不靠谱的公司有两种,一种等着上315,一种等着挨夸

林子大了什么鸟都有,买买买的人多了,“不靠谱”的公司也就多了。

比如有些公司表面上看起来在修钢琴,实际上是在造摩托。

是的,说的就是YAMAHA。但还不止YAMAHA。

1.在日本东海湾静冈的浜松市,医疗器械修理工山叶寅楠有天接到一个新的修理任务——被滨松寻常小学视为宝贝的一台美国进口风琴突然不响了。那是1887年,一心推进改革的明治政府刚颁布了一系列新的学校令不久,第一次将普及四年的小学义务教育内容明确写进了校令里。

山叶寅楠凭借自己修理西方医疗器械的技术,修好了那台同样来自西方的风琴。这大概是他人生中的第一个伏笔,预言他未来的“不务正业”,且专业跨度越来越大。

修完风琴,山叶就对这个西洋乐器入迷了,甚至准备亲手打造一台。于是拉上好基友——一位装潢工匠——成立了一个小作坊专门研究制造风琴。两人研究了两个月,还特意到东京学习了音乐理论和调律方法,终于制造出日本第一台“可以替代进口风琴”使用的国产风琴。1889年山叶的风琴制造所成立,就用了山叶的姓氏YAMAHA命名。8年后,日本乐器制造株式会社成立,就是如今YAMAHA集团的前身。

有了维修和制造风琴的经验,山叶开始把业务范围扩展到其他乐器,比如做吉他,做小号。新世纪以来,电子乐器慢慢火了,他们又跟随潮流做起了电钢琴、电吉他、电小提琴等,一不小心就做成了日本国内第一。由于从前的乐器大部分都是木制的,他们从制作乐器的过程中获得了许多的木工经验,就顺便尝试了一下制作家具。可能是家具做得不错很快得到了官方的肯定,战争期间,日军来找山叶制作战斗机螺旋桨,原因也是简单粗暴:“会做家具的话,应该也能制作飞机用的木质螺旋桨”。

在螺旋桨制作期间,需要借用飞机引擎来测试,没想到借来的引擎频频出问题,山叶修着修着,便又get了修理飞机引擎的技能。深谙老板跳跃的脑洞,于是就有社员提出,那我们要不要试试看自己做引擎?这一问,YAMAHA就开始在放飞自我的道路上越跑越远了:

首先是造汽车。原因是山叶在研制出战斗机引擎后,战争结束了,于是公司把制作引擎的经验用在民用的摩托车上,制造出摩托车引擎后干脆又开始制作整台摩托。同时还接了TOYOTA的外包,帮他们制作AE86的汽车引擎,没想到山叶版的86引擎居然比TOYOTA的还多出10码。

接着是造船、做泳池。有了天上飞的路面跑的,YAMAHA开始把触角伸向水里游的。一开始还是做船舶引擎,后来开始学习使用玻璃纤维制作船体。船造好后,觉得玻璃纤维是个好东西,又开始将它用来制作滑水道,做了滑水道就顺便学着盖泳池。有人觉得泳池的系统跟住宅用的模组化卫浴有点像,于是YAMAHA又干脆做起了家庭卫浴。另外因为造泳池需要净水,YAMAHA还尝试过制造净水器,结果研制净水器失败了,水藻大量繁殖,他们又顺势改成了水藻养殖业务,接着开始生化研究,比如制造喷洒农药的农用无人机。

最后,你以为他们就荒废自己的本职业务了吗。不,YAMAHA钢琴在中国家喻户晓的程度就不说了,他们还在电子音乐基础上开发了一个语音合成软件核心引擎Vocaloid。简单来说,就是用户可以通过输入歌词和音符的方式让软件唱歌,然后配合加载伴奏数据来完成整首音乐制作。再简答点说,就是你家的初音未来、GUMI和洛天依。谁能想到,一开始还饱受争议的初代虚拟偶像初音未来,如今已经在全球举办超过50场个人演唱会了。

