舒服的坐着,不要设计时间,不要有任何期待,仅仅只是坐着,几分钟就够了,如果坐着困了就睡去吧。(哈哈,我经常坐着坐着就睡着了。)

我想在接下的时间里,和大家一起练习静坐,分享我关于静坐的体会。有兴趣的朋友可以和我联系 。

个人微信号:15900407728

推荐阅读更多精彩内容

  • 从二十多岁起,我就珍藏着一本书。这本书堪称经典,却不是什么历史书、文学书、科技书等其他的书籍类种,它是《蕙兰瑜伽:...
    安雨如乔阅读 286评论 5 10
  • 很多的欲望 是因为和源头失去了连接 也就是 你再也无法体会到 时刻被能量滋养的一种连接感 所以你变得匮乏 你变得感...
    董启祥阅读 1,061评论 6 31
  • 时间:2020年12月21日星期一地点:卧室时间:早6:53-7:23感受和体会: 今天早上继续开始冥想,在一个黑...
    寻梦年华001阅读 178评论 9 4
  • 美好的一天从冥想开始,平躺着,先是感觉自己可以躺在热热的被窝里很幸福,很感恩,然后感受自己的身体,嘴里有点干,把注...
    佳佳1014阅读 139评论 0 6
  • 以下介绍简单易行的方法供大家参考,与各种宗教信仰均不冲突,也考虑到各种年龄与体质的朋友的操作便利: 一、 不讲究时...
    心灵解码7777阅读 334评论 4 10