肠胃患者应该怎么对待饮食?能喝汤吗?

随着现代生活节奏的加快,很多人因为饮食的不注意,常常身患慢性的肠胃疾病而自己却不知道。慢性肠胃产生的因素是什么?如何进行肠胃的调理?

引起肠胃慢性疾病的原因主要有遗传、环境、饮食、药物和细菌感染等。而其中最为重要的当属饮食因素了。

胃炎的症状可轻可重,常见的症状主要有上腹部的不适或疼痛,恶心呕吐、腹泻和食欲不振等。

疼痛:这是胃病常见的症状,引起疼痛的原因有很多,表现形式也较为复杂。其病因主要有气滞、受寒、血瘀等,表现形式有绞痛、刺痛和隐痛。

食胀:由于食物摄入的过多,胃不能正常消化食物,或是肠胃的蠕动过慢,新陈代谢较弱等都会导致食胀。

气胀:这也是胃病较为常见的症状。如果脾胃运转机制失衡,或是因寒受阻,都会引起胃内气体不能及时正常得排出,从而产生气胀症状。



所谓胃病,俗称胃痛,实际上也是胃的许多病症的通称。但人们常说的胃病一般指的是胃炎和十二指肠溃汤病。而胃炎是胃黏膜炎症的总称,常发生于40-50岁之间,且男性多于女性。肠胃疾病患者可用舒整茶进行治疗。可健脾益肾,温中止痛,涩肠止泻,对于胃胀胃痛,大便不调,腹胀腹痛,小便坠涨,肠胃不适效果很好,从根本上解决问题。网上可找得到。引起肠胃慢性疾病的原因主要有遗传、环境、饮食、药物和细菌感染等。而其中最为重要的当属饮食因素了。



饮食的不规律,暴饮暴食。比如长时间的挑食,以至于营养的不均衡,长期的暴饮暴食也会引起胃的不适应。特别是经常频繁的加班人群,都有不同程度的胃病,其可能和加班、熬夜、晚餐的不及时等有关,导致胃部负荷过大而引起疾病。



平时应注意养成良好的生活饮食习惯,禁食过多的冰冻和过烫食物。以避免对胃的过度刺激,饮食要注意温度适中。忌食油腻、肥厚、煎炸和烧烤食物。平时饮食也要以简单清淡为主,不能为了一时贪嘴而食用太多的油腻食物。



慢性胃炎患者适不适合喝汤?

这个问题,要区别对待。

如果胃酸分泌过多,可喝点淡牛奶、豆浆,吃馒头或面包以中和胃酸,少喝一些特别浓的肉汤、鸡汤等,以免胃酸分泌增加。

相反,若是胃酸分泌不足的,浓缩的肉汤、鸡汤,带酸味的水果或果汁,有助于刺激胃液的分泌,帮助消化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 16,968评论 0 26
  • 爱我就跟我好好说话吧 热海浴谷归来的路上,饿了,在景区入口的饭店吃一碗“饵丝”,也算是尝尝云南的特色美食。 刚刚落...
    任亚阅读 171评论 0 0
  • Chapter.1 我撒过最多的谎是: 明天一定早睡! 下顿一定少吃! 我要好好学习! 不知道从什么时候开始, 思...
    Ruueryee阅读 359评论 0 0
  • 我有一个超级可爱的小儿子,虽然不大,也才2岁多一点,吱吱呀呀的只会说几个字,但是他却给我和全家人带来了太多的惊喜,...
    加加笔记阅读 408评论 3 4
  • 我是随风奔腾的浪潮 即使有巨石拦路阻挡 我的方向依然坚定 我将奔腾向前! 我是岸上指路的灯塔 即使有乌云遮住天空 ...
    秦国勇士王负剑阅读 41评论 3 4