2.比起创业之初还算顺风顺水的YAMAHA,美国的3M公司就要惨多了。

3M公司全称 Minnesota Mining and Manufacturing(明尼苏达矿务及制造业公司),虽然现在最为国人熟知的产品是他们生产的防霾口罩,但这个公司创立之初的确是家正正经经的矿业公司,还很穷。那是1902年,由五个满腔热血的美国人在明尼苏达州合伙创办,这几个人的组合很诡异,一个律师、一个医生、两个铁路经理,还有一个肉市老板,尽管如此,他们还是底气十足,准备在明尼苏达大干一场,计划看起来前景美好,去图哈伯斯开采矿床,那里一定有丰富的砂轮磨料。

不料到了开采的时候,他们才发现这个矿床几乎没有价值。穷困潦倒3M公司,股票狂跌不已,创始人们甚至考虑出售股份以改善公司现金流,却满市场找不到买家,最困难的时候在酒吧里两股只能换一杯廉价威士忌。创办人们不想放弃公司,为了把公司维持下去,有的员工还无偿上班,据说第二任总裁在任期的头11年里没有领过薪水。

这样的尴尬处境一直延续到1914年,20多岁的威廉·麦克奈特由会计转为销售经理,他将一个角落的储藏室改造成了3M公司的第一个实验室,设置水槽和胶水槽供实验和测试之用。几个月后,这个实验室诞生了3M历史上第一件成功的商品——Three-M-ite研磨砂布,因为有明显的降低粉尘的效果,一经推出便受到市场欢迎。这个砂布使3M公司能够发出成立以来的第一次股利——每股6美分。而且在发明的70多年后,仍然列在公司的产品名录里。年轻的麦克奈特后来出任3M的CEO,主导了整个公司的转型。

从砂布开始,3M彻底在不务正业的道路上放飞,从挖矿转为生产“杂货”。现在我们习以为常的磁带、录像带、透明胶带、便利贴、高速公路标识反光膜等,全是由3M公司最早发明,光是他们发明的各种胶带和胶粘剂种类,就高达373种。还有国人熟知的口罩,在3M公司的研发历史中已经有50多年了,不但口罩的种类分工细致,甚至出产了从头到脚一系列完备的安全防护产品。如果说造车造船是在推动时代进步,那么3M就是在改变人类的生活习惯。在他们上百年历史上创造的数万种产品中,得益于改变的范围就涵盖了工业制造、医疗保健、安全防护、电力能源和消费品……人们说它像个“五金店”,然而“除了上帝,什么都造”。

3.就像诺基亚成立的时候是伐木造纸的,任天堂创业之初是做纸牌的。谁又能想到,这些曾经看起来“不靠谱”,甚至一度面临倒闭的公司,竟然能在“副业”上逆袭。这大概就是传说中的,挂羊头,卖猪牛羊马狗……肉(不是呼吁吃狗肉的意思哈)。只是他们跟普通公司的区别是,不但什么新事物都敢尝试,还要做成全市场品质兼好评top1。

希望真不靠谱的公司都学着点,生产净水器失败还可以学习水藻养殖技术,要是走歪走成了坑蒙拐骗,那就只有315打假榜单来相见了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上就果果起床的时候,他用很不耐烦的语气跟我说话,我很伤心,跟他说:他这样对妈妈说话我很伤心。少年闭着眼睛对我...
    Baor阅读 56评论 0 0
  • 第八十八章 本分 兰凉交界处,大河西岸。 河外诸部的山林丘陵之地,延布至此,已经改为平缓。早年兰、凉守令也曾于此招...
    恒山派不要勺子阅读 140评论 2 4
  • 发现超市有分别以对方为卖点的货品。 到底是蟹成就了稻,还是稻成就了蟹? 生活原本就是相辅相成,你中有我,我中有你。...
    someday阅读 288评论 0 1
  • 元数据(Metadata)定义 元数据在数据仓库、软件开发、图书管理等各领域有着广泛的应用,其业界通用的定义为:描...
    艾尔温阅读 1,868评论 0 51
  • 天界小报:“号外号外!听说没,太上老君给王母炼制的如意丹竟被自家宝贝徒弟联合神兽一起偷走了!” “我滴天啊!你说的...
    东北二驴子阅读 146评论 0 0