“不一样的阅读课”介绍

一、前言

朋友们鼓励我,让我给孩子们讲讲怎么精读。

虽然很感激大家的支持和信任,但心中仍有些忐忑。在应试教育占主流的今天,在机械刷题占主要学习手段的现在,家长们还愿意耐下心来,让孩子成为积累真才实学、真实的语文能力吗?

这边,应试教育依然坚挺,那边,中高考改革方案已然出台了。2017年浙江省的中考作文,题目非常活,考察的是思维能力,基本无套作的可能。

语文,已经一跃成为中、高考最重要的科目,题目越来越灵活,越来越考察思维能力,传统的死记硬背+刷题已经很难拿高分了。

只有将更多的时间和精力投入到课本外的阅读中,去精读、讨论、吸收、思考,才能真正提升孩子的语文能力,也能在考试中占据优势。只有尽快进入积累的状态,才能游刃有余的学习与生活。


二、我的理念

读书新理念,吸收是关键。一本书光有营养不行,关键是能够吸收。否则,读了太多,还是油浮于水。

我们读书,目的是获得真知。要想获得真知,一定不能把思维局限于某本书上面,要能够跳出来看这本书,要能在更广阔的背景下来审视一本书的内涵。

所以,就事论事不可取,必须教孩子联系文本与文本,联系文本与生活,联系不同学科,并且学以致地用在生活以及作文上。


三、课程介绍

阅读的关键处是什么?是思考。

所以,我要做的阅读课,和传统的不一样,其实是思维课,以提高孩子思维能力为主。有了思维能力,孩子的阅读能力自然就好。希望孩子们都能成为思考型的阅读者,而不是搬运型的阅读者。

所以,我会选择一些短小精悍的作为阅读材料,比如绘本、小古文等。很多家长,会觉得绘本太简单,也没几个字,其实很多绘本里有大量的哲学思辨,孩子未必会看到这个层面,这个就需要引导。

另外,越小的东西,越容易把握,长篇小说,一节课,内容都说不过来,何谈精读精讲,深入分析呢?

何况,一本绘本的故事结构,与一部长篇小说的结构方式可能是一样的。麻雀虽小五脏俱全,用“小麻雀”让孩子形成结构意识,效果比用长篇大论好,孩子容易把握和理解。

所以,在课程设置上,我会以经典绘本、成语、儿童文学、古文为载体,精讲阅读策略(语言,底层内涵,结构分析,艺术性),教孩子通透理解,培养跨学科联系的能力,以及学以致用在生活以及作文上。


四、怎么提高语文成绩

语文由三部分能力组成:1、字词基本功;2、语感;3、思维

1、字词基本功学校抓的比较多,也是学校侧重和擅长的。

2、只有多阅读,才能提高语感,语感需要和感受、意味相联系。从时间性价比的角度,可以多学点唐诗,唐诗的语感是一流的,这是最优秀的文化。当然,光背唐诗是提高不了语感的,得鉴赏,体会文字的妙处以及诗人的情感。

3、思维:这个学校基本不做,因为不考。但从长远看,思维能力最最重要。因为思维能力,虽然从表象上、短期内看不出来,但却能在潜移默化的积累中让孩子受益终生,有了靠谱的思维,不论是学习,还是将来生活,都能事半功倍,从长远看,是最值得投入时间的。

现在大家也都开始重视阅读了,喜欢让孩子多阅读,但是如果没有良好的思维体系,孩子根本不知道要读什么,读完最多就是看个热闹。

如果有了思维体系,孩子读书就是真正在读,因为她脑子里可以扫描到最底层的,最有价值的东西。

所以,阅读的根本,是提高思维能力。有了良好的思维能力,阅读理解、作文都能迎刃而解。


以上是我对“不一样的阅读课”的简单介绍。

我不会把课程说的天花乱坠,承诺学了这个一定就能怎样。

但,我敢保证,这是学习语文的正确打开方式,其实,这也是学习的正确打开方式,毕竟,学习能力从本质上,也是思维能力+价值观的体现。

希望孩子们,在这个暑假,都能有所收获,都能发现文字的美好,语文的精彩,思维的魅力。

让我们一起开启这一段旅程吧!



hello,如果你来过,留下个喜欢再走呗~~~

在茫茫网海中,能相遇,是种缘分,通过文字,希望我们能成为知音哦~~

推荐阅读更多精彩内容